FANDOM


Flint's Crew - группировка фанатов московского Спартака. Основана в 1995, распалась в 2010.

Что такое FLINT’S CREWEdit

“...Команда у Флинта была отчаянная. Сам дьявол и тот не решился бы пуститься с нею в открытое море”
Роберт Луис Стивенсон

http://web.archive.org/web/20040617060746/http://un.fanats.ru/foto/fc4.jpg

Как нас только не обзывали враги - “свинc хрю”, телекомментаторы - “дети Флинта”, да и свои произносили иногда что-то типа “Флинтис Крив”, или “х.. знает как вас там”. На врагов насрать. Даже если бы и было желание что-то им объяснять, то это все равно оказалось бы бесполезным - их тупость давно уже стала притчей во языцех. Телекомментаторы, как и большинство спортивных журналистов, никогда не отличались глубокими познаниями в фанатских делах. Но вот своим все-таки надо объяснить, кто мы такие, откуда взялись и чего, собственно говоря, хотим.

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала обратимся к истории. Все, наверное, знают, какую мощную силу представлял из себя спартаковский фанатизм в 70-х - 80-х годах. Перед красно-белыми дрожали Киев, Днепропетровск, Вильнюс, ну а про коней с мусорами и говорить-то нечего - в Москве мы были полновластными хозяевами. Но вот настали 90-е. Исчез союзный чемпионат и вслед за ним как-то незаметно перестала существовать сила и гордость отечественного фан-движения. Сила таяла год за годом и к концу 1993 на трибунах воцарилась гробовая тишина, а всякие красно-синие и бело-голубые мрази развлекались тем, что безнаказанно пи...ли и обували спартачей. Больно было смотреть на весь этот бардак, тем более, что на наших телеэкранах все чаще стал появляться западный футбол, да и кой-какие иностранные фанзины стали ходить по рукам, в общем можно было сравнить как там “у них” и как у нас здесь. Понятное дело, сравнение было не в нашу пользу. Больно было еще и от сознания того, что всем на все насрать, все делают вид, что так и должно быть, а ты один как х.. и не в состоянии что-либо изменить. К счастью, все оказалось не так страшно, как я думал. Как говорится, нашлись люди, подобрали, обогрели. А главное, это были единомышленники, хотевшие реанимировать наше движение, поднять его на новый более высокий уровень. Постепенно нас набралось десятка полтора и тогда мы решили заявить о себе. На дворе была весна 1994-го, шли матчи Лиги чемпионов. К игре с “Барселоной” был сшит второй (первым был транспарант “Спартак FAN’S”, изготовленный в 80-е О.Максимовым) в нашей стране транспарант с названием группировки. На красном полотнище гордо красовались два непонятных большинству окружающих слова: FLINT’S CREW. Самое время ответить на логичный вопрос, что сие выражение означает и почему именно оно. Дословно это переводится с английского как “Команда, или шайка Флинта”. Так причем же здесь мифический капитан Флинт и его пресловутая команда? Открой “Остров сокровищ” и ты узнаешь, при чем. Пираты жили по не писанным законам своего братства, дрались с врагом как звери, облазили полмира, пели и пили, не щадя своих глоток - ну чем не жизнь фаната?!

Ну, хватит истории, обратимся к актуальным вопросам дня сегодняшнего. Что нужно для того, чтобы стать флинтом? Прежде всего необходимо, чтобы ты болел за “Спартак”, не просто интересовался футболом или любил побить морды, а был болельщиком до мозга костей, чтобы кровь у тебя была красно-белая, а футбол был бы тебе так же необходим как воздух. Без этого невозможно быть фанатом. Если после этих слов ты так и не понял, чем должен быть “Спартак” в твоей жизни, то возьми книгу “Фанатский фольклор” и наберись ума-разума у старых. Любовь к “Спартаку” - это основной твой жизненный принцип, который нас интересует. Твои политические убеждения нас мало заботят, хотя если ты интернационалист, то вряд ли встретишь понимание в наших рядах. Пить ты тоже можешь сколько твоей душе угодно, но ты обязан быть трезвым тогда, когда это нужно. Если же ты имеешь склонность к наркотикам, то желая попасть в ряды F.C. ты должен отказаться от этой поганой привычки. Человеку, чьим разумом правит героин, нельзя доверять и на него нельзя положиться, поэтому такой человек нам не нужен.

Мы не требуем никакой “единой формы одежды”. Каждый волен одеваться и выглядеть так, как душе угодно. Единственный атрибут, который должен быть у каждого фаната, это шарф с символикой любимого клуба. Это на работу, учебу и вообще куда душе угодно можешь ходить в “Арсеналах”, “Ливерпулях” и т.д., но на матчах это должен быть “Спартак” и только “Спартак”.

Если, одев бомбер, ты сразу почувствовал себя крутым, а побрив голову, вообще вознесся до небес, то мой тебе совет - спустись на землю и подумай, что же ты хочешь сказать таким своим видом. Если ты считаешь, что настоящие фанаты только в бомберах и ходят, то ты глубоко заблуждаешься, также как и насчет того, что без этой куртки немыслима жизнь скинхэда. Существует множество других видов одежды, в которой ходят бритоголовые, ну а настоящий фанат может придти на матч хоть в трусах, если, конечно, полиция пропустит. Что касается головы, то с ней вообще надо обращаться осторожней, помни - она у тебя одна и незачем без толку подвергать ее таким тяжелым испытаниям, как лишение волос, особенно в холодное время года. Пойми, что “ультрасу” вовсе не обязательно скоблить свою голову бритвой, а если ты вдруг решил стать скинхэдом, то сначала постарайся узнать, что же скрывается за этим словом, и подумай, соответствуют ли твои убеждения идеям движения бритоголовых и способен ли ты внести какой-либо вклад в это движение. Если нет, то лучше положи бритву на место. Не стоит быть клоуном. Не стоит хотя бы потому, что это опасно для твоего здоровья, и в один прекрасный день ты просто можешь получить по башке, когда увидят, что ты, гордо обмотавшись шарфом “HOOLIGANS”, делаешь ноги и, прячась за спины других, смело орешь “Погнали!” Будь самим собой и не старайся продемонстрировать другим то, чего нет на самом деле, потому, что потом ты все равно поймешь, что этого не стоило делать. Но будет уже поздно.

Бригаде F.C. не нужды попутчики, а нужны люди, разделяющие наши идеи и готовые их отстаивать, люди, с которыми можно вместе делать общее дело и готовые ради этого дела жертвовать своими личными интересами.

Что же это за идеи, о которых я здесь так много рассуждаю? Прежде всего, это поддержка команды. Команда европейского уровня, которой, естественно, является наш великий и могучий “Спартак”, должна иметь такого же уровня поддержку. И пускай полицаи не дают нам развешивать наши знамена, бить в барабаны, использовать пиротехнику и даже вставать со своих мест - не страшно. В Англии, например, все фанатеют сидя, пиротехника запрещена, но вот свои голоса англичане используют по полной программе. Я сильно сомневаюсь, что наши глотки слабее английских, но тем не менее наш гудеж еще не дотягивает до европейских стандартов. Во время матча не жалей свои голосовые связки, придумав что-то новое, расскажи об этом другим, но не пытайся доказать, что только ты один знаешь что и как надо петь и кричать на трибуне, прислушивайся к тому, как это делают более опытные и больше разбирающиеся в гудеже люди.

Но орать на трибуне может каждый, а вот отвечать за это способны далеко не все. Если ты считаешь себя бойцом, ты обязан доказывать это на деле. У нас достаточно врагов, мечтающих задушить наше движение и живут они не только в Москве. Защищать честь и гордое имя “Спартака” ты должен и в других городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Если ты будет соответствовать всем вышеприведенным принципам, то мы будем рады видеть тебя в наших рядах.

Джон Сильвер[1]

ФотоEdit

http://fratria.ru/preview/r/3f1d6530f0f18710d3d6299364e6be83/560x-/download/fratria_02b9b2a172f1e1.10114.jpg
http://cs9772.vkontakte.ru/u42744759/112013701/x_6cfbce01.jpg
http://fratria.ru/news/exclusive/2010/03/26/interview_s_fanatom/sirop/10.jpg

Воспоминания ЖетонаEdit

1994: Я смотался разок на шайбу, первый выезд в Питер пробил, и первое поражение сразу же. Было прохладно(: народу на шайбе было много, фан-тусы заметно особо не было, наездов не было, да и вроде быть не могло, т.к. перемах на кубке и последующее за ним Щелковское шоссе было еще впереди.

Новые знакомые шайбу особо не любили и общение в основном протекало через тусы дома у Жени. Помню кассеты с записями Лацио – это пиздец конечно же. Другая планета. Отсюда и вытекало предпочтение стиля: пение, банеры, мейби – фаера, которых тогда в принципе не было вообще. Никакого насилия, никакого экстримизма и околофутбольного насилия. Это пришло позже, да и не могло это нас оставить в стороне.
Жетон[2]

ПримечанияEdit

  1. Ultras News #3
  2. http:/eusome-one.livejournal.com/35030.html

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.