FANDOM


Commando Ultra' Curva Sud (CUCS) - фан-группа итальянской Ромы

Интервью для фанзина Giallorossi (март 1981)Edit

- Как, когда и почему появилась Commando Ultra' Curva Sud?

CUCS: Датой рождения группы мы считаем 9 января 1977 года. Тогда на Олимпико Рома играла против Сампдории и победила 3-0. До того дня на Curva Sud было некоторое количество отдельных групп: Boys, Fedayn, Fossa dei Lupi, Pantere, Guerriglieri, каждая из которых поддерживала клуб изо всех сил, но единства, естественно, не было. Потом мы решили объединить всех в одну группу, что дало бы нам не только возможности для большей организации, но и добавило бы сил нашему суппорту. Название? Список, честно говоря, был очень большим. Каждый лидер группы предлагал свой вариант, в итоге мы сошлись на Commando Ultra' Curva Sud. Сначала мы располагали только пятью барабанами, флагами и баннером. Сейчас же все изменилось. Чтобы посмотреть на наши успехи достаточно прийти на стадион в воскресенье. Кроме того, наша группа имеет представительства не только в области Лацио, но и вне ее, например в Ломбардии и Пьемонте.

- Кто финансирует группу? С помощью чего в ыдвижетесь вперед?

CUCS: Мы полностью живем за счет самофинансирования. Мы не получаем денег ни от спонсоров, ни от руководства. Мы берем деньги из продажи стикеров, самодельных футболок, шарфов и разной другой атрибутики. Естественно это не точки торговли, а продажа " с рук". Часть денег мы вкладываем из личного бюджета участника на поездки, на пластики для барабанов, пиротехнику.

-Каковы ваши отношения с руководством?

CUCS: Они построены на полной автономии. Да, мы ведем диалог с президентов Дино Виолой, но это не более, чем взаимоотношения "ультрас-клуб". Мы не являемся частью организованной поддержки от лица клуба.

- Почему "ultra'"?

CUCS: Потому что "ультра" - значит "сверх". Мы даем команде больше, чем простой болельщик. Потому что подготовка к матчу начинается с финальным свистком последнего закончившегося, потому что мы едем за Ромой везде, чего бы нам это не стоило и как бы опасно ни было, потому что мы поворачиваемся спиной к полю только ради того, чтобы своими песнями дать еще больше сил и уверенности команду. Это больше, чем простой болельщик, но мы уважаем его. Уважаем и любим, даже если он не поет с нами, ведь он любит Рому не меньше нас. Если ты пришел на стадион, просто смотришь матч и переживаешь за команду - это та же верность цветам, что и у нас на Curva Sud. Но мы не уважаем тех, кто во время поражений покидает стадион до финального свистка. С этим мы мириться не будем: Люби Рому всегда, в любой ситуации.

- Ультрас рождаются или ими становятся?

CUCS: Сложный вопрос, все зависит от персонального выбора каждого как поддерживать команду. Мы любим петь, делать перфоманс, жечь пиротехнику, другие - нет. Ультрас может быть кто угодно, будь тебе 8 лет, или же 80: все зависит от того, что ты чувствуешь внутри, в своем сердце.

- А какой средний возраст участников CUCS?

CUCS: Скажем так, у нас есть те, кому 17-18 лет, но не очень много. Может со временем они подтянутся, ведь наша группа становится все более интересной для них. Стоит сказать, что и 12-13-летние ребята тоже приходят к нам. С помощью нашего объединения они быстрее растут, становятся взрослыми прямо на глазах. Наконец, даже 8-9-летних детей можно увидеть, если хорошо поискать.

- Что для вас Рома: легенда, верность, преданность, миф, мечта?

CUCS: Рома для нас - стиль жизни и мысли, иначе мы не смогли бы объяснить наши поездки всегда и везде за клубом, несмотря на поражения, километры, холода и так далее... да в конце концов нехватку денег.

- Почему на стадионах участились случаи насилия среди фанатов?

CUCS: Сейчас насилие везде, в любой сфере жизни, на улицах, дома, в правительстве. Конечно, стадионы - не исключение, но сравните это с криминальными сводками: ультра-насилие - лишь капля в море.

- А что может снизить уровень насилия на стадионах?

CUCS: Руководства клубов и првительство должны обращать внимание на наши проблемы, просьбы. Нужно вести диалог.

- 28 октября 1979...

CUCS: Эта дата навсегда останется в нас. Спустя 1.5 года, мы можем сказать, что все, что случилось было цепочкой непредвиденных обстоятельств. Та ракета не была направлена для прямого действия. НА всех итальянских стадионах фанаты запускают их, но именно эта стала роковой для бедного Папарелли. Смерть Винченцо стала большой травмой и для нас, у каждого есть жизнь, которую никто не вправе забрать. Мы опечалены тем, что случилось, но мы не видим своей вины в этом, мы продолжаем ходить на стадион. Кстати, никто ни после того дерби, ни потом не винил всю группу в этой смерти. Мы просто поддерживали свой клуб.

- Каким вы хотите видеть свой стадион?

CUCS: Чтобы он был полон и все пели вместе с нами. Как, например, было здорово на матче против Carl Zeiss Jena. Когда нибудь весь стадион будет единой Curva Sud.

- Ваши действия направлены на возвышение Рима над другими городами Италии?

CUCS: Да, естественно. Мы - Римляне, мы - Романисты, мы сильнейшие в мире.

- Что бы вы могли посоветовать родителям, которые боятся отпускать детей на стадион?

CUCS: Честно говоря, я понимаю их волнения, ведь о нас так много лжи пишут в газетах. Но советую им разок придти самим прийти к нам, поучаствовать, посмотреть своими глазами, а потом приводить и своих детей.

- Пару слов для читателей?

CUCS: Все вместе на стадион ради Ромы![1]

  1. http://moscow-clan.blogspot.com/2012/03/intervista-cucs.html

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.