Fandom

Ultras Wiki

Ярославка

1,239pages on
this wiki
Add New Page
Comments7 Share
Трибуна в лицах №228:12

Трибуна в лицах №2.

Ведущая банда фанатов ЦСКА.

http://lads-from-riga.livejournal.com/288998.html (6 Май, 2011 at 4:36 PM):

...Размышлять в этот раз придётся за армейский движ, который как мне кажется, переживает сейчас не лучшие времена. При этом я не претендую на 100% правильность своих рассуждений, это всего лишь моё скромное видение ситуации со стороны, сравнительно кратко не уходя в дебри и всевозможные подробности. Многие факты – это лишь мои домыслы, и возможно в них я сильно ошибаюсь. Как говорится - ничего личного.

Любой движ, любая организация, да что там организация – любое государтсво и имерии держатся, развиваются, и живут, прежде всего ввиду наличия грамотного лидера или группы таких лидеров, умеющих и знающих как и кем управлять - обьеденённых единой целью и идущих к ней «стройным шагом».

Чем успешней лидер - тем успешней и организация которой он рулит. Если мы посмотрим на армейский движ последних скажем лет десяти – двенадцати, то увидим как умело, лидерам разной формации, удавалось взаимодействовать между собой во благо общего результата, причём чем ближе мы приблизимся к нашим дням – тем более значимым кажется и результат.

Условно разделим обе формации на две части: ультрас и хулиганов, хотя понятие ультрас в том смысле - в котором мы представляем этот термин сейчас, появился на российских и соответсвенно армейских трибунах сравнительно недавно. Одним словом, всю жизнь, на красно-синих трибунах, присутсвовали люди, приоритетом которых, была либо поддержка команды - либо хулиганизм, однозначно с подавляющим приемуществом последних.

К началу двухтысячных, на авансцену армейского движа, забралось новое поколение фэнов - люди, которые в конце девяностых исколесили всю страну, напробивали большое количество выездов, а заодно и голов оппонентов, сплотились по географическому принципу, и составили в итоге костяк нескольких хулиганских фирм и прежде всего Ярославки.

Я буду много говорить о них, поскольку именно на этой тусовке, на этих людях, как мне кажется держался армейский движ последние десять лет. Возможно я переоцениваю значение «последней буквы» для конского движа, но так кажется со стороны, что бы судить максимально обьективно - необходимо знать слишком много закулисных тем и вариться в том соку, что мне к сожалению или к счастью не дано.

За несколько лет, пока РБВ плавно сдавали свои позиции, Ярославка со скоростью света, набирала обороты и наращивала свою мощь. За ними тянулись и другие армейские да и не только армейские конторы. Ярославка стала лидером своего движа, а ярковыраженным – публичным лидером Ярославки стал Рабик. Можно по разному относится к этому персонажу, но то что именно благодаря ему, Ярославка стала топовой конторой всего постсоветского пространства, а возможно и всей Европы – факт неоспаримый.

Так вот с самого начала, Ярославка во главе с Рабиком, придерживалась политики «старой школы», можно назвать это и «польским» и одновременно даже «сербским» путём фанатизма - несмотря ни на что, быть на трибуне, и в том или ином количестве поддерживать свою родную команду.

Будучи хулиганами, эти люди выросли именно на футболе, стали фирмой на и вокруг футбола, благодаря этой игре и выступлениям своей команды, и победа ЦСКА на поле и на трибунах была для этих людей так же важна, как и победа на улицах городов или в лесополосе, не для всех, но лидеры Ярославки, делали всё, что бы так было, и каждому новому человеку в банде, изначально прививалась стадионная составляющая.

Ярославка» изначально курировала одноименную подмосковную ветку. Известен случай, когда парни «Ярославки» не постеснялись атаковать десяток представителей Flint's Сrew, имея преимущество в пару бойцов, а также «аргументы» в виде бит, палок, ремней и камней. Полноценный махач не состоялся, поскольку «флинты», не приняв боя, побежали. Двое «мясных», лишенные спринтерских качеств, были настигнуты и завалены «за себя и за тех парней».

Примерно через неделю группировки договорились о «переигровке» по канонам фэйр-плей такими же составами в Ботаническом саду. Враждующие стороны трижды сходились, и после последнего захода у «спартаковцев» на ногах остался лишь один боец. Упавших «мясных» парни «Ярославки» не добивали.[1]

Паралельно развитию Ярославки и других армейских хулиганских фирм нового формата, в начале двухтысячных, на трибунах стали появляться люди, которые смотрели на тему стадионной поддержки немного иначе, нежели предыдущее поколение фэнов. Им не было достаточно тупо по возможности массового количества людей на домашней трибуне и выездах, эта группа людей, желала большего, как в плане визуализации трибуны, так и голосовой составляющей суппорта.

Тут нельзя обойти стороной такую яркую персону в армейском движе как Женечка, и людей, которые со временем окружили Евгению, и превратились в прототип Ультрас ЦСКА ещё в начале прошлого десятилетия. Отмечу довольно важный факт - этим людям, удалось заручиться поддержкой прежде всего Ярославки и Рабика, поскольку «буква» и конкретно Рабик, во всём хотели быть первыми и стадионная составляющая была очень важна для движа ЦСКА, сильно на тот момент уступающего количественно движу «народной команды» . То есть изначально, началось взаимовыгодное сотрудничество двух диаметрально разных составляющих.

Закипела работа. Одни рубились на просторах необьятной родины, другие ночи на пролёт работали над перфомансом, шили, рисовали, создавали, договаривались с ментами, клубом, всем движем, при этом весь крупный перфоманс, согласовывался или как минимум в ходе его создания советовались с людьми из Ярославки, зачастую и сами хулиганы, подбрасывали ультрасам интересные идеи для суппорта, особенно в предверии матчей с «заклятыми».

Шли годы, «гонка вооружений» в российском фанатизме подходила к своему пику. Перфомансы стали мегакрутыми и огромными, сложными по задумке в исполнении. Хулиганизм превратился в подобие инкубатора, когда в Москве, каждые выходные, проходило до полутора десятков просмотровых забивонов в день. Движ стал очень массовым, структурированным и сильным, да и успех команды как магнит притянул новые людские массы на армейские террасы.

Долго ждать не пришлось, в большой движ хлынули большие деньги, а деньги как известно главная причина всех проблем. Не будем вдаваться в подробности и копаться в грязном белье.

В один момент, сверхсильная Ярославка во главе с Рабиком, стала очень неудобной многим, причём не только в движе оппонентов но и внутри армейского движа тоже. Зависть, обиды, жажда денег и славы, желание порулить ... у каждого нашлись свои причины. Движ ЦСКА на тот момент был слишком силён, в хулиганизме оставалось сделать один главный шаг - встретиться и победить познаньский Лех. Ультраса научились делать крутой - глобальный перфоманс и вплотную в данном компоненте приблизились, а в чём-то возможно и обошли Спартак и Зенит (а как известно, кони прежде никогда не могли похвастаться самой лучшей в стране голосовой и визуальной поддержкой). Казалось «Империи Я» для достижения поставленных целей, ничего не сможет помешать, и рано или поздно, поставленные цели будут достигнуты, но оказалось, что показалось ...

В 2005 году двадцать боевых единиц «Ярославки» смело прыгнули на вдвое превосходящие силы спартаковцев, однако, в итоге, сами и выхватили почетных люлей. Несломленная духом в тот же день «Ярославка», объединившись с KIDS, составом в семьдесят пять бойцов выступили против спартаковского «общака». Красно-белые собрали отборные силы банд Flint’s Сrew, Gladiators, CWO, Devils и Mad Butchers, подкрепленные молодежью. Всего сто двадцать пять касок. Махач продлился десять минут, и «кони» вновь уступили оппоненту. Лежащих врагов «мясные» не тронули.[2]

Я не буду рассуждать каким именно способом «Империя» была лишена своей публичной головы, но это было сделанно. Из авангарда конского движа, был убран Рабик и с этого как мне кажется и начались все дальнейшие беды армейцев.

Ультраса постепенно лишились былой поддержки со стороны хулиганов, а заодного и одного из главных капо трибуны, который умудрялся успевать везде и всегда, превнося много креативных идей как на трибуны так за их пределы.

С ослаблением поддержки со стороны Ярославки, которую стадион кажется стал интересовать всё меньше, с новой силой, вспыхнули трения в стане ультрасов. Трения ведь были всегда, куда в таких больших организациях, где есть много людей без трений то, но ради общей идеи, в своё время, люди были готовы чем-то жертвовать и от одного важного матча к следующему, создавали и мутили.

Через время, от создания перфоманса отказалась Женечка – человек, который на самом деле решал очень много организационных - «черновых» вопросов для армейского движа, тех самых вопросов, в которые простой смертный фэн да и большинство топовых хулиганов никогда и не углублялись, принимая многие вещи как данность.

Устала бороться с «ветряными мельницами», плюнула на всё, махнула рукой и ушла. Ультраса было возрадовались свалившимуся на них счастью, ни тебе Женечки, ни вечно недовольного Рабика со своими церберами, гнущего свою линию. Какое-то время, движ жил по инерции. Ультра мутилась по старым наработанным задумкам. Хулиганизм процветал, забивоны, просмотры, победы ... Вставшие у руля топовой фирмы армейцев лидеры, поумерили былой пыл – зачем нам Европа, зачем новый формат, если нам и тут есть чем заниматься, мясо то вон под боком сидит.

Следующим шагом стало заключение некого « соглашения» хулиганов, насколько я понимаю прежде всего Ярославки - как главной силы движения, с руководством ЦСКА. В обмен на определённые гарантии, Ярославка заполучила трибуну, хотя зачем им это было надо мне до сих пор непонятно, ведь трибуна все последние годы подчинялась их вектору развития? Тут ответ конечно НЕочевиден ... деньги, желание большей власти - большего порядка, публичность ? Незнаю.

Вылилось всё в итоге в избиение своих же ультрасов на одном из домашних матчей в Лужниках...

Тут можно очень долго расписывать про –то, как нынешние рулящие люди пришли в своё время в фанатизм, чем они занимались на трибунах в свою юность. Рассуждать о том, что им самим была важна независимость на трибуне и ПРОТЕСТ, протест, который раньше выражали одним путем, а нынче «плюшевые ультрас», которые кстати мутят тот самый сложный по задумке и исполнению перфоманс, выражают его по своему, пытаясь найти на практически неживых трибунах, хоть малую долю страсти и драйва... Так вот теперь, свои же парни, лишают их того самого протеста и страсти. Какой бы была ваша реакция, будь вы на месте получивших по шапкам ультрасов ?

Заметте, до злополучного матча, ЦСКА провел несколько домашних игр в Лужниках, в том числе в рамках Лиги Европы. Так вот в этих матчах, мы не увидели зарания подготовленного перфоманса со стороны коней, если только зазжённую пиротехнику можно назвать «зарания подготовленным перфомансом». В Европе кони были немногочисленны. На розыгрыше Суперкубка в Краснодаре, на фоне трибуны Зенита, армейцы выглядели совсем блекло.

Теперь же, на и без того неудачно начавшийся в плане суппорта год для красно-синих, наложился и ярковыраженный конфликт ультрасов и хулиганов, причём по слухам, в стане ультрасов, мнения по теме «как жить дальше?» так же разделились, и на нескольких матчах, на трибуне ЦСКА был не один основной заводящий, а два островка суппорта, с разными составами, зарядами и заряжающими соответсвенно.

Два выезда в Питер подряд, так же не принесли армейцам ничего хорошего. Оба раза отжатые банера, а на втором – кубковом матче, совсем невыразительная трибуна. Отмечу так же факт, что ни в первом, ни во втором матче на ограждении гостевого сектора мы не увидели банер Ярославки. Я не буду рассуждать за околофутбольную составляющую, «буква» имела право не явиться в Питер, после своей акции в Рязани, но в прежние годы, даже при отсутсвии полноценного состава, в СПБ всегда выбиралась хоть небольшая часть Ярославки со своим банером, который по большому счёту за десяток лет, стал не просто визитной карточкой фирмы, а плотно ассоциировался со всем армейским движем, где ЦСКА – там и Ярославка, где Ярославка – там и ЦСКА! В Европе кстати люди вообще незнали других конских контор кроме Ярославки, и у европейских траблмейкеров, Ярославка считалась основной и чуть ли не единственной фирмой ЦСКА, о которой уже начали складывать легенды ...

Приближалось дерби, если со стадионными темами, в начале сезона у ЦСКА был полный провал – то драться армейские хулиганы не разучились и всё ещё оставались на вершине околофутбольного олимпа страны, но тут случилось то – что рано или поздно случается со всеми ТОПами. Ярославка проигрывает Юнион и Ко в переулке у Хардкора ввиду вероятного просчёта лидеров, которые возможно пожелали добавить «лёгких очков» в копилку своих околофутбольных достижений.

За неделю до этого события, Юнион накрывает отьезжающих на свою рубку Югендов, нанеся очередной колющий удар по определённой части армейского движа, хотя стоит отметить, что акционеры имели подавляющие численное приемущество и ещё неизвестно чем бы закончилась драка, будь составы количественно равные, но это всё лирика.

Так постепенно мы и пришли к тому - изза чего я и решил написать свои мысли по состоянию армейского движа, и прежде всего его стадионной составляющей на данный момент – ДЕРБИ!

Кстати в предверии дерби, на общедвижевой странице цскаультрас, появляется интервью с действующей ЛЕГЕНДОЙ армейского движа - Михаилом Г-ом. В состряпанном на скорую руку интервью (при всём уважении к авторам оного, мне кажется, что такой легендарный человек, достоин гораздо более развёрнутого и достойного интервью) Михаил, призывает всю армейскую фан-общественность, придти на стадион и поддержкать команду, ввиду отсутвия явных лидеров, беря как бы инициативу в свои руки, указывая окружающим на правильный по его мнению вектор развития, который в начавшимся году, кажется был утерян. Паралельно призыву придти на стадион, явно пиарится безусловно топовейшая армейская банда – Югенды. Интервью как бы намекает, что в армейском фанатизме есть и другая сила кроме Ярославки и их принципы, очень схожи с принципами Ярославки прежнего созыва.

С утра, в день дерби, наконец состоялась долгожданная встреча Ярославки с ГФ, где «буква» в очередной раз, доказала свой уровень. Ходят слухи, что после этой драки, от управления тусовкой, отошёл её нынешний лидер, что лишний раз подчёркивает неоднозначность ситуации внутри самой конторы и движе вцелом.

Итак дерби. На одном из самых главных матчей сезона, ксрасно-синие, не устраивают какой-либо значимый, зарания заготовленный и воплащённый в жизнь перфоманс, к тому же входе дерзкой и мегакрутой акции красно-белых, теряют один из своих банеров прямо на стадионе. Кстати на месте банера Ступино, мог оказаться и более автарететное полотно – дело случая.

Я НЕ утверждаю, что такой перфоманс по определению должен быть. Каждый решает сам за себя, бытует мнение, что трибунная страсть и угар гораздо важнее, люди то в огромном количестве заполнили армейский вираж и это безусловно самое главное!

Однако в прежние годы перфоманс был и не только в матчах со Спартаком, а теперь его не стало, как и нестало некоторых людей на трибуне и в движе ЦСКА. Выводы пускай каждый делает сам. Говорят, рыба гниёт с головы, а есть ли чему «гнить», и найдётся ли в ближайшее время достойная замена людям, которые ещё недавно вели армейский движ к вершине фанатского Олимпа  ?

  1. http://fans-edge.info/futbolnye-xuligany-moskovskogo-cska/
  2. http://fans-edge.info/futbolnye-xuligany-moskovskogo-cska/

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.