Fandom

Ultras Wiki

Факел Воронеж: Я-фанат

1,239pages on
this wiki
Add New Page
Comments0 Share

Взгляд со стороны - Фанаты "Факела" (статья из рубрики "Я-Фанат", Советский спорт, 2000)

  • Цвета — сине-белые.
  • Год основания движения — 1981-й.
  • Враги — на настоящий момент все остались в 1 лиге.
  • Печатный орган – фанзин Fiery Power.
  • Выезда — рекорд 400 человек.
  • Атрибутика — 3 крупных банера.


Движение, возникшее в середине восьмидесятых и сошедшее потом на нет. Интересно, что возродили его в Воронеже не местные ребята, а гости города белгородец Психолог и волгоградец Еж (младший).

ПрессаEdit

FIERY POWER — официальный печатный орган воронежских фанатов. Именно так значится на обложке сего великолепного издания. А почитаешь его, так замучит ностальгия по временам, когда в почете были издания “Правда”, “Советская Россия”, “Красный воин” и им подобные. Чего только стоят первые полосы FP: "Отступать некуда!", "Победы будут за нами". Или вот еще: "Футбольная революция, о которой так долго говорили воронежские фанаты, свершилась". "Мы — Воронеж, и в этом наша сила!" "Этот огонь никогда не погаснет". Да, снобизма и пафоса им не занимать.

С воспитанием похуже. Вся идеология данного издания сводится к одному: мы лучшие. Что ж, подход правильный. Но только тогда вот нужно и марку держать, а не распускать сопли и не опускаться до первобытного уровня, случись что не так. Для примера. В одном из номеров Русского фан-вестника был обзор, посвященный российским фанатским группировкам. Так вот, воронежцам не понравилось то, как про них написали. Реакция была как у обиженных детей. В одном из номеров “FP” в совершенно истеричных тонах было дано понять москвичам о том, что они поступили нехорошо. Для этого даже специально была придумана рубрика “Обзор прессы”. На страницах отчетливо виднелись следы слез обиды. Следующим материалом в обзоре была статья “Оля Беликова, отсоси”. Здесь все более или менее понятно.

Если с армейцами надо быть поосторожнее, поскольку могут приехать и наказать, то с Олей церемониться нечего. Да и своя ведь она, воронежская. Все поймет и все простит. К тому же ребята поступили как истинные джентльмены: опустив девушку по полной программе, они предложили ей свою печатную площадь для полемики. По сути, они предложили ей самое дорогое. Своим изданием редколлегия жутко дорожит и готова защищать его всеми правдами и неправдами, о чем дорогие читатели бывают проинформированы в каждом номере. Специально для них на последней полосе есть информация о том, что “…за перепечатку материалов без ссылки на “F.P.” можно запросто получить в бубен”.

Но это частности. Радует то, что зин выходит к каждому домашнему матчу “Факела”. Большой плюс редакции и то, что они выпускают журнал на 100 процентов на свои деньги. Хочется верить что издание будет только прогрессировать.

ИсторияEdit

Навязаный фанатизмEdit

Считается, что датой основания воронежского фанатизма является год 1981-й. Правда, по городу ходят слухи о некоем мужике, которого и поныне можно видеть на трибунах, пробившем свой первый выезд на товарняках то ли в Донецк, то ли в Луганск еще в далеких пятидесятых.

А в остальном так же, как у всех. В начале восьмидесятых кучка поклонников “Факела” начала активно поддерживать свою команду дома и на выездах. Постепенно ее состав рос. К середине прошлого десятилетия местный сектор стал одним из самых крупных в стране. В Воронеже свято верят, что тогда их боялась вся страна, и особенно москвичи. И правда, в 1986 году имел место случай, когда воронежцы погоняли пожаловавших к ним красно-синих, а потом еще и закидали камнями электричку, на которой те отъезжали из столь “гостеприимного” города. Кстати, на тот год пришелся пик роста фан-движения в Воронеже.

Правда, в 89-м побоище с армейцами получилось еще более жуткое, чем в 86-м. Тогда местные умники в мундирах посадили 150 москвичей вместе с бело-голубыми на один сектор. Аналогии с Брюсселем-85, когда на одной трибуне разместились англичане с итальянцами, в результате чего погибло 39 человек. Хорошо, что в Воронеже обошлось без жертв. После матча гостей под конвоем отвезли на вокзал и посадили в мичуринскую электричку. Проводили гостей по старой доброй воронежской традиции камнями.

Это была последняя шумная акция бело-голубых. После этого начался закат, а в начале девяностых “факела” и вовсе утухли. Те, кто составлял костяк сектора в восьмидесятые, давно уже все спились. Это с болью констатируют те, кто пришел под сине-белые знамена сейчас. Нынешний сектор очень молод, да и опыта ему не хватает.

“Fiery Power” собрались лишь в 97-м году. Кстати, поднять фан-движение в Воронеже помогли иногородние. У истоков “огненной силы” стояли белгородец Психолог и волгоградец Еж (младший). Их поддержали местные Лохматый, Физик и скинхед Орех. Кстати, отец Ореха в 1986 году во время известного прыжка на армейцев прятал на мельнице недалеко от вокзала трех красно-синих. Так вот. Иногородние уехали, а движение не загнулось. Даже наоборот, в городе и по сей день фанатизм на подъеме. Правда, болеют они не так, как москвичи, но тоже достаточно серьезно. Поддержать свою команду приходят и члены местной банды бритоголовых. Но футбол для них не является приоритетной целью. Поэтому в другие города они редко выбираются, ограничиваясь походами на родной “Центральный”.

С 1998 года у “Fiery Power” издается одноименный фан-зин. Поначалу его издавал Лохматый, но постепенно он стал отходить от фанатизма как такового и заниматься журналом перестал. Сейчас над ним работает дружный коллектив из нескольких человек. Кстати, Лохматый и еще несколько бывших лидеров перестали принимать активное участие в делах “F.P.”. Бригаду возглавил Дракон. Этот, из молодых да ранних, уверенно принял бразды правления в свои руки. Его авторитет в городе очень высок. Еще из тех, кто пополнил сектор, недавно хочется отметить Учителя. Этот молодой человек работает преподавателем английского языка. Остальное время посвящает футболу, при этом не ограничиваясь посещением родного “Центрального”. Самую активную поддержку он обеспечивает и российской сборной. Причем делает это с завидной регулярностью. Но не на этом хотелось заострить внимание. Сравнительно недавно Учитель посетил родину футбола и фанатизма Англию. Благодаря этому Воронеж знает, на кого им стоит равняться и что такое болеть по-настоящему.

Теперь несколько слов об атрибутике. За последние годы сшито несколько крупных банеров. Правда, в 99-м во время выезда в Калмыкию воронежцы чуть не лишились всех своих полотнищ разом. В автобусе, следовавшем из Волгограда в Ставрополь, на котором “факела” доехали до Элисты, была забыта сумка с банерами. Но тут на высоте оказался Физик, который, поймав мотор, догнал автобус и избавил себя и товарищей от “теплого приема” после выезда дома. И все-таки один банер, причем самый знаменитый, воронежцы потеряли. Но случилось это уже в другой раз. Речь идет о полотнище с надписью, известной всей стране, — FUCKел. Именно из-за этого банера многие считали, что FUCKел — это название местной фан-группировки. Сами воронежцы это категорически отрицают.

Но если с атрибутикой и прессой у воронежцев все нормально, то вот с пиротехникой дела обстоят совсем никак. Ее завозят в город лишь только под Новый год, а потому на сезон дыма и огня не хватает. Этот недостаток, вероятно, тоже вопрос лишь времени.

ВыездEdit

В прошлом сезоне “Факел” играл еще в первой лиге. Там календарь гораздо напряженнее, чем в “вышке”. Больше команд-участниц, больше игр и больше возможностей у фаната отличиться на выезде. Вот некоторые интересные цифры за прошлый год:

  • Липецк — 400 человек
  • Тула — 200
  • Саратов — 130
  • Москва — 120
  • Орехово-Зуево — 90
  • Н. Новгород — 60
  • Астрахань — 50

Но в первой лиге в отличие от высшей очень много команд из городов, находящихся не на Европейской части России. Расстояния в дивизионе часто измеряются тысячами километров. Поэтому неудивительно, что в прошлом сезоне в Чите и Красноярске не было фанатов вовсе. И все-таки:

  • Тюмень — 7
  • Томск — 7
  • Нальчик — 1
  • Казань — 3
  • Калининград — 1

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.