Wikia

Ultras Wiki

Строитель Сыктывкар

Comments0
1,239pages on
this wiki

1995-2004Edit

Фан-движение в Сыктывкаре ведет свою историю с середины 90-х гг. И все началось с любви к «народной» команде Спартак Москва. Красно-белые поклонники собирались летом играть в футбол, ездили в Москву на домашние игры, на выезда в Волгоград, Ярославль, Санкт-Петербург и перенимали опыт одной из лучших торсид России. Разумеется, очень хотелось культурного отдыха «не отходя от кассы», а поскольку в городе из большого спорта был только русский хоккей, то и собирались ребята поддержать местный Строитель.

9 мая 1997 года в городе прошло собрание, на котором группа молодежи постановила – фанатизму в Сыктывкаре быть! Вскоре инициативная группа создала бригаду North Legion (Северный легион), которая насчитывала около 30 фанатов среднего возраста 16-22 года, в основном представленная студентами местного университета.

Парни во многом старались подражать «старшим братьям» из Москвы и, возможно сами того не ведая, стали последователями североитальянской модели фанатения. Ребята пошили баннер 1,5 х 6 метров (горизонтальные сине-желто-белые полосы, а в центре кулак в обрамлении кельтского креста), плюс несколько флагов. Поддержать команду в то время собиралось до 50 человек. Разумеется, пробивались и выезда: (Киров, Архангельск, Красногорск, Нижний Новгород), к слову самый ближний из них – 500 км – г. Киров однажды посетило 26 человек. Особенность северных ультрас в том, что им приходится мотаться зимой, по электричкам, в мороз. Им всячески помогали спартаковские фаны, да и команда порой брала с собой в чартер, как, например, в Новосибирск на Сибсельмаш (12 человек[1]).

Первый организованный выезд North Legion сотоварищи пробили 14 февраля 1998 г., разумеется в Киров (соперничество команд Строитель и Родина уже доросло до уровня дерби). Как и большинство выездов на заре фанатизма он ознаменовался мелкими конфликтами с гопотой, обильным алк-возлиянием и средненькой шизой.

Несмотря на небольшую историю в Сыктывкаре смогло вырасти мощное ультрас движение – с обильной дым-/файер-поддержкой, слаженной шизой, многочисленными выездами. Всему этому способствовало и «наведение мостов» между собратьями по высшей хоккейной лиге: так, среди союзников можно назвать фанов другого хоккейного клуба Коми – Технолог Ухта[2] и подмосковного Зоркого (Красногорск), а главными врагами считаются Patriots / Ice Power – моб клуба Родина Киров (хотя сами хулиганы Строителя кроме как гопьем их не называют).

Что касается политической окраски, то ультрас Сыктывкара, пожалуй, самые «правые» на всю бэнди-лигу. Так уж получилось, что северные регионы России благоприятно действуют на распространение идей нордического white power единства. Вот и в столице Республики Коми в конце 1998 г. произошел раскол среди фанатов: ультра-правая молодежь, отделившись от основного моба Северного Легиона стала называть себя Str-Oi!-tel Hooligans, а через пару лет у нее появился свой филиал – Young De-Str-Oi!-ers. В конце 1999 года бритоголовые пошили себе собственный баннер: 1 x 10 м – красными буквами на черном фоне «СТРОИТЕЛЬ HOOLIGANS», с грозным черепом-totenkopf посредине. Раскол, кстати, был вызван не столько разногласиями в видении фанатского образа жизни, сколько «клубными» противоречиями: поклонники московских Спартака и ЦСКА стали все больше негатива проявлять друг к другу.

Среди фанатов Строителя тогда и теперь немалое количество скинхедов, нередки заряды ультраправого толка. Бритоголовых патриотов в Сыктывкаре немало, они достаточно активны, в городе неоднократно проходили процессы по статьям за разжигание национальной розни, которые, впрочем, оканчивались условными сроками и штрафами. Самое любопытное происшествие такого рода случилось в ночь с 31 декабря на 1 января 2001 г., когда один (!) скинхед учинил погром в Сыктывкарском еврейском молодежном клубе.

Str-Oi!-tel Hooligans также имеют свой печатный орган – фанзин «Кирпич», первый номер которого вышел в 1999 г. На текущий момент вышло четыре номера, которые довольно полно описывают картину сыктывкарского бэнди и фанатизма. Ничем особо примечательным он не выделяется, кроме, пожалуй, чрезвычайно яркой «правой» направленности. Любопытно, что четвертый номер вышел не только самым толстым, но еще и имел CD-приложение, что можно встретить не так уж часто.

К 2000-му году движение уже набрало приличные обороты: на домашнем секторе собирается 60-70 ультрас, активно жгется пиротехника, о фанатах много пишут местные СМИ. Однако уже в следующем году North Legion практически прекращает свое существование, сектор редеет, активность Stroitel Hooligans также падает. И лишь пропустив сезон, сыктывкарские хулиганы вновь активизировались в 2002-2005 гг., отметившись потасовками в Архангельске, Кирове, Нижнем Новогороде и т.д.

Если уж речь зашла об околохоккейных потасовках, то тут нельзя не отметить две главных тенденции: милиция и Родина Киров. Милиции в небольших городах, где играют команды бэнди мало, поэтому десяткам ультрас есть где разгуляться – отсюда постоянные дымовые шашки и файера на секторе. На выездах же логичная агрессия со стороны местных кузьмичей, которая порой перерастает в драки, а порой утихомиривается ОМОНом, что неоднократно случалось в Кирове, Красногорске, Нижнем Новгороде.

На Кубке Главы Республики Коми-2000 хулиганы Строителя отметились дважды: сначала разбив стекла в автобусе краснотурьинского Маяка, а потом устроив драку с милицией на матче со Сменой Нижний Новгород. Сотрудники ППС пытались усмирить фанатов, закидавших поле дымовыми шашками, тогда те пошли в атаку. На помощь своим коллегам подоспел капитан милиции и мигом получил в глаз. На его беду он носил очки, которые разбились и серьезно поранили его лицо. Самое же интересное во всей истории, что виновные были привлечены к ответственности… и заплатили штраф 1200 рублей[3].

Соперники из Кирова, первоначально носившие название Patriots, а потом сменившие его на Ice Power пока проигрывают StroiHools в количестве выигранных потасовок. В 1998-2001 гг. выезда в Киров как правило ознаменовывались лишь обильной неприязнью со стороны местного населения, перекидыванием бутылками и потасовками с милицией. Ввиду плотного оцепления и латентности местного «хулиганствующего элемента» выяснение отношений между двумя мобами откладывалось. И вот в ноябре 2002 года сыктывкарцам удалось забиться в Кирове с фанатами местного футбольного Динамо OCM Crew 10х10 и одержать победу. На самом матче после задымления сектора случился крупный махач с местной гопотой, закончившийся выбеганием на лед.

В 2003-2004 гг. сторонам удавалось выйти на забивные встречи, из которых победителем неизменно выходили Str-Oi!-tel Hooligans. Причем в 2004-м году они вдевятером погнали двадцать оппонентов. А на следующем дерби, в 2005-м году, произошел уже достойный уважения инцидент: когда при счете 4:0 в пользу Родины гостям удалось «размочить» счет со стороны гостей полетели шашки, файера, а один из ультрас сыктывкарского клуба, пробежав через поле к противоположной трибуне, запустил в фанатов Кирова горящим файером. «Героя», конечно же, повязали и продержали несколько суток в отделении.

Помимо Кирова в последние годы можно отметить столкновения с Nuclear City из Северодвинска (10 на 10), White Sea Group из [Arkhangelsk Архангельска] (10 на 10) и объединенными силами Локомотива Нижний Новгород в Кирове (31 на 42). Везде коми-ультрас выходили из боев победителями. Вне всяких сомнений, сейчас среди бэнди-фанатов сыктывкарцы – самые организованные и активные. Из всех интернет-сайтов, открытых ими, сейчас функционирует http://www.stroihools.ru

krnr, 2005

2005-2011Edit

в Кирове, 2004

в Н.Новгороде, 2004

2003 г.

Строитель - Динамо М, 2006

С начала сезона 2007-2008 команда стала называться «Динамо Сыктывкар». Основа не стала ходить на стадион, оставив суппорт молодежи. Через несколько лет название вернули, но связь поколений видимо прервалась


ПрочееEdit

ФанзинEdit

МахачиEdit

ПримечанияEdit

  1. Ultras News #7
  2. С 2001 года ухтинские фанаты из группировки Тиманский Кряж / Snow Stompers регулярно приезжают на домашние игры Строителя, шизят вместе с сыктывкарцами и даже пошили 8-метровый баннер «Сыктывкар-Ухта». Также недавно стал кататься за Cтроитель моб молодежи из пригорода Ухты – White Riders.
  3. Кстати, разбитое стекло краснотурьинского Маяка обошлось президенту клуба Строитель Олегу Пенину в сумму около ста тысяч рублей…

СсылкиEdit

Around Wikia's network

Random Wiki