FANDOM


Санкт-Паули (FC St. Pauli)
Sankt-Pauli
Ультрас Санкт-Паули

Группировки

Друзья

Тернана, Сампдория, Атлетик Бильбао, Селтик, Стандард, Хапоэль Тель-Авив

Враги

все правые движухи, в основном Гамбург, Ганза Росток, Динамо Дрезден

Сайты

Supporters (wiki, en), Fanszene (wiki, de), Stadion Welt, Ultras-Tifo

ИсторияEdit

ФК Санкт-ПаулиEdit

Футбольный клуб Санкт-Паули был основан в 1910-м году неформальным объединением любителей футбола одноименного района немецкого Гамбурга. Местность Санкт-Паули в центральной части одного из крупнейших портовых городов Северной Европы издавна славилась как разгульная зона отдыха для моряков, а находящаяся недалеко от клубного стадиона улица Рипербанн была одним из главных центров проституции немецкого Балтийского побережья. Все это с самого начала предопределило веселый и бесшабашный нрав фанатов весьма скромного провинциального клуба.

До основания Бундеслиги в 1963-м году Санкт-Паули с переменным успехом метался по региональным лигам, практически никогда не будучи в силах догнать своего могучего соседа и главного врага – HSV (Гамбург). Название Санкт-Паули для большинства европейцев было больше известно как месторасположение одного из пабов, где в начале 60-х играли Битлз, чем как название маленького футбольного клуба. В сезоне 1976-1977 Пиратам удалось выиграть Северный дивизион второй Бундеслиги, и в следующем году они впервые в своей истории пробились в высшую футбольную лигу Германии. Однако в компании лучших клубов ФРГ Коричнево-белые пробыли недолго – уже в следующем сезоне они вылетели из Бундеслиги, заняв последнее, 18-е место.

За всю свою историю клуб из шумного гамбургского района провел в Бундеслиге восемь сезонов. Наилучшим результатом в истории Санкт-Паули в высшем немецком дивизионе было 10-е место в 1988-м году. Причем в последний раз Пираты гостили в Бундеслиге совсем недавно – Санкт-Паули провел в компании грандов сезон 2010-2011 и, заняв 18-е место, покинул ее. На данный момент, гамбургский клуб достаточно неплохо выступает во второй Бундеслиге, ведя борьбу за возвращение в элиту.

80-еEdit

Несмотря на достаточно скромные успехи Санкт-Паули, в 1980-х годах на трибунах клубного стадиона Миллернтор начинает формироваться уникальная фанатская субкультура, которая в недалеком будущем сделает команду знаменитой на весь мир. Дело в том, что именно в это время в центральной части Гамбурга начали собираться представители различных молодежных движений преимущественно левого мировоззрения: панки, анархисты, коммунисты, социалисты, любители легких наркотиков, гомосексуалисты, рокеры и многие другие. Обычно равнодушные к футболу, представители всех этих движений постепенно стали все чаще посещать матчи Санкт-Паули, стадион которого находился совсем недалеко, и в конце десятилетия на арене гамбургского клуба впервые был поднят Веселый Роджер – пиратский флаг, навсегда ставший символом команды. Этот символ был выбран неспроста – в средние века местные пираты немецкого происхождения наводили ужас на торговые суда в Северном и Балтийском морях.

В 1980-е годы фанаты клубов ФРГ были преимущественно правыми (как, впрочем, и сейчас). Такой же идеологии придерживались и активные поклонники гамбургского HSV, вечного оппонента Пиратов. Однако лидеры фанатского движения Санкт-Паули осмелились бросить вызов соседям и большинству фанатов Германии, объединив под идеей борьбы с правой идеологией, тоталитаризмом, капиталистической системой и гомофобией представителей совершенно разных субкультур и слоев общества. Бывший президент клуба был открытым гомосексуалистом, а на трибунах сейчас можно одновременно увидеть портреты с Че Геварой и баннеры в поддержку легализации легких наркотиков.

2000-еEdit

Вследствие развитого фанатского движения, Санкт-Паули пользуется необычайной популярностью как для небогатого клуба в Германии и за рубежом. В среднем, матчи Пиратов во второй Бундеслиге посещает больше 18 000 тысяч человек за один матч, в то время как игры остальных команд этого дивизиона собирают в среднем от 4-х до 7-ми тысяч человек. По данным одного из социологических вопросов, общее количество симпатизирующих гамбургскому клубу немцев превышает 11 миллионов человек (!), а процент женщин среди поклонников Санкт-Паули является одним из наивысших у немецких клубов. Еще одной особенностью клуба является то, что Пиратов поддерживают многочисленные иммигранты из Турции и стран Ближнего Востока.

Фанаты Санкт-Паули достаточно часто принимают участие в столкновениях с правыми фанатами и полицией с переменным успехом. Основными врагами, опять-таки, выступают группировки HSV. Несколько лет назад наиболее радикальные фанаты Санкт-Паули узнали, что ультраправые ребята из HSV устраивают вечеринку на корабле возле гамбургской пристани, и решили взять на абордаж судно с извечными врагами. Около двух сотен Пиратов неожиданно напали на поклонников HSV, и прибывшей полиции пришлось применить табельное оружие для того, чтобы разогнать сцепившихся фанатов. Из-за этого инцидента товарищеский матч между Санкт-Паули и HSV был отменен.

Одним из главных отличий Санкт-Паули от других немецких клубов является то, что клуб практически полностью управляется своими же собственными болельщиками. Руководство клуба – бывшие фанаты команды, которые полностью поддерживают идеологию движения трибуны и даже подбирают игроков в соответствии с фанатскими убеждениями (к примеру, десять лет назад огромным штрафам и санкциям подвергся один из игроков клуба за то, что на тренировке в сердцах назвал одного из партнеров по команде ”черным ублюдком”). Между прочим, на каждый домашний матч игроки Санкт-Паули выходят исключительно под песню Hells Bells от AC/DC, а после каждого гола диджей на стадионе крутит композицию Song 2 известной британской группы Blur.

В 2002-м году Санкт-Паули находился на грани исчезновения из-за финансовых проблем. Однако клуб был спасен собственными фанатами. Более 140 000 футболок с надписью «Retter» («Спаситель») были куплены поклонниками клуба, все средства от которых пошли в фонд спасения любимого клуба. Также на стадионе был проведен масштабный музыкальный фестиваль в поддержку команды в кризисные времена, а бары города провели акцию «Напивайся за Санкт-Паули», отчисляя с каждого проданного бокала пива 50 евроцентов на счет клуба. В итоге, самобытная гамбургская команда была вытащена из долговой ямы и спасена от верной смерти.

Несмотря на проблемы с финансированием, самый известный матч Санкт-Паули за всю историю клуба был сыгран как раз в сезоне 2001-2002 годов. Шестого февраля гамбургская команда принимала могучую Баварию, на тот момент действующего победителя Лиги Чемпионов, чемпиона Германии и обладателя Межконтинентального кубка. Несмотря на огромнейшую раз ницу в классе команд, Санкт-Паули неожиданно для всех победил со счетом 2:1, что повлекло за собой массовые гуляния фанатов длительностью чуть ли не в неделю. До сих пор у множества Пиратов есть памятная футболка о том матче с гордой надписью «Weltpokalsiegerbesieger» («победители победителей Чемпионата мира»). Любопытно отметить, что в том сезоне за Санкт-Паули играл украинец Дмитрий Коваленко, бывший в свое время очень известным игроком в американской MLS.

На данный момент, Санкт-Паули находится во второй Бундеслиге и упорно сражается за то, чтобы снова выйти в элиту немецкого футбола. Впрочем, когда мы говорим о Санкт-Паули все, что связано именно с футболом, глубоко вторично. Ведь в какой бы лиге этот гамбургский клуб не играл, его трибуны пустовать не будут никогда.[1]

ОФEdit

В ОФ-движении фирме Санкт-Паули с самого начала предлагалось пройти битву на выживание: при этом, экзаменаторов собиралось хоть отбавляй, все мечтали задавить хардкор левацкого движа. С основным врагом – Гамбургом, команда встречалась редко, так как провела в «вышке» только восемь сезонов, но ударные силы противника не противились посещению стадиона Милленртор.

В начале 2012 года в ходе игры Санкт-Паули – Любек, около двухсот наци-фанов (170 «касок» Любека плюс фестлайновая «тридцатка» Гамбурга) начали захват сектора хозяев поля. «Пираты», возмущенные тем обстоятельством, что неонацисты откровенно плевали на фанатский fair play (на трибуне находились «кузьма», женщины и дети) бросились в отмашку и сумели отстоять хозяйские владения. Махач вышел еще тот: 74 задержанных, 89 пострадавших. Вообще, «Пираты» участвуют в очень большом количестве пересечений и являются национальными рекордсменами по количеству проведений «нулевых» и «третьих таймов». За пределами стадиона их часто вызывает на бой одна из сильнейших банд Германии, Hooligans Elbflorenz, представляющая интересы Динамо Дрезден. И дело здесь не в интересе – кого завалит хардкор? – а в разных убеждениях, разных политических лагерях. Неонацисты из ростокской Ганзы тоже частенько атакуют сектора «Пиратов» и осуществляют со своей трибуны банановую бомбардировку футболистов Санкт-Паули, выражая протест против левых.[2]

Друзья и врагиEdit

На протяжении последних двух десятилетий «Ультрас Санкт-Паули» поддерживают дружеские отношения с фанатами многих команд со всей Европы. Большинство их друзей тоже «ультра левые» и «антифа». В Шотландии у фанатов Санкт-Паули есть хорошие друзья. Они дружат с фанатами Селтика. Кроме «деловых» встреч, посещений стадиона и т.п. ребята собираются просто так…Без повода. Обычно эти встречи проходят в баре Санкт-Паули «Веселый Роджер». Хорошее настроение, известные музыканты, футбольные фанаты и море алкоголя обязательно присутствуют на таких вечеринках…

Ультрас Санкт-Паули поддерживают дружеские отношения с антифашистскими группировками Тернаны и Аталанты из Италии, а также крепко дружат с шотландским Селтиком и французским Марселем. В Германии же наибольшим уважением у Пиратов пользуются фанаты лейпцигского клуба Ротер Штерн (Красная Звезда) из-за своих коммунистических убеждений.[2]

Freak Brothers (Тернана)Edit

Тёплые отношения у USP и с итальянцами. В сезоне 1999/2000 впервые пару человек из ультрас Санкт Паули приехали на домашнюю игру Тернаны против Торино. С этого времени всё началось меняться. В 2003 году на матч против Наполи отправился уже целый автобус «пиратов». Ультрас обоих команд наладили очень хорошие отношения, они обменивались информацией, получали «боевой» опыт в сражениях на итальянском фронте, вместе боролись против расизма. Верона, Сиена, Наполи, Виченца, Фиорентина, Салерно, выезды в Верону, Бергамо, Пескару… Это только часть игр, на которых побывали северные ребята.

Фанаты Тернаны познакомили своих немецких товарищей с сумасшедшей группировкой фанатов Аталанты «Brigate Neroazzurre Bergamo». Теперь «пираты» тесно сотрудничают и с ними. Ультрас Санкт Паули гордо говорят: «У меня по-прежнему коричнево-белое сердце, но кровь пульсирует в моих венах зелено-красная!» и «Ternani, siamo sempre con voi e coi vostri amici dell’Atalanta!!!»[3]

Поддержка сборнойEdit

Поклонники Санкт-Паули, отрицающие любые формы национализма, весьма неохотно поддерживают национальную сборную Германии. В 2006-м году, во время Чемпионата мира в своей стране, Пираты при поддержке FIFI (Federation of International Football Independents) организовал так называемый «Дикий кубок» (Wild Cup как альтернатива World Cup), в котором принимали участие непризнанные государства или те страны, которые по каким-либо причинам не принимает ФИФА. Места распределились следующим образом: 1. Турецкая Республика Северного Кипра (государство, признанное только Турцией и частично признанное Абхазией; занимает северную треть острова Кипр, на которой проживают этнические турки) 2. Занзибар (часть Танзании, признанная КАФ, но не признанная ФИФА) 3. Республика Санкт-Паули (район Гамбурга) 4. Гибралтар (подал заявление на членство в УЕФА, заблокированное Испанией) 5. Гренландия (автономная область Дании) 6. Тибет (автономный район Китая) Все матчи турнира прошли на стадионе Милленртор, а победитель, команда Северного Кипра, пользовалась бешеной поддержкой турецких мигрантов, проживающих в Германии. Во время матча группового этапа Республика Санкт-Паули – Тибет (7:0) «Пираты» погнали из гостевого сектора фанатов Гамбурга, решивших омрачить праздник баннером «Есть только один Кубок мира, который разыграют в Берлине, а не в Санкт-Паули!»[2]

Рок-музыкаEdit

Футболисты выходят на газон под Hells Bells, а каждый забитый гол сопровождается известным проигрышем Blur из Song 2. Клуб сотрудничает с организаторами крупнейшего в Европе HMM-фестиваля Wacken Open Air. Поэтому, совсем неудивительно, что многие и многие музыканты или прямо болеют за Санкт-Паули или осуществляют всяческую поддержку политике «Пиратов»: - Вокалисты KMFDM (индастриал-метал) Саша Конецко и его жена Лючия Чифарелли – давние саппортеры Санкт-Паули и на сцене частенько разбивают бутафорную свастику в футболках с надписью «Gegen Rechts!» - Вокалист Эндрю Элдрич из Sisters of Mercy (пост-панк) является фанатом Санкт-Паули и одним из спонсоров команды. Его можно увидеть в одежде с черепом и скрещенными костями, узнаваемыми символами «Пиратов». - Георг Хоульм, басист Sigur Ros (пост-рок, шугейзинг) надевает атрибутику Санкт-Паули во время концертов. - Гитарист и бэк-вокалист The Gaslight Anthem (инди-рок) Алекс Розмелия носит шляпу «Пиратов» во время выступления. - Группа Bad Religion (хардкор-панк) сыграла благотворительный «товар» с дублем Санкт-Паули. - Антифашисты из Die Arzte (панк-рок) считаются давними фанатами Санкт-Паули… - …как и участники немецкого коллектива Fettes Brot (хип-хоп). - Норвежская тяжелая команда Turbonegro (хард-рок) специально переработала текст своего хита «I Got Erection», записав его на немецком языке и посвятив Санкт-Паули. - Итальянцы из Talco (ска-панк-рок) написали новый гимн клуба «St.Pauli» и приняли участие в записи сборного диска «100 jahre St.Pauli» («100 лет Санкт-Паули»). - Art Brut (инди-рок) написали песню «Санкт-Паули». - Музыкальный фан-клуб 18auf12 к столетию команды написал песню «Сотня пива».[2]

Связь с гей-меньшинствамиEdit

Корни Литтманн, один из фронтменов всего европейского ЛГБТ-движения (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender), основатель двух гламурных арт-театров, в которых демонстрируются довольно-таки трэшевые зарисовки неприкрытого гомосексуального характера, стал первым открытым геем – президентом футбольного клуба. Он рассказывал, что согласился возглавить Санкт-Паули только потому, что в момент предложения находился в таком алкогольном состоянии, которое в народе характеризуется термином «вусмерть». Познакомившись с финансовыми отчетами, Литтманн понял, что клубу – абзац, причем полный, и в самое ближайшее время. Но когда он пришел на стадион, то увидел совершенно полные трибуны Милленртор в десятиградусный мороз. Литтманн засучил модные манжеты и взялся за дело: выгнал тренера, выгнал коммерческого директора, отдал вице-президента под суд, и установил для футболистов потолок заработной платы в 3.000 евро. Человек, в котором видели лишь маленького смешного гомосексуалиста, потешный талисман окончательного падения самого сумасшедшего клуба Германии, спас Санкт-Паули, в итоге выведя команду в первую Бундеслигу. Литтманн спасал Санкт-Паули не в одиночку, а объединившись с болельщиками. Команда продала 140 000 футболок с надписью «Retter» («Спаситель»); бары района Санкт-Паули отчисляли в казну клуба 50 евроцентов с каждой проданной кружки пива в ходе акции «Пей за Санкт-Паули!»; ящик пива Astra продавался всего лишь за один евро (акция «Пьешь Astra – спасаешь Санкт-Паули!»); на Милленртор проводились благотворительные рок-концерты; в городе организовали «Парад проституток», чтобы привлечь общественное внимание к аховому финансовому положению команды: возглавлял шествие 51-летний президент клуба, облаченный в обтягивающую мини-юбку. В итоге, за три недели было собрано около двух миллионов евро.[2]

ПрочееEdit

Документальный фильм Paulini Platz Интервью с ультрас Санкт-Паули: [1], [2]

ПримечанияEdit

  1. http://sport.bigmir.net/football/other/1532937-Fanaty--proslavivshie-svoj-klub--Piraty-Sankt-Pauli
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 http://football.ua/isla/news/167509.html
  3. http://offside-mag.com/archives/714

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.