FANDOM


ИсторияEdit

80-еEdit

Орел – далеко не последняя звезда на околофутбольном небосклоне. Известное противостояние с Тулой знаменито уже и в милицейских кругах. Поэтому особенно любопытно будет взглянуть на то, как все начиналось.

В городе группировка футбольных фанатов существует с 1985 года. В те времена была команда Спартак Орел и играла во 2 лиге. Футбол в городе любили: на трибунах собиралось до 10 тыс. зрителей!

Первые любители футбола из Орла уже в 80-е пробивали выезда: Брянск, Белгород, Липецк, Смоленск, Анапу, Новороссийск, Брест, Гомель. Уже тогда особые отношения сложились с Курском. На этот выезд с орловскими суппортерами мотались белгородцы, и естественно, парни из Орла тоже поддерживали их курский выезд. Случались и стычки. Помимо своих выездов, катались и за «старший» Спартак – московский. В основном на Украину и в Москву на еврокубки.

С распадом Союза наступает не просто кризис, а беспредел. Во-первых, обнищание населения сделало невозможным «развлекательные» путешествия по стране. Во-вторых, в третью лигу попали колхозы с населением в несколько тысяч человек и стадионами без трибун. Выезда в эти пердяевки пробивать никто не хотел, и в орловском фанатизме наступил «мертвый сезон».

90-еEdit

Так продлилось до 1995 года, когда старая гвардия – Справки, Спартак, Булан, Сван – организовала банду Orel Butchers. Новая тусовка принялась за дело, сшила баннер, начала осваивать новые шизы, участвовала в «зачистке» населения. Тогда еще были сильны националистические позывы. Кстати, по справедливости, датой рождения банды чаще всего называют матч с московским Динамо на Кубок России, где «бутчеры» показали не только свой выездной потенциал, но и боевую мощь, поучаствовав в небольшом боксе с динамиками.

Датой образования фан-движения в Орле принято считать 14 августа 1996 года. Тогда в матче 1/16 Кубка России наша команда встречалась с представителем высшего футбольного дивизиона – сочинской "Жемчужиной". К этому поединку был приготовлен первый в истории фан-движения баннер с надписью "Orel Butchers".
Дмитрий TroXa.[1]

К тому моменту движ удалось поставить на ноги, шиза дома была активной, а на вояжи в ближайшие Курск, Белгород, Брянск, Липецк, Тулу, Воронеж, Рязань двигали составом от 150 до 400 человек. Близкое расположение городов-соперников по лиге позволяло безо всякого труда собирать многочисленную армию. Многие выезда отмечались в то время беспорядками, драками с м-цией и мелкими стычками с местными болелами.

В 1998 году состоялось несколько веселых событий. Во-первых, долгожданный выезд в Курск, ставший рекордным – 220 человек. Но к сожалению, в Курске драться было особо не с кем, т.к. оперативно работали менты, а местные фанаты не удосужились организовать «теплый прием».

Во-вторых, состоялся первый конфликт с Тулой! Предтечей тому стали проконские настроения «канониров» и обидное поражение клуба. Раздосадованные поклонники ФК Орел столпились тогда у сектора с гостями и принялись поливать их руганью. Это дало шанс местным хулиганам, которые прорвались на сектор и успешно перемахнулись с хулиганами Арсенала. Был снят баннер «Red-Yellow Cannoneers» и два шарфа. Потом был закидан дерьмом автобус с футболистами. Надо заметить, что Арсенал был в ту пору самой «черной» командой. На поле одновременно могли выйти 9 чернокожих футболистов! Надо ли говорить, как это бесило фанатов в пору тотального национализма на секторах.

После этого стало ясно – быть войне! В следующем году «бутчеры» собирают под свои знамена около 300 человек дома и 130 на выезде, но поиски оппонента не были увенчаны успехом. Но молодежи не терпелось проявить боевые качества и в 2000-м акции начались с новой силой. Также в 1999 году фанаты бело-зеленых отметились крупной дракой с органами в Брянске.

Кроме того 1999 год был отмечен важными событиями организационного характера. Был выпущен первый номер фанзина «Тестостерон» (цифру 2 в следующем году он не переживет и по сей день третий номер даже не намечается). А в городе появилась новая хулиганская фирма Гулихи . Начинали как обычные синяки, а потом бросили пить, стали заниматься спортом, хулиганить, пошили баннер, розы и добились уважения в хулиганской среде. Также есть сообщения о существовании в 1998-2000 гг. таких фирм, как Pirates и Mad Eagles, но их никто ни в х.. не ставил, и они распались, не отметившись знаковыми событиями. Также была известна еще одна банда - Свора. Знаменита своей безбашенностью и полной неуправляемостью. Вскоре и она распалась, не успев толком ничего показать: кто-то повзрослел, кого-то затянула наркотическая трясина. Вторые организовали более новую фирму и назвали ее Ганжа Сокс.

Примерно в это же время «бутчеры» успевают засветиться в околофутбольном мире участием во многих «спартаковских» беспорядках. Так, представители фирмы целым автобусом пробивали Прагу, где красно-белые тогда отыгрались за 1990-й год крупными беспорядками. Побывали орловские хулиганы и в Киеве, Воронеже, где в то время было жарко.

2000-2005Edit

В 2000 г. отношения с Тулой несколько улеглись: небольшой замес на выезде, куда из Орла приехало около 110 фанатов, да инцидент в Новомосковске. В 2001-м было уже повеселее: составами 30-40 человек оппоненты встречались, и не только на календарных матчах. Все это завершалось равными поединками равных по силе соперников.

На фоне отсутствия крупномасштабных фанатскиз событий намечается новый подъем в развитии субкультуры: проводятся фан-party, появляются довольно известные музыкальные группы Stone Faces и Яйцы Фаберже (которую лично я считаю одной из лучших околофутбольных групп России и определенно талантливей CWT).

С фанатскими вечеринками связан и громкий скандал, прогремевший в орле в 2002 году. Тогда вызванные кем-то сотрудники отдела вневедомственной охраны произвели несколько выстрелов по толпе фанатов, недовольных появлением охраны в клубе. Сложно сказать, кто спровоцировал беспорядки, но в результате, трое хулиганов получили огнестрельные ранения, многие фаны были повязаны. Один из основателей ОВ по итогам судебного разбирательства получил условный срок. Это стало первым событием в череде репрессий против фанатского движения в Орле. Производились безосновательные аресте, допросе, обыски. Многие из околофутбольных деятелей были вынуждены отойти от дел.

Радует, что в тот момент появились молодежные группировки, свободные от груза прошлых траблов и нынешних репрессий: это были The Jockers (изобретательные парни, бывшие Гулихи) и United Firm (молодежь совместно с фанатами из Железногорска - Anomalia Firm). Молодежь начала отстаивать былую славу околофутбольного Орла в махачах с более слабыми соперниками: так, неоднократно выносился Курск и Брянск. Кстати брянские динамики пытались развязать войну с Орлом, но дважды в 2003 и 2004 гг. в Орле был отоварен[4].

В плане отношений по линии "Орел vs Тула" хулиганы вышли на принципиально новый уровень. В 2002 г. на спортплощадке в Орле сошлись более двухсот хулиганов. Противостояние было отслежено и оперативно накрыто ОМОНом и постовыми, которые принимали по большей части гостей. Хозяева же могли праздновать успех.

Уже осенью в ответный визит отправилось 83 активных суппортера. И все до одного они встали в чистом поле протев 150 хулсов из Тулы. Тот знаменитый бой показал весь потенциал провинциальных траблмейкеров: 8 минут действа и около 10 сходок! Удивляет, что при такой большой продолжительности туляки не смогли реализовать свое преимущество и сломить сплоченность «орлов».

После такого казалось, что в будущем мы увидим еще более массовые, либо качественные и изощренные мероприятия, но год прошел тихо, туляки активности не проявляли, и лишь в 2004-м беспорядки вспыхнули с новой силой. Тогда туляки прибыли в Орел на двух басах и трех «газелях». Несмотря на кортеж ДПС, «бутчеры» решили акционировать, причем очень эффектно: двое из них перегородили проезд, а когда колонна остановилась весь орловский моб в 150 человек атаковал из двора.

Конфликт уладили опытные люди в форме, из басов высыпалось лишь около 60 туляков. В целом, хоть и лобовой, но «теплый» прием. Уже после матча на московском шоссе хулиганы из Орла перегородили дорогу бревнами, и, пока менты разворачивали колонны, бело-зеленые разворотили несколько стекол в басах. Хардкор «канониров» на бой не вышел, и автобусы удалось увезти из засады. Ответного замута в Туле не вышло. Хозяева лишь обкидали два баса файерами и все. Возможно им тоже помешали милицейские репрессии.

В августе 2005-го, в Курске состав «джокеров» принял неравный бой - 24х70 с объединенным мобом Тулы и Курска. Несмотря на троекратное преимущество врага парни стояли до конца, некоторые получили тяжелые травмы.

Кроме того год был ознаменован появленим нового и очень сильного оппонента - им стал Воронеж. Первая встреча произошла весной на одной из центральных улиц Воронежа. Туда приехало около 90 бело-зеленых, которым выпала честь померяться удалью со 140 соперниками (Napalm Firm,Rough Boys, молодежь, Липецк). В очень плотной потасовке блестящая победа досталась более опытным гостям из Орла.

В качестве итога стоит отметить, что из вcех провинциальных движений именно Орел является наиболее приближенным к столице по качеству. Несмотря на 350 тыс. жителей населения и долгое пребывание в низших лигах (лишь в 2003-м клуб завоевал путевку в первый дивизион), фанаты упорно продолжают расти над собой, собирать до 150 добротных щщей на акции, устраивать различные беспорядки и поддерживать московский Спартак.

krnr, 2005

2006-2011Edit


"Orel Butchers" на сегодняшний день – это общее название всех орловских фанатов, вот и все. Сюда же входят и так называемые боевые группировки. В движении нет четкой иерархии и разделения: все, кто хотят нам помогать – делают это. Тех, кто не хочет участвовать в движении или устал от этого, мы не держим.
Дмитрий TroXa.[6]

ПрочееEdit

ФанзиныEdit

Тестостерон #1 (pdf) - 1999 г., тираж 1000 экз., А4, 40 стр. html http://img265.imageshack.us/img265/1228/x195c8ec9p.th.jpg
Тестостерон #2 (pdf) - 2000 г., тираж 500 экз., А4, 40 стр., djvu, html http://img265.imageshack.us/img265/8841/xac396808.th.jpg

ВыездаEdit

  • Сезон - 1999, всего: пробито выездов - 7 из 19, км - 1480 из 6382, выездных - 453, ультрас-лига - 83

Брянск - 38, Тула - 132, Калуга - 6, Рязань - 45, Курск - 83, Белгород - 21, Москва (Спартак-Чук.), Коломна, Электросталь, Химки, Тамбов, Лиски, Бронницы, Шуя, Новомосковск, Луховицы, Реутов, Владимир - 0. Брянск (кубок) - 128

за Спартак Москва: Питер - 58, Самара - 1

  • Сезон - 2000
  • Сезон - 2001
  • Сезон - 2002
  • Сезон - 2003
  • Сезон - 2004
  • Сезон - 2005
  • Сезон - 2006, всего: пробито выездов - 12 из 22, км - 8985 из 37024, выездных - 549, ультрас-лига - 163

Химки - 50, Краснодар - 5, Брянск - 140, Курск - 120, Астрахань - 2, Белгород - 100, Калиниград - 6, Махачкала (Динамо) - 2, Тольятти - 3, Н.Новгород - 26, Воронеж - 25, Екатеринбург, Наб.Челны, Хабаровск, Стерлитамак, Новосибирск, Пятигорск (Терек, Машук), Махачкала (Анжи), Красноярск, Назрань - 0. Воронеж (кубок) - 70

ПримечанияEdit

  1. http://onedivision.ru/articles/type-9/item-188081-Orel-Butchers-jdite--myi-k-vam-priedem
  2. из фанзина Ultras News
  3. из фанзина Ultras News #7
  4. По поводу этой акции со стороны Брянска есть другое мнение, мол, Орел дал по тапкам. На самом деле, парни скрывались от появившихся фуражек. Да и на видео видно некоторое превосходство хозяев. Лично я не знаю, как бы я скрывался от органов после того, как из моих товарищей свинец выковыривали...
  5. из фанзина Ultras News #11
  6. http://onedivision.ru/articles/type-9/item-188081-Orel-Butchers-jdite--myi-k-vam-priedem

СсылкиEdit

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.