FANDOM


В столице снег и холод, а наш «Фанат» тем временем продолжает свой путь по южным просторам нашей родины. Позади — Волгоград, Воронеж и Махачкала. Сегодня — очередной выезд в «теплые края», на родину банды «Диких Легионеров». Ростов-папа ждет. А это значит, что сегодня в нашей рубрике вы познакомитесь с известной ростовской фан-бригадой «Wild Legion».

Vlcsnap-2010-09-16-08h22m47s123

ИСТОРИЯEdit

НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ПОЯВИЛОСЬ РАНЬШЕ – КОЛЛЕКТИВ ИЛИ НАЗВАНИЕ

Самое интересное, что ни один ростовский фанат пока ни в одном историческом архиве так и не обнаружил интересующих его «секретных» сведений: откуда взялось название «Wild Legion» и почему именно так, а не иначе названа данная бригада. Кроме того, ростовчанам до сих пор никак не удается разгадать сложнейшую загадку появления на свет своего фан-формирования. Когда родился «Дикий Легион»: в 1992-м, 1993-м, 1994-м или все-таки в 1995 году.

Фанатизм в Ростове появился в 1986 году. «Крестным отцом» его считается очень уважаемый в городе человек по прозвищу Саныч. Принято считать, что в 80-е ростовский фанатизм был круче. Вероятно, из-за того, что в то время фанаты всегда ходили поддерживать ростовские клубы и спортсменов-земляков во всех видах спорта. Если в один день играли, скажем, «Ростсельмаш» футбольный и на другом стадионе «Ростсельмаш» гандбольный, Саныч давал распоряжения: «Так значит, 25 человек едут на гандбол и столько-то на футбол, гандбольный матч заканчивается раньше — и с гандбола пусть они сразу же едут на футбол, успеют ко второму тайму, а места мы им займем».

Но как и в столице, и в других фан-центрах, в бурной деятельности ростовского фанатизма тоже случился определенный спад в начале девяностых в связи с коренными изменениями в нашем внутреннем чемпионате. И только где-то в 1992-95 годах нахлынула новая волна фанатизма. Возрождать былую мощь ростовского фан-движения взялась небольшая группка инициативных парней, количеством не более десятка человек. Есть версия, что именно в этом временном промежутке как раз и появился на свет «Дикий Легион».

В 92-95-х годах на «Ростсельмаше» можно было видеть немало молодых людей, болеющих нестандартно. Но они практически не знали друг друга, сидели отдельными группами и почему-то в разных концах стадиона. И вот в какой-то из этих лет (точно не выяснено) ростовская молодежь, посовещавшись, объединяется в коалицию под названием «Wild Legion».

Относительно нынешнего названия вообще никаких версий не существует. Кто именно и при каких обстоятельствах занес его в ростовские фан-ряды — это тайна похлеще гробниц фараонов, над которой давно ломает головы не один десяток ростовских фанатов. Вроде бы кому-то просто в голову взбрело — вот и назвали так.

«Wild Legion» формировался далеко не по территориальному признаку, так как в его составе немало людей, которые живут не в самом Ростове, а в области — например, немалая часть в Шахтах и Новочеркасске.

Сейчас «Диких Легионеров» около 250 молодцов в возрасте от 15 до 25 лет. Ультрас человек тридцать.

Новый подъем фанатизма в Ростове (как в количественном, так и в качественном отношении) наблюдается с 1998 года. Домашняя игра с «Аланией» сплотила всех разрозненных до этого времени поклонников «Ростсельмаша» — на секторе собралось аж 500 суппортеров, что для местного фан-движения по цифрам домашней посещаемости является настоящим рекордом. Кроме того, именно на этом матче удалось (несмотря на тщательнейшие обыски при проходе на стадион) устроить настоящий салют из различных «файеров» и петард, напоминающий конкурсный смотр всевозможной пиротехники.

Самые яркие события в истории «Дикого Легиона» (по мнению самих фанов) — две битвы, в которых ростовчане достойно дрались с соперниками, имеющими громадный численный перевес. В 1998-м в Москве с «торпедонами» в количестве 17 против 40, а в нынешнем сезоне в Новороссийске: 20 «сельмашей» достойно сдерживали натиск 150 «черноморцев».

До сезона-99 «Дикие Легионеры» базировались на Северной трибуне, но потом ее отдали приезжим гостям. И теперь знамена «Wild Legion» развеваются уже на противоположной — Южной. На стадионе «Ростсельмаш» фанаты команд-соперниц (в отличие, скажем, от новороссийского стадиона) сидят за разными воротами (так грамотно постановила администрация спортивной арены), то есть, если им вдруг вздумается прямо на матче схлестнуться врукопашную, придется преодолеть множество преград, чтобы добраться до «логова неприятеля» на противоположной трибуне.

ПРЕССАEdit

Оказывается, чтобы делать современную газету, совсем не обязательно иметь компьютер. Главное — желание. Подтверждением чему служит творение фанатов «Ростсельмаша» под названием «РОСТОВСКИЙ ФАН-ЗИН». Здесь не столица. С финансами не густо. Клуб не спонсирует, и выпускать приходится «чисто за свои». А потому, как говорится, «чем богаты, тем и рады». Поэтому неудивительно, что изготовление местного фан-издания напоминает занятие аппликацией в стиле «Сделай сам».

Изготовить такой фан-зин нетрудно и вполне реально даже у себя «на дому», причем для этого потребуется минимум рабочих инструментов — печатная машинка, канцелярский клей, ножницы и ксерокс. Вот именно с помощью таких средств и являют на свет «свое детище» ростовские фанаты.

Технология изготовления здесь такова. Сначала все тексты, так сказать, «набираются» на печатных машинках. На это, разумеется, уходит уйма времени, так как далеко не у всех фанатов эти агрегаты имеются, и большинство из них для этой цели вынуждены даже наведываться на работу к родителям. Когда несколько «журналистов» сдадут свои материалы «на дом» своему главному редактору, имя и даже прозвище которого для широкой публики не разглашается и называется обычно просто «Фан Эс» (кто надо, тот поймет), то после прочтения все это дело вырезается ножницами и наклеивается на более плотную бумагу или картон и ксерокопируется. Страница готова. Фотографии на газетные страницы попадают практически таким же образом, с той лишь разницей, что копировать их приходится дважды. Но если же фотки (по замыслу редактора) будут занимать всю страницу, то соответственно через ксерокс их пропускают лишь однажды. Когда все страницы готовы, их в определенной последовательности скрепляют канцелярскими скрепками или прошивают капроновыми нитками. Бывало, что при изготовлении одного и того же тиража применяли оба способа. Но хотя тираж и невелик — 20 экземпляров, сшивать вручную десятки страниц — это весьма нелегкий труд. Мощнейшим двигателем служит огромное желание ростовчан достойно развить фанатизм в своем городе.

Пока вышло только 4 номера «Ростовского фан-зина». Выходит он с периодичностью примерно раз в полгода. «Пилот» насчитывал ровно 20 страниц, объем следующего номера был уже в полтора раза больше. С каждым новым номером количество страниц понемногу возрастало, и к четвертому выпуску «Ростовский фан-зин» заметно потолстел. Распространялся он бесплатно.

Говорят, в банде ростовских «сельмашей» недавно появились инициативные люди, пообещавшие, что в новом сезоне издание будет иметь весьма солидный вид, так как в его художественном оформлении произойдут коренные преобразования, обусловленные внедрением передовых технологий. А именно – компьютера «Пентиум». И вроде бы, начиная уже со следующего номера, «Ростовский фан-зин» будет, выражаясь языком ростовских фанов, «пропускаться через компьютер». К тому же обещают, что теперь «фан-зин» будет продаваться и тем самым приносить определенный доход в казну «Дикого Легиона». Вот только вопрос о цене ростовчане еще не решили.

Помимо подробных описаний выездных приключений, межфанатских разборок и прочих вещей, характерных для любого фанатского издания, «Ростовский фан-зин» часто содержал немало полезной информации о жизни и деятельности другого городского фан-подразделения — бригаде ростовских армейцев, болеющих за местный клуб СКА. Раньше с ними были дружественные отношения, и их всегда просили что-нибудь написать для «Ростовского фан-зина». Но когда СКА из КФК вышел во вторую лигу, армейцы неожиданно объявили «сельмашам» войну, и на протяжении всего прошлого сезона между ними постоянно происходили «недетские махачи» на дерби с «Ростсельмашем-2?. Дружественные отношения прекратились, и теперь, к сожалению, в «Ростовском фан-зине» станет одной темой меньше.

СПРАВКАEdit

ДВИЖЕНИЕ образовано в 1986 году

ПЕРВАЯ ФАН-БРИГАДА — в период 1992-95 годов

ВРАГИ — московские «торпедоны»

СОЮЗНИКИ — фаны тульского «Арсенала» и элистинского «Уралана». До 1998 года среди заядлых врагов были самарцы, но в 98-м отношения наладились

ЭМБЛЕМА

Раньше эмблемой «Дикого Легиона» был пиратский «череп с костями». Сейчас официальной эмблемы нет. Среди неофициальных иногда называется Кельтский крест, в углах которого латинские буквы F, C, R, R (Football Club — Rostselmash Rostov).

АТРИБУТИКАEdit

ДВА ПЕРВЫХ ТРАНСПАРАНТА ТАИНСТВЕННО УТЕРЯНЫ

«Дикому Легиону» принадлежит уникальнейшее «достижение»: это, пожалуй, единственная российская фан-бригада, умудрившаяся потерять сразу два своих транспаранта. Причем оба они считаются «первенцами» ростовского фанатизма, чья история просто немыслима без этих ценнейших полотнищ. Первый транспарант таинственно исчез прямо в Ростове, а второй оставлен неподалеку от Владикавказа.

Ростов проблем с атрибутикой не испытывает. Ростовчане — люди в фанатизме продвинутые. На футбол здесь ходят от мала до велика. Очень много ростовчан приходят на стадион с детьми, причем каждый любящий свой город родитель считает необходимым показать свою любовь к ростовскому футболу и клубу, украсив своего чадо желто-синей «розой» ростовского «Ростсельмаша». Флагов, в отличие от Махачкалы, немного поменьше — не у каждого второго. Тем не менее при заполненном на 10 тысяч стадионе примерно каждый четвертый-пятый имеет флаг различного размера. В середине сезона-98 появился второй транспарант. По величине он на треть длиннее предыдущего — 9 на 1,5 метра. На черном фоне красовалась надпись «WILD LEGION», между словами был изображен пиратский череп с костями, а само название банды было выполнено белыми буквами изнутри и обведено желтым цветом снаружи

Как уже было сказано выше, оба этих баннера каким-то образом потерялись. Один пропал после матча в Ростове, а второй вроде бы в вагоне поезда при следовании на очередную игру во Владикавказ. На смену потерянным транспарантам пришли новые «украшения фан-секторов»: «ВПЕРЕД, РОСТОВ» — полотно с желто-синими квадратами равной величины, расположенными в шахматном порядке, размером 3,5 на 1,5 метра, и транспарант «РОСТСЕЛЬМАШ» — тоже желто-синий фон, но вместо квадратов вертикальные линии. Его метровые размеры — 8 на 3. Кроме того, в самом конце сезона появился и новый «WILD LEGION» с надписью желтыми буквами на черном фоне и величиной 3,5 на 1,5 метра.

ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯEdit

По итогам нынешнего сезона вписана еще одна глава в «Книгу рекордов ростовского фанатизма». 7 мая ростовчане установили новый рекорд выездной посещаемости — на игру в Новороссийске поддержать «Ростсельмаш» прибыли около 120 бойцов «Дикого Легиона», а с ними более чем на 10 автобусах прикатило еще сотен пять простых болельщиков. А до «двухтысячного сезона» самый массовый вояж был совершен ростовчанами в 1998 году. Тогда в Москве на матч с недружелюбными «торпедонами» в чашу «Лужников» высадился десант из 48 «Диких Легионеров». Говоря о выдающихся достижениях ростовчан, следует отметить и события прошедшего сезона, который стал «золотым» сразу для двух ростовских фанатов. Фаны Глаз и Нечто «пробили» абсолютно все выезды.

В сезоне-2000 выездная сессия «Wild Legion» выглядит так:

Воронеж - 71, Астрахань («Анжи») - 4, Москва («Динамо») - 22, Новороссийск (плюс более 500 болельщиков) - 122, Санкт-Петербург - 2, Москва (ЦСКА) - 4, Элиста - 40, Самара - 2, Волгоград - 45, Раменское - 23, Москва («Торпедо») - 18, Омск (1/16 Кубка) - 1, Нижний Новгород - 4, Владикавказ - 5, Раменское («Локомотив») - 21, Москва («Спартак») - 16

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.