FANDOM


ИсторияEdit

60-70-еEdit

Partizan Belgrad 60s

Партизан (1960-е)

Partizan Belgrad 70s

Партизан (1970-е)

Эта страница содержит CCL информацию из Википедии (авторы).

Первые организованные группы болельщиков «Партизана» появились на стадионе «Партизана» в конце 1950-х. В основном это были молодые люди из белградских районов Čukarica, Rakovica, Senjak, и Topčider, и они занимали Южную трибуну стадиона. В те времена поддержка выражалась в громком пении наравне с оскорблениями судьи и игроков команды соперника.

Название «Гробари» появилось в 1959 году. В то время официальными цветами команды были красный и синий, так как коммунистический режим запрещал все цвета помимо красного, белого и синего. А в 1959 году «Партизан» принимал участие в турнире в Южной Африке, где не только стал победителем, но и переиграл в финале один из самых сильных европейских клубов того времени – «Ювентус». Владелец итальянской команды, господин Аньелли, был настолько потрясен игрой «Партизана», что подарил югославским футболистам два комплекта клубной формы, после чего те стали выступать в футболках с черными и белыми продольными полосами.

Так как «Партизан» стал единственным клубом в югославском футбольном первенстве, играющим в форме, использующей черный цвет, соперники из других команд тут же окрестили всех его фанатов "Гробарями", т.е. «могильщиками»[1].

Успешное участие «Партизана» в Кубке Чемпионов в 1966 году привлекло большое количество болельщиков на стадион и стало ключевым моментом в организации активных фанов на Южной трибуне, где они базируются и по сей день. В финале Партизан встретился в Брюсселе с мадридским Реалом. После поражения фанаты "Партизана" спровоцировали массовые беспорядки на стадионе и улицах города. Обуглившиеся кресла бельгийского стадиона и разбитые витрины магазинов еще долго напоминали жителям столицы Бельгии о приезжих гостях.[2]

В 1970-х годах, как и во всей Европе, Гробари начали использовать различную атрибутику на стадионе: клубные шарфы, баннеры, барабаны, флаги и пиротехнику (в конце 1970-х), которые вывели стадионную поддержку на новый уровень.

1980-еEdit

К 1980-м «Гробари» стали одной из четырех сильнейших группировок фанатов в Югославии и начали ездить на все гостевые матчи «Партизана» в стране и Европе. Из-за их агрессивного поведения на выездах по отношению к оппонентам фаны, составляющие ядро группировки, часто упоминались как «карательная экспедиция». Они были широко известны из-за приверженности к английскому стилю поддержки, основанному, главным образом, на непрерывном пении.

Один из первых серьезных инцидентов, получивших широкую огласку, произошел в городке Винковицы в 1983 году. Хозяевам, хорватам, не понравилось присутствие на их земле нескольких тысяч фанатов сербского «Партизана», в результате чего в городе вспыхнуло небольшое сражение. Общественность возмутил тот факт, что хорватские женщины обливали кипятком со своих балконов проходящих мимо сербских болельщиков.

Примерно в это время на трибунах появляется новая группировка - Commando.

В 1985, направляясь в Сараево, хулиганы «Партизана» впервые разгромили поезд, в котором ехали, а потом и станцию, на которой тот пришлось остановить. Тогда движение на этой ветке вообще было прервано на несколько часов.

В ноябре 1988 года во время матча Кубка УЕФА против «Ромы», фанаты «Партизана», забрасывавшие поле сигнальными ракетами, добились того, что на стадионе загорелась беговая дорожка, и игру пришлось остановить на 40 минут. Более того, во второй половине встречи в голову капитана итальянской команды была запущена зажигалка марки «Zippo». Санкции УЕФА не заставили себя долго ждать: клуб был крупно оштрафован и следующую свою домашнюю игру в Кубке УЕФА проводил в 300 милях от Белграда.

Один из самых серьезных инцидентов того времени случился на матче двух сильнейших югославских клубов – «Партизана» и «Црвены Звезды». Когда на последних минутах игры футболисты «Црвены Звезды» вырвали победу, более 200 ее фанатов перебрались через ограждение и устроили празднование этого знаменательного события прямо на футбольном поле. С финальным свистком туда же прорвалась большая толпа хулиганов из «Партизана», в результате чего вспыхнула ожесточеннейшая драка, в ходе которой пострадали 17 полицейских и 25 стюардов. После окончания игры драки еще долго не затихали в различных районах города.

Когда «Црвена Звезда» в сезоне 1990-1991 годов смогла даже дойти до финала Кубка европейских чемпионов, четыре тысячи «гробарей» специально прибыли на дерби, чтобы наглядно продемонстрировать свое отношение к этому историческому событию. В первой половине встречи они сумели сломать несколько ограждений, подрались с полицией и неоднократно выбегали на поле, что приводило к частым остановкам игры. Во втором тайме 60 тысяч местных болельщиков ворвались в сектор фанатов «Партизана» и устроили там настоящую бойню, которую удалось остановить лишь посредством выдворения «Могильщиков» со стадиона и вообще из прилегающего к нему района.[1]

1990-еEdit

В 1990-х годах на стадионах Югославии начался всплеск национализма, в результате которого некоторые гробари стали членами «Тигров Аркана», сербской военизированной организации, позже принимавшей участие в боевых действиях во время войны в Югославии. «Тигры» организовали мощнейший перфоменс на трибунах во время белградского дерби 22 марта 1992 года между «Црвеной Звездой» и «Партизаном», когда они поднимали на трибунах дорожные знаки с надписями: «20 миль до Вуковара»; «10 миль до Вуковара»; «Добро пожаловать в Вуковар». Новые и новые знаки появлялись на трибунах, на каждом было название очередного хорватского города, взятого сербской армией. Желько Ражнатович «Аркан» в тот момент был директором ассоциации болельщиков «Црвены Звезды».

После этого матча от ударов бейсбольной битой по голове погиб фанат «Црвены Звезды», а в октябре того же года хулиганы из «Партизана» забросали сектора болельщиков «Црвены Звезды» гранатами со слезоточивым газом, в результате чего игра была приостановлена на 20 минут.

В это время зарождается одна из группировок, которая в 2000-х будет задавать тон на секторе - Alcatraz. А пока основными группировками гробарей являлись «Фронт» и Commando. В тот же период, что и «Алькатраз», появилась еще и «Агенция Гробари».

К середине 90-х, отчасти благодаря санкциям НАТО, страсти вокруг футбола поутихли, и на трибунах остались лишь самые закоренелые фанаты. Единственным исключением стала сотая по счету игра между «Партизаном» и «Црвеной Звездой», состоявшаяся 6 мая 1995 года. Игра, впервые после окончания войны собравшая полные трибуны зрителей, еще до своего начала грозила вылиться в крупные беспорядки, которые, конечно, не заставили себя долго ждать. Фанаты с обеих сторон спровоцировали такую широкомасштабную драку, что полиции пришлось приложить просто невероятные усилия для наведения порядка.

В 1998-м фанаты «Партизана» устроили в Крагуйеваце массовую драку с соперниками из числа «Красных дьяволов». Пытаясь пробраться к секторам хозяев, они смяли защитное ограждение и атаковали полицию, на что фанаты клуба «Раднички» ответили тем, что вырвались на поле и напали на футболистов «Партизана», в результате чего игру пришлось остановить на 30 минут.

В начале 1999 года, после неоднократных предупреждений, НАТО приступила к осуществлению своего плана свержения правящего режима Слободана Милошевича, начав бомбардировки Сербии. Однако всего лишь за три дня до этого, словно в пику происходящему, в столичном дерби вновь сошлись «Партизан» и «Црвена Звезда», чья встреча не обошлась без ожесточенных столкновений фанатов. За четыре часа до начала встречи около 250 парней «Делие» напали на группу из 400 саппортеров «Партизана», применив железные прутья, палки, камни, бутылки, петарды и даже ракеты. Немногим позже, уже на стадионе, фанаты «Партизана» предприняли атаку на полицию, забросав ее вырванными сиденьями. К тому времени как все улеглось, 60 человек было арестовано, 16 получили серьезные травмы. В числе последних оказались фанат, находившийся после ножевого ранения в состоянии комы, и полицейский с порезанной пластиковым сиденьем шеей.

В октябре того же года, когда налеты авиации НАТО прекратились, фанаты вновь вышли на тропу войны. На этот раз жертвой хулиганов стал семнадцатилетний болельщик «Црвены Звезды», погибший из-за сигнальной ракеты, попавшей ему в голову. Тот инцидент закончился арестом более ста фанатов «Партизана», десять из которых были приговорены судом к лишению свободы.

После того как полиция арестовала лидеров "Гробари", ее деятельность была немедленно запрещена. Это привело к образованию двух новых групп. Первая стала официальным фан-клубом команды и получила название «Гробари 1970» (что на сербском языке также означает «могильщики»), вторая, прозванная «Южным фронтом», стала полностью независимой организацией. Необходимо отметить, что отношения между двумя вновь образованными группами были далеки от идеальных и уже не раз провоцировали столкновения их участников. [1]

2000-еEdit

Несмотря на эти изменения, уже во время следующего дерби не прошло и двух минут с начала игры, как на поле выбежали десять фанатов «Партизана», преследуемых толпой поклонников «Црвены Звезды». В ходе разгоревшейся драки атакам подверглись и футболисты «Партизана», и полицейские, после чего фанаты обеих команд в течение 30 минут (!) методично закидывали друг друга вырванными сиденьями.

14 апреля 2001, незадолго до начала игры фанаты «Црвены Звезды» рискнули атаковать известную фирму «Партизана» на подступах к ее родному стадиону. Драка, развернувшаяся на глазах деморализованной полиции, продолжалась 40 минут. К тому моменту, когда парням «Партизана» все-таки удалось погнать агрессоров, 20 человек нуждались в срочной госпитализации, а четверо полицейских получили самые серьезные ранения. В тот день полиция арестовала 46 хулиганов с обеих сторон, но это произошло уже после того, как разбушевавшиеся фанаты «Црвены Звезды» вырвали в гостевом секторе около 2 тысяч пластиковых сидений.

Месяц спустя за полтора часа до начала финального матча на Кубок страны хулиганы «Црвены Звезды», пытавшиеся добраться до группы поддержки «Партизана», атаковали полицейское оцепление. В итоге 28 полицейских получили ранения. Но не успели улечься страсти, как уже хулиганы «Партизана» организовали акцию возмездия, в результате которой были ранены еще четверо полицейских и 11 болельщиков. Полиция в тот день задержала в общей сложности «каких-то» 28 человек, но куда более важно, что именно этот инцидент наконец-то заставил власти перейти к решительным действиям. Впервые в истории страны началась работа над антихулиганским законодательством.[1]

Бойкот (2005—2007)Edit

Взбешенные тем, что «Партизан» выбыл в 3-м квалификационном раунде из розыгрыша Лиги Чемпионов, за чем последовал вылет из первого раунда кубка УЕФА и из национального кубка после поражения от команды третьего дивизиона, равно как и плохими результатами в домашнем чемпионате (в начале сезона 2005-06), фанаты объявили полный бойкот футбольных матчей «Партизана». Несколько тысяч фанов собрались в сентябре 2005 перед клубным стадионом и публично обвинили спортивного директора клуба Ненада Бжековича и генерального секретаря Зарко Зекевича в махинациях с клубным бюджетом и трансферной политикой с целью собственной наживы. Во время выступления они также напомнили общественности о нескольких предыдущих случаях махинаций чиновников клуба.

Они требовали отставки руководства клуба в качестве условия своего возвращения на стадион. Гробари повторяли массовые манифестации и скандировали свои требования в октябре 2005 напротив национального театра в деловой части Белграда, где официальные представители «Партизана» отмечали шестидесятилетний юбилей клуба. Оба городских дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» были сыграны без традиционной поддержки со стороны Южной трибуны. Несмотря на то, что эти матчи обычно собирали десятки тысяч фанов на стадионах, в том сезоне был поставлен позорный рекорд посещаемости, когда на стадионе «Партизана» присутствовала лишь пара тысяч зрителей, так как фаны «Звезды» также согласились бойкотировать дерби (но по другим причинам).

После определенных изменений в руководстве клуба «Гробари» согласились прекратить бойкот. Они вернулись на стадион 26 мая 2007 года в матче против «Младости», который «Партизан» выиграл со счётом 7:1, но их основные требования не были выполнены, и фанаты продолжали петь унизительные песни в адрес спортивного директора и генерального секретаря Партизана.

В конце года Бжекович и Зечевич оставили свои посты. Сегодня Гробари поддерживают хорошие отношения с руководством, но исключают всякую помощь от него.

2008-2010Edit

13.04.2008 г. Выезд в Нови Сад. Гробари стреляли в представителей Фирмы. В итоге 1 убит, за жизнь второго борются врачи, третий в тяжелом состоянии.

2010/11Edit

Высший суд Сербии в январе 2011 вынес обвинительный приговор фанатам Партизана по делу об убийстве французкого болельщика "Тулузы" Бриса Татона, произошедшее в 2009 году. Инициаторами темы были головорезы из "Алькатраза". 14-ти Гробарям вынесли приговор общим сроком на 240 лет![3]

  • Джордже Прелич - 35 лет заключения
  • Деян Пузигача - 32 года
  • Иван Гркович и Любомир Маркович - 30 лет
  • Бранимир Четник, Владан Суваяц, Милан Вуйович и Йован Карбич - 14 лет
  • Стефан Величкович, Милан Тарлач, Драган Томасович и Боян Матиевич -12 лет
  • Степа Петрович - 5 лет
  • Деяе Станкович - 4 года
  • Владимир Бошк - 8 месяцев

Многие из осужденных являются топами в фан движении Партизана. Очередной показательный процесс взбудоражил всю сербскую фан общественность. Даже заклятые враги Гробарей Делие выступили в поддержку осужденных, улик против которых было явно не достаточно. Власти пытаются задавить фанатское движение страны, представляющее реальную силу в Сербии. Для сравнения, 21 января 2011 года, 9 албанским боевикам, за убийство 80 человек вынесли приговор в общей сложности на 110 лет, а максимальный личный срок составил 15 лет.

В конце 2011 г. на экраны выходит художественный фильм, посвященный этим событиям - Presumption of Justice.[4]

2011-2012: расколEdit

см.: Конфликт между Alcatraz и Забраньени

ГруппировкиEdit

В 1990-х годах неофициальным символом всех групп «Гробарей» был бульдог, но последние несколько лет символом является силуэт могильщика, опершегося на свою лопату.

В 1999 году произошел конфликт, когда недавно образовавшаяся группа Južni Front (Южный Фронт) обвинила нескольких лидеров группы Гробари 1970 в злоупотреблении привилегиями, и сам клуб за потворство этим людям. Гробари 1970 фактически были обвинены в махинациях с деньгами, выделяемыми клубом на организацию поддержки. Несколько сотен членов организации Južni Front покинули традиционную Южную трибуну и заняли место на противоположной, Северной. Раскол продолжался в течение нескольких лет, до 2005 года, когда болельщики смогли уладить свои разногласия.

Irriducibili Belgrado (2001[5]) - сейчас члены "Забраньени".

В 2002-м появляется Alcatraz.

В 2012-м в результате конфликта с "Алькатразом" существующие группировки Grobari Beograd, Young Boys, Koalicija, Opozicija, South Family, Fontana, Vandal Boys, Grobari Novi Beograd, Grobari Zemun объединяются в группу Забраньени.

ДербиEdit

См. Дерби Црвена Звезда-Партизан

Друзья и врагиEdit

Главный враг фанатов - фанаты другого белградского клуба Црвена Звезда.

В числе друзей - фанаты московского ЦСКА

А в число врагов входят црвена звезда

После той революции, которую «Alcatraz» провёл на южной трибуне, можно было бы и догадаться, что вопрос о дружественных отношениях тоже подвергнется изменениям. В сети долгое время ходило заявление «Гробарей» (в частности «Alcatraz») о прекращении всех дружественных контактов с фанатами московского ЦСКА. Это обращение оказалось полной ложью, а главная цель провокаторов была проста – поссорить «Гробарей» и «армейцев». Но свой эффект это возымело: «Alcatraz» и без того перестал как-либо поддерживать москвичей. На южной трибуне теперь нельзя увидеть ни красно-синих флагов, ни бригадных баннеров, ни привычных флагов Российской Империи. Единственными друзьями «Аль Капоне» остались фанаты греческого ПАОКа.

Совсем обратная ситуация сложилась у «Забраньени». «Запрещённые» наоборот, стали поддерживать ЦСКА. На восточной трибуне каждый матч появлялись красно-синие знамёна, бригадные полотна («Заря18» посетила дерби с црвеной звездой), а голосовая поддержка не обходилась без песен во славу ЦСКА. Также «Запрещённые» установили хорошие отношения с фанатами польского «Видзева», что может стать зачатком для создания нового союза («Партизан» - ЦСКА – «Видзев»). Не забывают «Забраньени» и о греках – нередко можно увидеть и флаги ПАОКа. На официальном сайте объединения созданы отдельные рубрики, где «Гробари» охотно пишут о своих братьях из Москвы, Лодзи и Салоник. Москвичи же, в свою очередь, отвечают братской взаимностью и вывешивают полотна « Брат за Брата» и «Славянская кровь – армейских дух».[6]

ПесниEdit

PARTIZAN - PESME01:12:13

PARTIZAN - PESME

GROBARI JUG - odabir najboljih pesama14:38

GROBARI JUG - odabir najboljih pesama

Loading RSS data...

ПримечанияEdit

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.