Fandom

Ultras Wiki

Мордовия Саранск

1,239pages on
this wiki
Add New Page
Comments0 Share

ИстокиEdit

Cейчас немного расскажу о истории фанатизма в Саранске (1990-1999 года), о нашей бывшей банде светотехнарей, неофициально именуемой "Световой легион"[1]. Ну, "банда" - слишком громко сказано :-)

Фанатизм в Саранске зародился в начале 90-х, когда я был ещё недорослем и ходил с отцом на футбол. Моё внимание постоянно привлекала группа молодых людей, активно поддерживавшая "Светотехнику". Им было лет по 20, группа из человек 10-15, они пили и орали; было очень прикольно. Весёлое было время, "Светотехника" играла в одной из трёх зон первой лиги вместе с КамАзом, Зенитом (СПб), Ладой (Тольятти), стадион был почти заполнен - ходило тыщ по 10, а когда были игры на кубок 92-93, когда "Светотехника" обху%рила "Асмарал" в 1/16, и "Факел" в 1/8 - то ваще аншлаг (тогда в 1/4 "ЦСКА" нас обыграл в манеже 3-0). Но потом те парни пропали. Футбол в середине 90-х был в кризисе у нас, и я редко ходил на футбол.

Но вот осенью 97 года познакомился с пятью болельщиками, один из которых со мной в одной группе из университета. Мы вместе играли в футбол сначала. И вот однажды я подговорил парней взять бухло и болеть с ним. И вот первые фанатения... Нас пятеро, раздавили всего лишь литр водки ... и погнали! Уже с первых фанатений к нам присоединился один чел. (он учился в моей школе годом позже), присоединялись ещё парни. В итоге костяк составило как раз 6 человек (по 19-20 лет) - эти всегда ходят, и ещё человек от 5 до 10, которые непостоянно фанатеют. Костяк фанов - это грамотные в футболе люди, мы ходим много лет на футбол, хорошо разбираемся в нём, то есть, правые наверно. То есть, численность была человек 10-15, не считая недорослей лет 10-13, которые кучками садились невдалеке от нас и своими писклявыми голосами повторяли всё за нами. Я являлся лидером бригады в плане идеологическом, то есть я придумывал кричалки или переделывал или перенимал чужие (услышанные по ТВ на матчах ЧР), я внедрял эти кричалки и начинал заряжать первый.

Вот наши шедевры:

Свет - машина, она непобедима
Немецкая мощь и бразильская техника -
Это команда Cветотехника
У!---А!---Све-то-тех-ни-кА (ритмично и зычно орётся, ударение на послед.слоге)
От Москвы до Британских морей
Лисма саранская всех сильней
Гол, гол, гол!
Оле-оле-оле!
Свет, Свет, Свет!
Оле-оле-оле!
Вперёд, вперёд, СветотехникА!
Солнышко лучистое улыбнулось весело,
Потому что с корешем мы запели песенку:
"СветотехникА, Светотехника,
светотехникА, светотехника..."

Водки пять бутылочек зазвенели весело,
Потому что с корешем мы орали песенку
и т.д.

Мы 100% фанами не являлись, так как выездов не было, за исключением ближайшей перди типа Лямбиря, где весной играла Светотехника... Бля, напряжно, так как ближайший приличный город - это Ульяновск, 300км. Лучшее время фанатения - осень-97 и весна-98 года.

Так вот, 2-я половина 98 года и 99-это спад у нас, почти не фанатели, водки мало или нет вовсе, ходило мало людей. На этом фоне расцвёл БИО, падла. Команда "Биохимик" вышла во 2-ю лигу в 98 г., это оч.молодая команда. За неё почему-то стало болеть больше людей. Мы ради интереса один раз с ними собрались поглядеть... Собралось много людей, а автобусы опаздывали, потом один подошёл, второй... но все так и не уместились - нам не хватило места, расстроенные, мы хотели написать маркером на одном стоявшем автобусе "БИО-пи...ас", но не стали.

Завод для фанов предоставляет на выезда 1 или 2 автобуса, и фаны выезжают на выезда бригадой минимум рыл в 30 - это по меркам 2-й лиги очень прилично. У них есть фанатские шарфы, баннер. Это одна из двух лучших банд зоны Поволжье наряду с New City (Тольятти). Конечно, по числу биохимиков больше, чем нас. И в основном, это молодые мужики под тридцатник... почему-то так. Они фанатеют с мордовским флагом, их излюбленная кричалка: "Эй, вы, отсосите у мордвы!" Но такая наглость не может всегда быть, и в Павлове их за это хорошо отпиздили. Мне био-морда не понравилась сразу. Они прибавили приставку "Мордовия" к своему названию, чтобы их спонсировали из республиканского бюджета. Пресса раньше к ним лучше относилась, в одной газете даже была рубрика "Вести от Биохимика". Но у нас кричалки разнообразнее и мы вообще культурней и лучше.

Так вот, осенью прошлого года (1999) на дерби мы решили собраться. Взяли много водки и пива. Мы сели не на то место, на котором ранее фанатели, но потом увидели, что за Свет кто-то фанатеет с флагом на Вост.трибуне! После перерыва подошли, там был один из костяка, а остальные - неизвестные или ранее сочуйствующие недоросли лет по 15. Ну, мы погнали. Переорали био, суку. Свет выиграл 2-1, и этим всё сказано.

В конце матча я чуЙствовал, что будет махач, так как биомордники собрались на нас наехать. Лучше было бы рассосаться после матча, так как мы проиграем превосходящему числу мужиков. Но, как оказалось, несколько недорослей не послушались и около выхода скандировали наши кричалки... и мужики из био набросились на 15-летних подростов, жестоко избивая, одного запиздили до потери сознания. Нас они разогнали, короче. Да, наверно, мы испугались с быками махаться, превосходившими нас...что тут скажешь.

К нам приезжали в 97-98 годах:

  1. Нью-Сити из Тольятти, 9 чел, у них огромный баннер
  2. 5 чел из Арзамаса, тоже хороший баннер, фанатели с шарфами "Торпедо" Москва, но сейчас Арзамас вылетел нахер. Подходили к ним, вождю ихнему лет 30, он какой-то мутный, остальные - недоросли.
  3. рыл 50 из Пензы, Пенза тоже вылетела. Причём пензяки раздевались по пояс, как фаны "ЦСКА", одна часть разделась по пояс - это были, видимо, истинные фанаты, вторая часть не разделась - это, видимо, неистинные фанаты. Разнообразием кричалок они не выделялись.

По меркам Москвы, есснно, фанатизм наш ничтожен, но ведь всё относительно... во второй лиге фанатизм находится или в зачаточном состоянии, или только лишь образуется, у большинства же команд вообще нет фанов, тем более выездные бригады - БИО, Лада Тл -и всё.

ХвощЪ, 2001

1997-2010Edit

  • Цвета: красно-синие (дополнительный белый)
  • Дата возникновения: осень 1997 года
  • Первый выезд: у «Биохимика»: 28 апреля 2000 года — Выкса (25 фанатов); у «Светотехники» 15 октября 2000 года – Балашов (2 фаната)
  • Пробито выездов (на 01.01.2011г.): около 100
  • Самый дальний выезд: Сочи-2010 – 1 608 км (10 фанатов)
  • Самый многочисленный выезд: Пенза-2008 - 44 фаната
  • Золотые сезоны: 2002 ВД зона «Поволжье» (1 фанат)

Осенью 1997 года на западной трибуне стадиона «Светотехника» образуется небольшая группа молодых людей, которые начали поддерживать одноименный клуб[2]. Появилось у группировки и название — «Световой Легион». Одновременно образуется группировка и у второй саранской команды – «Биохимика-Мордовии», который играл в Третьей лиге. В группировку «Био» вошли преимущественно рабочие с завода "Биохимик", а следовательно, вполне взрослые мужики. Идеологами «биоморд» стали фанаты ЦСКА, пробивавшие выезда за армейцев еще в советские времена. Их численность была около 30 человек, а группировка называлась «Red-blue Вrothers», так же имелся большой красно-синий баннер. Команда заняла лишь 7-е место в своей лиге, но из-за реорганизации Второй, все-таки пошла на повышение.

В следующем сезоне обе команды выступали в одной зоне, и командами, как и их фанатами, появляется вражда. Фанаты «Биохимика» по известным лишь им причинам начинают ненавидеть "Светотехнику", всячески оскорбляя ее, не смотря на изначально нейтральное отношение «Светового Легиона». На дерби в ответ на оскорбления «биоморд» с сектора «Светотехники» впервые грянуло: "Био — параша, победа будет наша!". Из-за этого и случился первый конфликт между земляками.

После этого по всем фанатским законам должен был быть расцвет и одного и второго движения, но у «ламп» случился необъяснимый спад, а «биоморды» начали развиваться. В 1999 году фанаты «Светотехники» собрались на трибуне лишь раз – на втором городском дерби. Их поход закончился прыжком фанатов «Био» после окончания матча.

Уже на следующий год ситуация кардинально меняется. Фан-движение «Светотехники» возрождает и поднимает на новый уровень московский армеец Колдун. Осенью он разворачивает красно-синий баннер на Восточной трибуне, куда постепенно начинают стягиваться люди. Фан-сектор увеличивается от матча к матчу и на последней игре достигает примерно 100 фанатов. Фанат Den открывает сайт группировки в интернете, а двое фанатов (Колдун и ХвощЪ) пробивают первый выезд в Балашов (Саратовская область) на "собаках". После сезона проводится фан-пати, на котором было принято новое название группировки — "Ultra Light", позже переименовавшееся в "Ultra Light Band". Отныне фанатизм за "Свет" стал развиваться семимильными шагами и за какие-то три года ускоренно прошел путь эволюции, который прошли видные отечественные фан-группировки лет за 10. Фанаты Биохимика тоже не сидели на месте. В 2000 году они пробивают 8 выездов, а домашний сектор иногда собирал до 60 человек.

За межсезонье фанаты «Светотехники» выпускают новые «розы», и шьют новый баннер (3х9 м), который презентуется на матче открытия сезона. Из фанатских аутсайдеров зоны "Поволжье" они вырываются в лидеры. Пробиваются 14 из 18 выездов — лучший результат в зоне. Этот год стал переломным в плане противостояния с «Био», ведь теперь фанаты «Светотехники» стали доминировать в городе. Они наносят им упредительный удар: накрывается место сбора «Био» и отбирается их баннер. В том же году совершается и вторая акция против врагов с положительным результатом. Фанаты ульяновской "Волги", друзья «биоморд», объявляют фанатам «Светотехники» войну. Сами же «Биохимики» пробивают 6 выездов.

Следующий год стал лучшим в истории фанатов «Светотехники». Перед сезоном парни выпускают первый свой фанзин «Неистовый свет». Пробиваются все выезды по зоне «Поволжье», а фанат Кулик делает "золотой сезон", за что и был признан человеком года.

«Биоморды» с ролью вторых в городе не соглашаются и на двух дерби проходят акции, однако в каждом конфликте уступают. Лишь в бой на Велодроме заканчивается, не выявив победителя, т.к. милиция разогнала «отдыхаюших». Друзья «Биохимиков» объявляют войну, но в Ульяновске и в Волжском хозяева не выходят на бой, а в Пензе местный сектор устраивает марш-бросок через все поле поближе к милиции. ULB становится лучшей группировкой в дивизионе, а «Светотехника» с третьей попытки оформляет повышение в классе.

За межсезонье фанаты выпускают второй фанзин с новым названием «Ультра Свет», а «Светотехника» меняет название на «Лисму-Мордовию». Одни фанаты заявили, что не будут поддерживать команду с таким названием, другие продолжали поддержку, но не команды, а своих друзей, города. Как итог — спад в фанатизме… Один за другим парни стали покидать ряды банды.Фан-сектор уменьшился вдвое, но поддержка была по-прежнему на весьма высоком уровне.Наступил спад и в выездной деятельности: пробивается 9 из 21 выезда по новой лиге.Удивительно, но еще более резкий спад наметился в фанатизме у «Биохимика». Вражду «Лисмачей» с «Био» никто не отменял, но отношения приняли нейтральный характер. Из-за милиции домашний сектор «Биохимика» большую часть сезона пустует. У «Лисмачей» появился новый враг — Химки. В Химках происходит стычка, которая заканчивается ничьей. В Саранске в равном бою с обоюдными шансами, прерванном ОМОНом, победитель так же не определился. На двух последних матчах «Лисмы» устраиваются пиро-шоу, и, как следствие — беспредел ОМОНа.

Во втором сезоне в Первом дивизионе уровень фанатизма упал до неприличной отметки. На половине матчей сектор вообще пустовал. Если в 2003 году фанаты еще поддерживали свою команду, то теперь болеть за клуб с таким названием, как "Лисма-Мордовия" у них не осталось ни сил, ни желания. Плюс ко всему удручающе безвольная игра команды. К тому же усилился милицейский гнет на стадионе. На матче открытия «Лисмачи» зажигают 12-ть файеров и всем составом отправляются в отделение. На всех последующих матчах активность фан-сектора была подавлена. В первые минуты матча сектор оцепляется милицией, которая никого не впускает туда и не выпускает оттуда. К тому же наверху стоит взвод ОМОНа, демонстративно похлопывая палками себе по ладоням. Вот фанаты и перестали образовывать фан-сектор. Команда осталась без поддержки, и вылетела во Второй дивизион.

В 2004 году фанатами было пробито всего 6 выездов, самым дальним из которых стал подвиг Сатурна, пробившего Новороссийск, а самым массовым – микроавтобус в Саратов. Из-за хронического недобора состава в Химках отважились побывать лишь 2 человека. В день ответной игры милицией была проведена акция "Вихрь-Антифанат". В итоге более 50 фанатов с обеих сторон было доставлено в разные РОВД города. На футбол попали лишь около 15-ти фанатов «Химок». После матча всех гостей вывозят в Рузаевку, а хозяева расходятся по домам с побоями.

В следующем году "Лисма-Мордовия" снимается с первенства, а "Биохимик-Мордовия" реорганизован в "Мордовию". Старое поколение «Лисмачей» в полном составе, прекращает ходить на футбол. ULB прекращает свое существование, но большинство молодежи стали поддерживать "Мордовию". Пришли совсем новые люди, не ведавшие ничего о противостоянии «Света» и «Био». В том же году при невыясненных обстоятельствах погиб легендарный фанат Сатурн, который по своей «глумливости» стоял в одном ряду с такими известными на всю Россию личностями, как Съедобный (Екатеринбург), Егорыч (Ижевск), Ван Гог (Астрахань). На тот момент у него было 22 выезда за "Светотехнику", в том числе самый дальний выезд в Новороссийск (1 460 км).

2006 год запомнился кубковыми матчами. На игру с липецким "Металлургом" собралось около 30 человек, пришел лидер ULB Колдун, а поддержка была одной из лучших в том сезоне. После победы над липецкой командой «Мордовия» попала на московский ЦСКА. В те времена розыгрыш кубка состоял из двух поединков. На первую игру в Москву клуб выделил бесплатный автобус, поэтому в столицу поехало много желающих поддержать «Мордовию». На ответной игре собралось рекордное количество фанатов. На сектор приехали люди из соседних поселков, которых раньше никогда не замечали на секторе, пришла старая основа фанатов «Биохимика». Из-за конфликта столичных гостей с ОМОНом, сектор «Мордовии» тоже завелся, однако люди в касках не поддались на провокации. Последние игры отметились зажженными файерами на секторе, и каждая такая акция сопровождалась приводами поджигателей в отделение.

Следующий сезон команда начала в Первом дивизионе. Старая основа фанатов «Биохимика» решила создавать что-то серьезное. К этому времени появилось много людей, которые хотели поддерживать свою команду активным образом, но у них не было лидера. Группировка стала называться «SURS» (Saransk Ultra Radical Squad). Одновременно с ними появились группировки, состоящие из молодежи, «Bakers Dozen» и «Young Front». Позже различие стало условным, так как все сдружились и стали общаться вместе. Открытие выездного сезона прошло в Москве на «Торпедо». На этот выезд поехали практически все, кто поддерживал команду дома. Суппорт был очень качественным, порой гости даже перекрикивали фанатов «Торпедо». Команда удивилась такой поддержке и очень хорошо помогла финансами.

В 2007 году так же были пробиты выезда в Набережные Челны, Кострому и Ярославль. Запомнился выезд в Луховицы на 1/32 Кубка России, в результате которого на ничего не подозревающих троих парней из Саранска прыгнули местные фанаты. Остальные выезда ввиду дальности их расположения, пробиты не были.

Начало сезона-2008 вселяло оптимизм в сердца саранцев. Фанаты сплотились, сдружились, появился костяк. Но после самого массового выезда в Пензу началось странное разделение. Движение перестало быть единым, все начали разбиваться на кучки, но на домашнем секторе это не особо сказалось. После прошлогодних действий в Луховицах, на выезд в этот город отправились все фанаты «Мордовии». Перед матчем гостям не удалось найти хозяев, но во время перерыва прямо на стадионе, при откровенном попустительстве милиции, саранцы прыгают на оппонентов. В том же сезоне были пробиты выезда Тамбов, Москву и Орел. Появился отличный красно-синий баннер «Ельники». Однако под конец сезона домашняя поддержка команды сошла на нет.

Очередной год во Втором дивизионе начался с домашней игры с дзержинским «Химиком». На секторе собралось порядка 60 фанатов, большая часть из которых состояла из молодежи. В выездной активности по сравнению с прошлым годом намечается положительная динамика. Исключительно девушками пробивается выезд в Казань. Закрывается и Димитровград, откуда команда забирает всех фанатов с собой на автобусе. На кубковом выезде в Ульяновск во время матча зажигаются дымовые шашки, а команда в упорной борьбе выигрывает 2:3, на что местное население реагирует агрессивно, закидывая приезжих фанатов различными предметами. В связи с этим, милиция заводит автобус и «Газель» прямо на беговые дорожки и под сопровождением вывозит саранцев из города. Так же в этом году были пробиты Дзержинск, Киров, Саратов и Ульяновск (на первенство). Команда в Кубке России дошла до 1/4 финала, и вышла в Первый дивизион.

См.такжеEdit

ФанзинEdit

Неистовый свет №1 (2002). Издатель: Ultralight. Формат: . Стр.: , Обложка: , Печать: . Примечания: http://img154.imageshack.us/img154/5545/xb61b0b0d.th.jpg
Ультрасвет №2 (2002). Издатель: Ultralight. Формат: . Стр.: , Обложка: , Печать: . Примечания:
Ультрасвет №3 (2003). Издатель: Ultralight. Формат: . Стр.: , Обложка: , Печать: . Примечания: http://img154.imageshack.us/img154/4769/x42acd84d.th.jpg

ВыездаEdit

Балашов - 2

Балаково - 3, Балашов - 7, Димитровград - 3, Урень - 3, Наб. Челны - 4, Павлово - 8, Волжск - 3, Саратов - 6, Волгоград - 2, Энгельс - 4, Н.Новгород (Эл.) - 5, Дзержинск - 9, Йошкар-Ола - 8, Ростов-на-Дону - 10, Н.Новгород (Т-В), Ульяновск, Волжский, Выкса - 0

Балаково - 13, Йошкар-Ола - 7, Урень - 9, Димитровград - 5, Выкса - 5, Пенза - 20, Волжск - 7, Волжский - 1, Павлово - 8, Дзержинск - 14, Балашов - 11, Н.Новгород - 10, Энгельс - 9, Ульяновск - 29, Волгоград - 10, Выкса (кубок) - 3

Тольятти - 17, Саратов - 4, Питер - 1, Лермонтов - 1, Нальчик - 1, Липецк - 6, Воронеж - 3, Смоленск - 5, Химки - 15, Нижнекамск, Ижевск, Пермь, Е-бург, Махачкала, Краснодар, Томск, Новокузнецк, Чита, Хабаровск, Астрахань, Калининград - 0

Саратов - 15, Новороссийск - 1, Химки - 2, Нальчик - 1, Наб.Челны - 4, Нижнекамск - 3, Элиста, Махачкала, Владивосток, Хабаровск, Липецк, Махачкала, Брянск, Калининград, Чита, Новокузнецк, Томск, Орел, Тула, Лермонтов, Ижевск - 0, Саратов (к) - 1

Энгельс - 3, Тамбов - 3, Лиски - 2, Пенза - 30, Рязань - 2, Луховицы - 2, Рязань - 2, остальные - 0?

Москва - 10, Пенза - 2, остальные - ??

Москва (Торпедо) - 19, Наб. Челны - 10, Кострома - 3, Ярославль - 2, Луховицы - 4, остальные - ??

Пенза - 44, Курск - 4, остальные - ??

  • Сезон-2009

...

  • Сезон-2010, всего: пробито выездов - 16 из 20, км - 16323 из 37315, выездных - 210, ультрас-лига - 161

Екатеринбург – 11, Омск - 0, Ярославль – 18, Брянск – 3, Астрахань – 1, Волгоград – 5, Хабаровск - 0, Владивосток - 0, Саратов (кубок) – 41, Набережные Челны – 6, Н.Новгород (Волга) – 22, Калининград - 0, Санкт-Петербург – 4, Сочи – 10, Краснодар (ФК) – 10, Н.Новгород (ФК) – 13, Белгород – 3+2 Москва, Курск – 3+2 Москва, Химки – 50, Краснодар (Кубань) – 6

ПримечанияEdit

  1. с http://saransk-fans.com/
  2. http://onedivision.ru/club-1134/fan

СсылкиEdit

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.