FANDOM


  • Город: Ростов-на-Дону
  • Клуб: «Ростов»
  • Крупнейшие группировки: «Wild Legion»
  • Политическая окрашенность: разная
  • Главная фишка: ОФ
  • Друзья: «Арсенал» (Тула)
  • Враги: СКА (Ростов-на-Дону), «Ротор» (Волгоград), «Динамо» (Ставрополь)
  • Поддержка/хоровое пение: ***
  • Баннеры: ***
  • Силовые акции: ****
  • Авторитет в России: ***

Ростов-на-Дону, особенно после того, как сюда переселились многие авторитетные в криминальных кругах элементы, стал считаться одним из самых гангстерских городов России. Именно в Ростове были все предпосылки к образованию хуллз-группировок.

Зачатки фан-движения в южном городе начались в 1977 году, когда местный СКА вернулся в высшую лигу Чемпионата СССР. На этом подвиги скромного армейского клуба не закончились – в 1981 году он умудрился завоевать Кубок страны. Но потом СКА ждал долгий период неудач, и в это время на первый план вышел «Ростсельмаш», постепенно укрепившийся в сознании ростовчан как клуб номер один. Болельщики СКА до сих пор считают «Ростсельмаш» главной причиной своих неудач. Взяв имя города, «Ростов» перехватил основные симпатии горожан, а вместе с ними и финансовую поддержку властей. В начале девяностых на трибунах ростовских стадионов появилось множество молодых людей, в основном учащихся местных ПТУ. Эти фанаты и основали «Дикий Легион» («Wild Legion») – главную шизу в Ростове-на-Дону. Изначально члены WL использовали в качестве своей эмблемы череп с костями, но постепенно пиратский бренд вышел из моды.

Членами «Легиона» становились не только жители Ростова: в бригаду входили представители и других областных городов, таких как Новочеркасск и Шахты. Знаковым матчем для ростовского фанатского движения стала домашняя встреча с «Аланией» в 1998 году. Тогда пятьсот саппортеров клуба, возглавляемые «дикими», устроили на трибунах настоящий перформанс и даже произвели салют из файеров, несмотря на тщательнейший досмотр перед игрой. Ранее местные бригады занимали северную трибуну стадиона, но в 1999 году отдали ее гостям, а сами расположились на южной.

Главной фишкой местных парней оставалась не трибунная шиза, а околофутбольное хулиганство. Первая выездная акция датирована 1998 годом, когда в Москве семнадцать саппортеров из Ростова достойно противостояли сорока хуллз столичного «Торпедо».

Главными врагами фанаты «Ростова» небезосновательно считают СКА – это центральное городское дерби, и саппортеры обоих клубов просто ненавидят друг друга. Базирующиеся на так уж и далеко ставропольское «Динамо» и волгоградский «Ротор» также попали в список недругов. Долгое время не лучшие отношения связывали ростовчан и с немногочисленными хуллз-бригадами московского «Торпедо».

27 июня 2003 года члены банды «Wild Legion» прибыли в Волгоград, где в центре города на одной из площадей атаковали саппортеров с берегов Волги. Ростовчане приехали мобом в пятьдесят траблмейкеров, половина из них – молодежь. Волгоградцы выставили на бой шестьдесят человек. Ферстлайнеры Ростова смяли первый ряд местных саппортеров, но в результате и сами оказались зажаты неприятелем со всех сторон. Плотный махач разогнали представители волгоградского ОМОНа. Хулиганы из Волгограда решили не искушать судьбу и посчитали благоразумным покинуть место событий, а разгоряченные гости еще минут пять бодались с отрядом милиции особого назначения. В результате победу в последней схватке одержал волгоградский ОМОН.

Летом 2006 года на окраинах Ростова снова прошло рубилово, главными действующими лицами которого стали фанаты «Ростова» и СКА. Армейцы количеством в пятьдесят человек выступали на стороне «Коалиции Юга», в которую также вошли бойцы ставропольского «Динамо» (пятьдесят человек из «Фронта Ермолова») и волгоградского «Ротора» (примерно тридцать человек). Саппортеры «Ростова» выставили на махач двести боеспособных единиц. Бой продолжался тридцать минут по правилам фэйр плэй, после чего «Дикий Легион» смял защитные порядки объединенного моба и обратил «Коалицию Юга» в бегство.

8 августа стороны вновь сошлись в схватке. На этот раз «Wild Legion» выступил в количестве семидесяти человек. Бойцам главного ростовского клуба противостояли консолидировавшиеся силы СКА и «Ротора», насчитывающие около пятидесяти роз. Драка долго не начиналась, потому что атаке «легионеров» мешал милицейский УАЗ (в громкоговоритель призывали закончить столкновение), на огромной скорости круживший между сходящимися сторонами. Однако призывы милиции оказались тщетными. «Wild Legion» обошел уазик с двух сторон и ударил оппонентов по флангам. Битва не была завершена – вскоре прибыли наряды бдительной ростовской милиции, разогнавшие акционеров.

Сами фанаты СКА, как видно, очень часто использовали в битвах с саппортерами «Ростова» дополнительные силы со стороны – ввиду своей малочисленности. Своими силами армейцы обходились в локальных противостояниях с краснодарской «Кубанью» и астраханским «Волгарем» и проявляли себя в этих стычках весьма и весьма неплохо. Например, 23 октября 2006 года лишь отряды астраханской милиции не позволили хулз СКА в составе десяти человек уложить тридцать саппортеров «Волгаря».

В начале 2007 года молодежная ростовская фирма «New Line» не оправдала ожидания старших товарищей, потерпев поражение в битве двадцать на двадцать с карланами «Фронта Ермолова», представляющими ставропольское «Динамо». Дело дошло до того, что старая гвардия «Wild Legion», присматривающая за происходящим, была вынуждена остановить битву – карлики «Фронта Ермолова» в трех сходах по всем статьям отоварили ростовский молодняк.

В 2007 году «Wild Legion», состоящий в основном из молодежи, поехал покорять Москву. Мобом в сто единиц ростовчане заняли место в одной из промышленных зон столицы и отзвонили представителям московского «Локомотива». «Паровозы» попросили время для сбора бойцов, и пока этот сбор происходил, ростовчан накрыла московская милиция, вынудив гостей столицы отойти к басам. Через некоторое время хуллз «Wild Legion» снова созвонились с красно-зелеными, после чего стороны перенесли место встречи. Она все-таки состоялась – ростовчане в том же составе бросились на москвичей, чей моб насчитывал около восьмидесяти человек и состоял из многочисленных группировок, самыми известными из которых были «Ultra Loko» и «Викинги». Вынос тела, что называется, состоялся в одну калитку – бойцы «Wild Legion» были разбиты в пух и прах. Тем не менее столичным вояжем ростовчане остались, в целом, довольны. Вот комментарий «WL» после московской акции:

«Даже отрицательный результат тоже результат. Своим первым замутом в Москве, в общем, довольны. Когда ехали, основная масса людей отдавала себе отчет в том, что с таким составом шансов немного, но, естественно не приехать для нас было бы позором. Готовы были выходить на любой состав в любом количестве и в любом качестве. Заранее были готовы к любому повороту событий. „Локо“ показало себя с лучшей стороны, никаких претензий не имеем. Все было чисто и красиво. Спасибо, парни, за хороший урок, будем умнее, злее и подготовленнее. Получили бесценный опыт замутов в большом городе. В общем, респект всем участникам.

Единственный неприятный эпизод – это отскок практически всей нашей молодежи спустя несколько секунд после начала пересечения, но, опять же, где бы мы еще проверили состав, если не в таких махачах?».

Постепенно «Wild Legion» становилась формообразующей группировкой для Ростова, как в свое время «Red-Blue Warriors» – для фанатов московского ЦСКА. В состав «диких» начали входить небольшие мобы до десяти человек. Теперь практически все организованное движение хуллз в Ростове-на-Дону (естественно, имеется в виду та его часть, что не болеет за СКА) представляет одна фирма – «Wild Legion». Несколько дистанцированно от пролетарских парней держатся лишь «Маньяки» (или, как их еще называют, «Сетевые маньяки») – группа достаточно обеспеченных болельщиков «Ростова», не вставшая на путь ОФ. «Маньяки» пересекаются в Интернете, а на стадионе сидят отдельным сектором, не пересекаясь с хуллз. (Сейчас гоняют за «Шахтер» - прим. ред.)

История с «Локомотивом» получила свое продолжение в том же 2007 году. «Паровозы» привезли на ростовский матч сто семьдесят парней («Доберманы», ТТ, «Street Band», «Ultra Loko» – в общем, лучшие силы) и стали дожидаться начала столкновения. «Wild Legion», естественно, был готов к встрече, собрав на сражение двести пятьдесят человек. Сначала планировалось, что встреча сторон состоится за городом, по старой русской традиции – в чистом поле. Но красно-зеленые заявили, что нашли более удобное место в городе, сказав: «Или где мы стоим, или пойдем на стадион». Первая сходка планировалась в два часа дня, но даже в четыре «паровозы» и ростовчане не определились с местом проведения поединка. Наконец, после очередного совещания, ростовская фирма выдвинулась в город, где обнаружила красно-зеленых, дружным составом шествующих на стадион. Этого фанаты «Ростова» допустить не могли и перегородили проезжую часть, создав огромную дорожную пробку. Ростовским водителям в тот день явно не повезло – мобы, стоя на дороге, сближались еще тридцать минут, находясь в сотне метров друг от друга. Куда в это время смотрела местная милиция, неизвестно.

Наконец долго откладываемая драка началась и продолжалась почти десять минут, что просто уму непостижимо – в большом российском городе происходит плотный махач в центре города, прямо на проезжей части! Действия ростовских сил правопорядка следует занести в исторические анналы, описывающие гранулирование тормозной жидкости.

В итоге файтинга весь центр Ростова был, в буквальном смысле слова, окроплен кровью. Среди луж крови смутно поблескивали капы, сотовые телефоны, значки, осколки зубов. В долгом сражении при невероятном попустительстве ростовской милиции тяжелую победу одержали «паровозы». А бойцы «Wild Legion» получили еще один бесценный опыт битвы с большим мобом.

Крайне несобранные действия ростовской милиции привели к трагическим последствиям. Инцидент произошел на домашнем матче, в котором ростовчане принимали ярославский «Шинник» на стадионе «Олимп XXI век». Восемнадцатилетний фанат «Ростова» отправился к сектору гостей и вернулся обратно, размахивая черно-синим шарфом ярославцев, который он на что-то обменял. Демонстрация вражеского атрибута в домашнем секторе возмутила местных саппортеров. Завязалась короткая схватка, в результате которой юный фанат упал с трибунной лестницы, сломав шейные позвонки. Смерть наступила мгновенно.

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.