FANDOM


Часть IX. Испытание "Спартаком" Edit

Проверить свои силы в поединке с сильным и именитым соперником дебютанту Премьер-лиги - краснодарской "Кубани" - предстояло уже спустя неделю после того, как закончился сезон в первом дивизионе. По воле слепого жребия турнирные пути московского "Спартака" и нашей команды сошлись на стадии 1\16 финала Кубка России.

Для кубанцев такая проба сил на финише сезона была крайне важна - нужно было доказать себе и окружающим, что "Кубань" не случайно ворвалась в элиту лучших команд страны. Тем более что "Спартак", как участник Кубка УЕФА, держал себя, что называется, в "тонусе". Разгром, учиненный красно-белыми бело-красному бухарестскому "Динамо" всего тремя днями ранее подтвердил, что москвичи находятся в неплохой спортивной форме.

МоскваEdit

Надо отметить, предстоящие поединки с 9-кратными чемпионами России имели некий подтекст. Слишком часто, особенно в концовке первенства, в адрес "желто-зеленых" стали звучать обвинения в закулисной борьбе. Укоры, что мол "Кубань" для достижения результата не брезгует никакими методами, в том числе и покупкой игр, поступали не только от соперников, оказавшихся ниже в турнирной таблице, но и со страниц центральных СМИ - например, газеты "Спорт-Экспресс".

Впрочем, по-моему, все эти вопли исходили от бессилия - наши недруги просто завидовали впечатляющему спорту "Кубани" в концовке турнира и пытались объяснить собственные просчеты "коварными происками" краснодарцев. Положить конец этому можно было только одним способом: нужно было на равных сыграть с прошлогодним обладателем Кубка страны. И если не выбить того из этого турнира, то хотя бы предстать перед болельщиками всей страны (а оба матча транслировались в прямом эфире одним из центральных каналов) командой, не случайно завоевавшей право выступать в Премьер-лиге.

Краснодарские фанаты попробовали осуществить массовый выезд в столицу нашей Родины, но ничего путного из этого не получилось. Идея заказать ж/д вагон с треском провалилась: МПС оказалась настолько бюрократической организацией, что легче организовать экскурсию на Луну, чем прицепной вагон до Москвы. Для этого нужно подавать заявку за два месяца (!) до даты отъезда!

Самому клубу, по традиции, не было времени заниматься проблемами своих же болельщиков, к тому же они давно привыкли, что "комбайнеры" довольно успешно справляются по части выездной деятельности сами по себе. В итоге желто-зеленые, как обычно, рванули в столицу кто чем горазд, и я считаю сотню добравшихся до Москвы краснодарских фанатов самыми счастливыми болельщиками сезона-03, а может быть, и последнего двадцатилетия.

Москва встретила кубанцев довольно сносной для этого времени года погодой и спартаковскими болельщиками, тепло отнесшимися к нашей делегации. Все москвичи, с которыми общались краснодарцы, заявляли, что ждали из первого дивизиона именно "Кубань" как команду, наиболее заслуживающую повышения в классе. К тому же свою положительную роль играет и географическое расположение столицы Краснодарского края - любому здравомыслящему человеку понятно, что лучше совершать выезд на Кубань, чем осуществлять дальний перелет, например в Томск. А про возможность играть с командой из города Грозного в Москве вообще вспоминают с содроганием - условия, в которых проводит домашние матчи "Терек", в принципе, известны всем.

Любопытно - у спартаковских фанов пользовалась спросом символика кубанцев. "Спартачи" чуть ли не слезно упрашивали краснодарцев, приехавших на выезд, обменяться "розами" или другой символикой клуба. Кстати, многие "мясники", пришедшие на стадион на матч с "Кубанью", кроме непосредственно игры, преследовали и другую цель - увидеть своего бывшего кумира Владимира Бесчастных, который по-прежнему пользуется в столице огромной популярностью и авторитетом.

Саму игру против "Спартака" краснодарские болельщики вряд ли когда-нибудь забудут, она войдет в историю клуба - возможно, как первый шаг на пути к созданию великого коллектива. "Комбайнеры" получили огромное удовольствие от этого матча, а их скандирование было прекрасно слышно даже по телевизору - когда такое бывает в столице? Обычно фанаты любого московского клуба заглушают болельщиков соперника, независимо от их количества и географической принадлежности.

КраснодарEdit

Ответный визит в Краснодар спустя неделю после московского поражения по слухам собирались совершить чуть ли не 3 тысячи красно-белых. Однако на Кубань приехало не более полутора сотен человек, и это вместе с представителями филиалов "Спартака" из разных городов страны. Правда, часть "мясных" высадили из состава в Воронеже - очевидно, за не слишком примерное поведение.

Естественно, при таком скоплении народа, какой вызвал ответный матч, их почти не было слышно и видно на крайнем секторе Восточной трибуны стадиона "Кубань". Внимание к месту их расположения правоохранительных органов и праздной публики было приковано лишь один раз - когда они устроили акцию, выраженную в сжигании динамовского флага прямо на секторе.

Вели они себя по отношению к жителям нашего города крайне дружелюбно, чего не скажешь об ответных действиях кубанского "бычья" по отношению к гостям. Сколько же было кинуто в них всякого мусора, сколько показано неприличных жестов и высказано оскорбительных слов в матче, закончившемся фурором "Кубани", и безо всякого повода с их стороны! "Спартачи" же вели себя корректно, не обращая внимания на наших недоразвитых: каждую свору кубанцев, считающих себя искренними фанатами "Кубани", и оскорбляющими их при выходе со стадиона, они провожали... аплодисментами! Мол, "учитесь, краснодарцы, и принимайте наш жест, как знак доброй воли: нам нечего делить, давайте жить в мире и дружбе"!

Тем же, кто в виду своей недальновидности или природной глупости делал из себя этакого "героя", показывая "факи" гостям нашего города и глумясь над их командой, хочу сказать следующее. Во-первых: хотелось бы проверить вас на "вшивость" и смелость, посмотрев, как бы вы выказывали подобную браваду, находясь на выезде в Москве, в окружении тысяч поклонников другой команды. Во-вторых: умение правильно выкрикивать бранные слова отнюдь не является доказательством безупречного умственного развития, а наоборот, скорее указывает на патологию. Впрочем, понимаю, что стоит не только ругать нерадивых земляков, но и провести для вышеописанной части болельщиков маленький ликбез...

О болельщиках Премьер-лиги и взаимоотношении с нимиEdit

Премьер-лига - это особое футбольное царство, со своими законами, порядками и традициями. Поэтому приходить в новое для себя королевство со своим уставом и диктовать там свои условия не может никто. Если в первом дивизионе "комбайнеры" чувствовали себя вольготно, являясь самой многочисленной и организованной "бригадой", то в ПЛ, простите, всем глубоко наплевать на наше "величие" и количество, тем более что оно пока не переходит в качество. Во всяком случае, более половины клубов высшего российского эшелона запросто привезут в Краснодар такую фан-поддержку, какую, боюсь, желто-зеленые не смогут выставить даже в перспективе.

Лично я уверен: фанаты других городов пока что рады присоединению "Кубани" к компании их клубов и не хотят видеть "комбайнеров" среди своих врагов. Но такое запросто может произойти - еще пара таких "теплых" приемов, какой мы оказали "спартачам", и мы неизбежно столкнемся с проблемой взаимоотношений. И будут желто-зеленых, приехавших на выезд, отлавливать и расправляться с ними, как поступают со своими недругами. У всех фанатов Премьер-лиги есть трения с определенными клубами, и ничего тут не попишешь. Увы, уважающий себя фанат никогда не опустится до уровня "бычья", но пострадать от необдуманных действий своих земляков может именно он. А вот "быки" в другой город, как правило, не ездят, предпочитая быть "первыми парнями" у себя на деревне.

По большому счету взаимоотношения всех российских неформальных организаций делятся на две группы: "мясо" ("Спартак") - "кони" (ЦСКА). Первые являются самым многочисленным контингентом, и имеют союзников среди некоторых фанатов клубов Премьер-лиги (например, "Ростов") и в целом ряде периферийных городов России. "Кони" не столь многочисленны, но поддерживаются целой группой команд ПЛ ("Зенит", Динамо"), и также имеют свои филиалы по стране.

Вражда этих группировок носит непримиримый характер, и сближение невозможно в принципе - это все равно, что попробовать примирить кошку и собаку. В принципе, здесь все правильно, и ничего тут не попишешь - недруг должен быть всегда, иначе жизнь становится пресной и однообразной. У болельщиков "Кубани" тоже есть подобные враги в лице "Черноморца" (конфликт локального значения, и не коим образом не относится к вопросу "кони" - "мясо"), а теперь появился еще один - это Ставрополь, причем не в образе "Динамо", а в образе местных ментов.

Образно говоря, если желто-зеленые умудрятся испортить отношения с одним из станов своих соперников, то тут же попадут в опалу в целом ряде регионов страны, но приобретут союзников в лице их оппонентов. В этом случае поездка в половину городов Премьер-лиги превратится в райское наслаждение, зато вторая вполне может обернуться в кошмар. Подобное может происходить и в самом Краснодаре - большинство фанов разных клубов запросто может организовать "шоу" и на стадионе "Кубань" с выломанными креслами, кровью, выбитыми зубами и витринами (органы правопорядка могут здесь выступить лишь в роли "санитаров", в бессилии хватающих первых попавшихся под руку "козлов отпущения").

Случаи, когда приехавшие в другой город "хулсы" вообще не идут на футбол, чтобы не быть заранее рассекреченными и помещенными под охрану, а рыскают по городу в поисках жертв в символике вражеского клуба, совсем не редки, и зачастую печально заканчиваются для последних. И уверен, что будет "бычье", кидавшее в сторону гостевого сектора "факи" и прочую ерунду, бежать от приезжих, в своем собственном городе, как черт от ладана.

Фанаты 80-х, являвшиеся "праотцами" современного фан-движения, сумели мудро и оптимально поступить в те годы, не нажив врагов не только среди российских команд, но и среди клубов всего СССР! Ими было сразу и окончательно заявлено, что они не делятся на "Спартак" - ЦСКА (а тогда была еще и третья сторона - киевское "Динамо"), а придерживаются нейтральной позиции, не занимаясь дележкой территории и статуса в околофутбольном пространстве.

Удивительно, но компромисс был принят (это было редкое явление, обычно требовался конкретный ответ по части поддержки того или иного клана, в противном случае можно было оказаться меж двух огней - против могли выступить оба враждующих лагеря), и с тех пор краснодарцы вольготно себя чувствовали во всех без исключения регионах страны.

Теперь бы умудриться не испортить задел, созданный "пионерами" два десятка лет назад, и взять курс, который видится как наиболее перспективный и заслуживающий доверия: нейтральная позиция с уважением всех соперников "Кубани". Для этого, правда, нужно соблюдение одного условия: консолидации всех фанатских отделений команды. Объединить их можно только при наличии одного условия - создание Клуба болельщиков, причем инициатива должна исходить непосредственно от ФК.

Вместо послесловияEdit

На этом заканчиваются мои зарисовки из жизни футбольных фанатов краснодарской "Кубани" в сезоне 2003. Конечно, пока проходят скучные и скудные на достоверную информацию дни межсезонья, в отдельном материале мне бы хотелось коснуться жизненных тем милиции, нашего любимого стадиона "Кубань", а также СМИ, освещавших победный для "желто-зеленых" сезон. Но это уже другая история...

Завершить же свой опус хочу словами благодарности всем творцам победы - от президента ФК "Кубань" Александра Ткачева до водителя клубного автобуса дяди Коли. Все они - каждый на своем посту - обеспечили нам такой праздник и чувство торжества, какое желто-зеленые испытали первого ноября сразу после последнего свистка первенства 2003 года в первом дивизионе. Вот и все! То, к чему все мы - и болельщики, и сам клуб - стремились в течение такого долгого временного отрезка, когда без футбола на высшем уровне успела вырасти пара поколений "комбайнеров", свершилось!

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.