Fandom

Ultras Wiki

Кубань Краснодар: Записки фаната, часть 7

1,239pages on
this wiki
Add New Page
Comments0 Share


Часть VII. Цена победы - жизнь Edit

Мы продолжаем публикацию материалов в рубрике "Фанатский сектор", в которых один из старейших фанатов краснодарской "Кубани" - Сват - повествует о нелегкой, но все-таки счастливой болельщицкой доле. В новой, седьмой части "Записок..." автор рассказывает о выездах болельщиков в Лермонтов, Нальчик, Воронеж и другие города, где краснодарской команде пришлось побывать с марта по июнь 2003 года.

Чеченский выездEdit

...Станислав Лысенко, получив пас на левом фланге от Алексея Герасименко, с ходу приложился по мячу с левой, и тот, пролетев мимо бросившегося под удар вратаря, беспомощно затрепыхался в углу ворот. Без малого пятьсот человек - пол трибуны в восторге вскинули руки и в исступлении, как заклинание, начали скандировать одну и ту же фразу: "Кубань" - чемпион"! Сквозь дым и огонь от файеров шумело и бесновалось желто-зеленое море. Так болельщики краснодарской "Кубани" стали свидетелями первой победы своей команды в новом сезоне. Они увидели то, ради чего проехали пятьсот километров - победу над грозным соперником на его же поле.

Основная часть кубанского каравана двинулась в Лермонтов на первый матч чемпионата против грозненского "Терека" в день игры. Однако мы, старые фанаты, арендовали автобус, который отбыл из Краснодара почти на сутки раньше. Старенький "Икарус", подпрыгивая и чихая, отъехал от стадиона "Кубань" днем 28 марта и с довольно неожиданной для такого хламья прытью стал уменьшать километры, отделяющие столицу Краснодарского края от Кавказских Минеральных вод. Дорога была трудной. Уже в самом начале поездки мы убедились, что главный недостаток импортного сарая на колесах заключался неисправной системе выхлопа отработанных газов, большую часть которых затягивало в салон. Громадным минусом оказалось и отсутствие туалета. В результате наше движение прерывалось не так уж и редко, пассажиры отправлялись на свежий воздух и велосипедисты из "Тур де Франс" нас точно бы обогнали.

Кроме вышеописанных неудобств дорога запомнилась мне еще одним уникальным случаем. Дело в том, что перед отправлением из Краснодара к автобусу, как обычно подъехала "Газель", с которой в него долгое время целыми упаковками сгружали пиво. Удивительно то, что по прибытии в пункт назначения фанаты так и не смогли истребить свои запасы: этого "футбольного" атрибута нам хватило еще и на обратную дорогу. Такого никто из нас в своей богатой фанатской практике и не припомнит.

Остановиться на ночь наша бригада решила в Пятигорске, так как опытные товарищи заранее предупредили нас, что сам Лермонтов - настоящая дыра по сравнению с расположенными рядом более крупными городами Минеральных вод. Действующих гостиниц в марте месяце в Пятигорске оказалось две. В первой койки продавались только за такую цену, что мы моментально исчезли за ее дверью, а вот во второй расценки оказались вполне приемлемыми для наших кошельков. К тому же, "прописавшись" в комнату по одному или вдвоем, мы затем провели туда как минимум столько же "леваков". Вот и я, проснувшись поутру, обнаружил в моем маленьком одноместном номере в различных позах и на различных поверхностях еще троих своих собратьев.

После легкого завтрака началась туристическая программа. Пятигорск произвел на нас очень благоприятное впечатление: мы с удовольствием провели в этом городе почти сутки. Удивило наличие снега - в Краснодаре он к тому времени уже давно растаял, а на макушке Машука, куда мы забрались на фуникулере, его было больше, чем по колено. Там же мы отведали водицы из источника, похмельных отпустило, но ненадолго, так как сразу за родником находились магазин и пивная.

С небольшими приключениями (без них фанатам - не жить) в нужное время мы все-таки появились на стадионе в Лермонтове. Назвав стадионом это сооружение, я, безусловно, произнес комплимент. Не хочу обижать местных любителей футбола, но на Кубани в каждом райцентре найдется более пристойная спортплощадка. Возле входа продавались билеты, и некоторые краснодарцы на это "повелись", заплатив, если не ошибаюсь, по 20 рублей за вход. Однако с трех остальных сторон вокруг стадиона не было даже забора, и большинство зрителей беспрепятственно заняли места на трибунах.

К моменту нашего прибытия, кубанская часть трибуны уже была заполнена более чем на половину. Наши земляки, прибывшие в Лермонтов на заказанных клубом автобусах и собственном автотранспорте встретили наш дружным улюлюканьем. Чтобы добраться до своих, нам надо было пройти через сектор болельщиков "Терека", которых на матче собралось около 300 человек. Эту полосу препятствий мы преодолели без осложнений. Да и вообще ни до, ни во время, ни после матча между группами поддержки двух команд не произошло ни одной стычки, даже словесной. Оба клана вели себя корректно и уважительно по отношению друг к другу. В перерыве матча мы с товарищем даже отправились в гости на сектор хозяев, где имели дружескую беседу с грозненцами и сфотографировались на память. Чеченцы, оказалось, неплохо разбирались в футболе, и заявили, что были бы довольны в этой игре и ничьей.

Тем, кто не был в этот день на стадионе в Лермонтове, или плохо знаком с грозненсокй командой, будет любопытно узнать, что клубные цвета "Терека" и "Кубани" очень похожи. У краснодарской команды, как известно, желто-зеленые, а у чеченцев - просто зеленые. Поэтому в процессе игры на стадионе других оттенков радуги, кроме солнечно-лиственных не наблюдалось. Поклонники "Терека" в первом тайме несколько раз обегали игровое поле с зеленым флагом наперевес, на котором желтым было написано название их клуба. А уже после забитого гола наступила очередь кубанцев совершить круг почета с громадным "урожаевским" полотнищем. Надо сказать, что наш "флагоносец" Колифей заслужил за это бурные аплодисменты зрителей, футболистов и даже скамейки запасных хозяев!

Уважением к Колифею не прониклась только местная милиция, которая по окончании матча поместила героя в "воронок" с явным намерением отвезти его в каземат и упрятать потом в тюрьму. Там же, за попытку видеосъемки происходящего оказался и автор этих строк. Насчет меня менты, правда, оказались в крайне затруднительном положении, так как я был кристально трезв и "пришить" мне было абсолютно нечего. В итоге все кончилось тем, что нас с Колифеем прокатали по Лермонтово до участка и обратно, и привезли обратно на стадион. Спасибо нашим ребятам, которые категорически отказались уезжать без нас, а также начальнику службы безопасности ФК "Кубань" Владимиру Феденко, который со своей стороны приложил максимум усилий, чтобы мы не остались одни в чужом городе.

ПотеряEdit

Следующий матч краснодарцы проводили в еще одном негостеприимном кавказском городе - Нальчике. Но и сюда, не смотря на расстояние и прочие преграды добрался десяток наших фанатов. В той игре "Кубань" победила со счетом 2:1 и впервые за свою историю вышла на первое место в первом дивизионе, заставив скептиков попридержать языки. Причем победа была одержана не только над "Спартаком", но и над судьей встречи Талагаевым из Мытищ, который предпринял беспрецедентные меры, чтобы "убить" нашу команду. Однако кубанцы вдесятером (еще в середине первого тайма непонятно за что был удален Стасик Лысенко), проигрывая по ходу матча (гол хозяева забили с помощью грубого нарушения), все же вырвали победу.

Памятуя о событиях 2001 года, когда между болельщиками "Спартака" и "Кубани" произошел конфликт, который едва не перерос в побоище с применением оружия, было несколько тревожно за нашу группу поддержки. Однако все прошло мирно. Поклонники двух городов помирились, и местные "тиффози" после матча поздравили кубанцев с заслуженной победой, признав, что выиграть в таком матче мог только соперник, который объективно сильнее их команды.

Краснодарцы отправились домой. Домой поехали и трое фанов нашего московского филиала - Максим, Аня, и еще один Макс (в миру - Градус). Они преодолели на личном "жигуленке" путь в две тысячи километров, чтобы посмотреть первые две игры любимой команды в сезоне. На обратном пути до Москвы они не доехали совсем чуть-чуть. В Тульской области их машина на полном ходу врезалась во встречный "КАМАЗ". Оборвались жизни трех молодых людей, жителей далекого для нас города, которые отдали своей любимой команде все, что могли, включая жизнь...

Для краснодарских фанатов это был страшный удар. 19-ти летний Градус был одним из самых активных болельщиков "Кубани". Именно он, житель столицы, в одиночку добрался до Читы на первый матч сезона 2002 года. Он был на выездах во многих других городах России, а когда мы с ним прощались в Лермонтово, Макс показал мне уже купленный ж/д билет на третий выездной матч "Кубани" - в Екатеринбург. Билет так и остался лежать в заднем кармане его брюк. Смерть он принял в желто-зеленой майке капитана краснодарцев - Лысенко, которую Стас подарил ему по окончании последнего матча сезона 2002 "Кубань" - "Динамо СПб".

Если бы я не был лично знаком с Градусом, то возможно, легче пережил бы известие о его трагической гибели. Но я был близок с ним, и оттого чувство утраты гложет меня, до сих пор, как и многих других. Бывая в Москве, я останавливался у него дома, делил с ним постель. Многие краснодарцы знакомы с его мамой, для которой Максим - единственная отрада, и все, что было в жизни. Остались лишь фотографии... Вот мы с Градусом на Красной площади, вот на "Петровском" в Санкт-Петербурге, вот в Перми... Светлая память о тебе, Максим Сырбу...

Фанаты и журналисты краевого центра предприняли максимум усилий, чтобы уговорить руководство "Кубани" вывести команду на первую домашнюю игру с "Анжи" в траурных повязках, пусть даже до стартового свистка. Такое обещание было получено, но в день игры футболисты появились на поле в своем обычном виде. На стадионе, впрочем, была объявлена минута молчания по погибшим в Дагестане детям. Но о трех лучших представителях болельщицкого корпуса "Кубани" - ни слова. Говорят, на том свете людей судят по их поступкам. Те, кто не захотел по-человечески помянуть добрым словом покойных - готовьтесь. Да не минует вас чаша сия!

20 лет спустя. Почти...Edit

Выезды в Екатеринбург, Тольятти, Химки и Смоленск были немногочисленными по причине своей удаленности. И все же в Е-бурге присутствовал один из ярых поклонников "Кубани" - Эвертон, который был тепло принят местными болельщиками (похоже, что с фанатами этого города установлены прекрасные отношения). Те ребята, кто был в Тольятти, рассказывали нам, что, несмотря на слабую игру "Лады" у команды существует довольно внушительная и активная бригада численностью человек 500-600 человек.

Пробившим Химки и Смоленск - а таких было по 30 человек, несомненно, повезло. Они стали свидетелями победы и ничьи "Кубани" в тех городах, где ее традиционно обыгрывают. В Химках имел место скандал и потасовка с местными фанами. Дело в том, что близость Москвы не может положительно сказываться на моральном духе "химиков", и они стараются во всем подражать своим буйным соседям - то есть при первой возможности бить кому попало морду и искать себе врагов там, где можно приобрести друзей. Зато смоленские болельщики - одни из самых преданных в стране. "Кристалл", проигравший "Кубани" со счетом 1:3, уходил с поля под бешеные овации местных аборигенов.

Ну а следующий выезд в Воронеж запомнится многим, а кое-кто вполне справедливо может утверждать, что это был его лучший вояж в жизни. Следуя традиции, "Green mail" и не подумал ждать помощи от клуба, чтобы попасть в этот город и заказал себе отдельный автобус (тем более что на этот раз руководство команды "забыло", что ее болельщики хотят попасть на матч любимой команды за пределами края).

Наученные горьким опытом "общения" с "Икарусами", на этот раз мы решили не скупиться и поехали в комфортабельном басе. Из множества вариантов была выбрана "Serta" с двумя телевизорами, видеомагнитофоном, кофеваркой и даже био-туалетом! Впрочем, и у этой базы на колесах мы нашли свой недостаток - отсутствие самогонного аппарата.

Отъезд был назначен на 20:00 от стадиона "Кубань", но еще не начавшееся путешествие началось с неприятности. Оказывается, капиталистический транспорт тоже временами ломается, и самое неприятное - это то, что поломка произошла как раз с нашей "Сертой". В итоге, тронуться с места нам удалось только в час ночи. Как ни крути, а 850 километров быстрее, чем за 11-12 часов не добежит никакой самый хороший автобус. Мы катастрофически опаздывали.

Дело в том, что кубанцы заранее договорились с болелами "Факела" о проведении фанатского матча по футболу между командами двух городов. По договору воронежцы должны были ждать нас в условленном месте с 9 до 10 часов утра. Био-туалет, конечно, спас нас от бесчисленных остановок в пути, но все равно на въездном посте ГАИ Воронежа мы появились только в час дня.

Поединок между фанатами Воронежа и Краснодара все же состоялся: приехав в город, мы связались с соперниками, и договорились о новой встрече. Игра состоялась на настоящем поле, команды вышли в полных составах и форме, а за пределами поляны ход встречи контролировали два десятка людей в сером. Впрочем, милиционеры, видя крайнюю дружелюбность игроков и зрителей, в наши взаимоотношения не вмешивались. Борьбы на футбольном поле не получилось. Фаны "Кубани" с первых минут прочно захватили инициативу, и победили хозяев со счетом 8:3. Впрочем, надо признать, что они выступали не в самом сильном составе - кое-кто из основы воронежцев отчаявшись дождаться нашего приезда, разошелся по домам.

На Центральный стадион профсоюзов, где проводит свои домашние матчи "Факел", мы прибыли под бдительной охраной правоохранительных органов. Перед игрой руководству "Кубани" было доложено о нашем присутствии, но никто к нам так и не подошел, чтобы хотя бы поинтересоваться нашими делами или просто поздороваться. А тем временем воронежские власти занялись рэкетом и заставили около половины краснодарцев купить билеты. Потом прошлись по карманам, отобрали спички и зажигалки (прямое нарушение УК, Конституции, и прочих нормативных актов - нигде не написано, что эти предметы подлежат изъятию), и только тогда оставили в покое.

Удивительная вещь, как только кубанцы выезжают на выезд, то выглядят сплоченной, монолитной дружиной, которую переорать или заглушить проблематично в любом городе. Зато на родном стадионе каждый тянет в свою сторону, и добиться более-менее приличного скандирования никак не удается. В Воронеже на гостевом секторе стоял такой шум, что наше скандирование пробивалось сквозь гам 9 тысяч местных болельщиков.

Фанатские сектора обоих команд располагались по соседству, и для забавы мы начали своеобразную перекличку. Фанаты "Факела" заряжали "Ку-бань!" и "Желто-зеленые!", наш отряд - "Фа-кел!". Местные мусора выглядели в этот момент совершенно сбитыми с толку. Они ожидали чего угодно - разборок, беспорядков, вырванных кресел, но только не дружественных, миролюбивых отношений между болельщиками двух городов. А между тем это и есть самое настоящее футбольное братство в его лучшем виде. Ни оскорблений, ни угроз, ни неприличных жестов, а напротив - уважение друг к другу и аплодисменты сектора воронежских "ультрас" футболистам "Кубани". Ждем вас в Краснодаре, воронежцы, и пусть кто-нибудь из нашей "гопоты" попробует сказать вам что-нибудь неприличное!

Победный гол в этой феерической игре "Кубань" забила в самом конце игры. До этого мне только раз удавалось увидеть такую фантасмагорию с участием краснодарцев. Дело было почти 20 лет назад в далеком 1984 году в Волгограде. Тогда "Кубань" в таком же полном драматизма матче с таким же счетом - 4:3 - победила "Ротор". Думал, что больше на моем веку подобный триллер не повторится. Но, знаете ли, иногда так хорошо ошибаться!

Всю ночь по дороге домой в нашей "Серте" не было ни одного спящего. Голоса не было, нервы каждого кончились на 88-й минуте победного матча, и все, на что способны были счастливые люди, это обниматься и прославлять любимую команду. Спасибо тебе, "Кубань" за характер и за волю к победе. И - вперед, во второй круг! Он будет очень тяжелый и длинный, но теперь у нас нет другого выхода, не для того мы стали чемпионами первого круга, чтобы осенью сдавать свои позиции. Играйте, ребята, радуйте болельщиков, а уж за нами будьте уверены не заржавеет!

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.