FANDOM


07.08.1999

За прыжками выскакивающих из общака одесситов наблюдала пол ночи пробухавшая троица киевлян. Убедившись, что “они” таки приехали, динамовцы решили выяснить дальнейший маршрут гостей. Гости оригинальностью не отличились – после затаривания на оптовом двинули на Гидропарк. Выявив их конечную остановку, “слежка” самоликвидировалась и пошла бухать, и никаких хвостов в дальнейшем за гостями просто быть не могло. После обеда, на Майдане начали собираться фэны. Первоначальный план штурма Гидропарка был отменён “генштабом”. Перспектива ещё раз вместо махача ловить головами бутылки не прельщала и в который раз не блеснув организованностью киевляне решили сделать то, что от них никто не ждёт. За час до матча все снова послазились к стадиону. Но сидеть и ждать было не выносимо. Фэны выдвинулись дальше к Майдану. На обеих станциях метро были выставлены посты. Предмет этой суеты проявил удивительную пунктуальность – за пару минут перед игрой один из постов отозвался долгожданной “депешей”. Выстроившись перед Майданом киевляне наблюдали как на него с другой стороны входят одесситы. Заметив нас метров за 150 (трудно не заметить В. с поднятым вместо розы ремнём), одесситы свернули в подземный переход посреди Майдана. Мы ломанулись в переход и стали на самом верху ступенек. Из тёмного жерла трубы, вслед за воплем “Черноморец!!!” - показались первые ряды чёрно-синих. Позиция у них на тот момент была незавидная – им предстоял подъём по ступенькам, которые заканчивались плотной шеренгой киевлян. Но жиды не проявили особой нерешительности и начали было подниматься. Ещё минута и эта лестница превратилась бы во 2-ю Потёмкинскую. Но не тут-то было. По чей-то дурной команде в одесситов полетело целое стадо бутылок. Жиды тут же осадили назад и укрылись под сводом перехода. Киевляне сами спустились на один пролёт и выстроили шеренгу с ремнями на площадке посередине. Но чёрно-синие не спешили уже подыматься – в киевлян полетело всё до чего можно было дотянуться: ящики, корзины с цветами (под стеной бабушки торговали), урна. Из урны очень кстати выпали бутылки, которые тут же полетели в нас. Заранее приготовленные “снаряды” одеситам не пригодились, кидать им из Трубы было хреново – мешал потолок. Шеренга киевлян слегка раздалась под обстрелом и снова начала спускаться. В этот раз атаке мешала сплошная завеса бутылок, которыми серху опять начали закидывать жидов. Мы опять мешали сами себе – одесситы укрылись под сводом и все снаряды разбивались об него. Наконец этот идиотский обоюдный обстрел закончился и киевляне ломанулись вниз. Шли чем-то вроде клина и едва первые ряды достигли конца ступенек, завязался махач.

Площадка, где сошлись банды была покрыта двухсантиметровым слоем воды, стекла, цветов и ещё хрен знает чего. Удержать равновесие, стоя на этом слое слизи, было очень тяжело. На правом фланге Б. достигнув низа, сцепился с М. и, поскользнувшись, как подкошенный рухнул на усеянный осколками пол. Однако, падая, хватки не разжал и потянул за собой своего визави. Атака на этом краю почти вся упёрлась а лежащую поперёк прохода тушу и вместо штурма гостевой стенки нам пришлось “снимать” пытавшегося начать борьбу в партере М. Самый мощный движняк начался в центре. Едва соскочив со ступенек растянулся во весь рост поскользнувшийся В., на мгновение став довольно удобной мишенью. Центр обороняла “группа товарищей” во главе с Р. Эти явно дрались “за себя и за того парня”, но натиск киевлян держали. Но рихтовали их жестоко, местами походило на банальное избиение.

Махаться на скользком граните – как на натянутом канате. После каждого взмаха пряхой надо ловить равновесие. Как колобок по ступенькам под ноги жидам скатился М. Кто стоял выше первой ступеньки, до врага уже не дотягивал. На левом фланге, клепая чёрно-синих киевляне под стенкой довольно далеко продвинулись в глубь. И. оказался в тылу врага, как штат Аляска на территории Канады. Активно “работая” он не только вышел на своих двоих, но и с целой головой и почти без повреждений, с ног до головы перепачканный кровью разных сортов. Кровь вообще была повсюду – заливала пол, на стенах, даже на потолке. Истекая кровью, оборона гостей уже держалась из последних сил, когда появились менты со своими баллончиками.

Труба плавно опустела. Несмотря на то, что одного за другим киевлян начали вязать, те никак не могли угомониться и попробовали даже выломиться на Майдан к стоявшим у входа в “Трубу” одесситам. Но вокруг уже было немеренно ментов. Кипишь был огромный. В окрестностях стадиона вязали любого у кого видели цвета. У нас “взяли” половину ещё на Крещатике. В БСМП у киевлян не ушло ни одного человека. Более того: ни у одного не было пробитой головы. Самые серьёзные повреждения – порезы стёклами у тех, кто упал.

Конечно, многим из махавшихся наших перепало. Кому-то по фейсу прорезали, кому-то ремнём, кто-то втянувшись в гущу врага попал под перекрёстный “обстрел”. Но такова специфика наступательного боя. Обычно у наступающих потери больше. Но даже если не учитывать эту специфику, а просто сравнить, всё равно – по БСМП, по травмам – это было просто 5-0 в нашу пользу. Но, опять же, погнать одесситов, как бы ни были мы близки к этому, мы не успели. Хотя на наш взгляд это заслуга скорее “группы товарищей”, а вся чёрно-синяя банда в общем и целом смотрелась не очень. P.S. Добавлю несколько замечаний. Самый впечатляющий, и лично для меня больше всего запомнившийся момент этого солнечного августовского дня, - когда на Крещатике по две стороны знаменитой “трубы” увидели друг друга бело-голубая толпа киевлян (человек 45) и чёрно-синяя компания черноморцев (человек 30). На секунду установилась тишина, даже прогуливавшиеся цивилы обратили внимание на растущее напряжение, которое решительно снял выступивший вперёд динамовец, молча поднявший над головой пряху, растянув её, как розетку на трибунах стадиона. “Будет махач!”, - выкрикнул он в сторону одесситов с бело-голубой половины “трубы”, прервав общее молчание. Тут же чёрно-синяя колонна взорвалась выкриками “Черноморец!”, и приезжие суппортеры нырнули в подземный переход навстречу гостеприимным рядам хозяев столицы, оккупировавших свою половину подземки.

Думаю, все находившиеся в это время на Крещатике и Майдане прохожие и зеваки надолго запомнили эти события: несколько десятков молодых парней в бело-синих цветах щемили чёрно-синих ровесников на центральной улице Украины в то время, как на стадионе “Динамо” киевские форварды терзали оборону “Черноморца”. “Они что, футбол не хотят смотреть?!”, - удивлялись наверное наблюдающие, - “а зачем же тогда было собираться?”. Аудитория зрителей состояла из семейных пар с детьми, сидевших на Майдане по поводу выходных, пивших пиво гопников и обычной молодёжи, тусующихся рэпперов, проезжавших водителей, а также двух гаишников, которые на это время отвлеклись от вымогательства денег с автомобилистов.

Лично я после махача не пошёл на стадион, и благодаря этому обстоятельству, а также тому, что на мне не было “цветов”, не был повязан, и имел возможность пообщаться со зрителями в партере. Все респонденты пришли к мнению, что дрались футбольные фанаты клубов “Динамо” и, “кажется “Черноморца”“, в количестве около 300 человек, причём уверенная победа была на стороне киевлян. Интересно, что это говорили даже люди, которые находились в 100 метрах от места происшествия, и в принципе не могли видеть деталей происходившего. Хотя, конечно, приятно…

Возвращаясь к тем участникам, которых всё-таки повязали, то вряд ли они сильно об этом жалеют, так как, по рассказам, почти 2 суток в РОВД прошли весело и непринуждённо, разбавленные вонючим сэмом, хорошими и не очень шутками и “правдивыми“ байками. [1]

  1. http://web.archive.org/web/20021212121433/http://www.geocities.com/wbhools/home_truba.html

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.