FANDOM


Тарнув – 100 тыс. город, имеющий статус повята (районного центра по-нашински), расположенный в Малопольском воеводстве. В городе расположены две наиболее популярные команды – Уня и Тарнувиа, ведующие свое противостояние с самого момента образования команд. Первое настоящее дерби между клубами прошло в 1958 году и закончилось победой Уни. Вообще если обратиться к статистике, то в очных встречах двух «заклятых» перевес будет на стороне Уни, она побеждала практически в 2 раза чаще, что предоставляет ее поклонникам отличную почву для издевок над соперниками.

Изначально Тарновия позиционировала себя, как народная команда. В 1909 году, год основания клуба, руководство избрало в качестве формы футболки с бело – красными полосами, символизирующими их патриотизм в разбитой на части Польше (территория была частично поделена тремя государствами).

В первой половине, а также середине 90 – х в Тарнуве безраздельно властвуют хулиганы Товии. Это подкрепляется тем, что в 94 г. заключается союз с Краковией. Теперь практически ни один выезд не обходиться без краковских хулиганов, а на некоторые мячи и подавно вывозиться крепкий состав (как например выезд в Бжеско -60 щщей, Дембицу-60 щщей и на дерби с Уней ~100 человек).

Количество актвивных фанатов в эти годы достигает своего пикового значения, доходя до 300 рыл. В последующие годы они проводят несколько удачных накрывонов, один из которых заканчивается избиением «ласточек» с приминением киев и бильярдных шаров в их же собственном пабе. В 96 г. хардкор бело – красных проводит наиболее успешную акцию, накрыв несколько автобусов Уни, хлопнув разом порядка сотки оппанентов. Однако, для самой команды все складывается не так гладко и в конце десятилетия Тарновия вылетает из 4 диввизиона, что не могло не сказаться на поклонниках клуба. Посещеаемость резко снижается, также падает и активность бело – красных банд, как например «Тарнувские Ортодоксы».

Уня же является типично заводской командой. Она была образована в 1928 году работниками завода, путем создания спортивного общества «Тарнув-Азот» на окраине города. Соответсвенно своих первых болельщиков клуб обрел среди работников предприятия. Однако со временем не смотря на свой статус Уня обрела большое количество болельщиков и среди богатой прослойки города. В настоящей время команда обладает намного большей популярностью, чем некогда «народная» Тарновия, чему не в последнюю очередь сопутствуют результаты игры последней. И это все не смотря на то, что лучшим достижением команды является 5 место во втором дивизионе, а также ½ финал польского кубка.

В настоящее время количество суппортеров, посещающих игры чемпионата насчитывает от 50 до 1000 лиц во время дерби (ничего себе разбросик J). Фанаты Унии состоят в дружбе с Краковской Вислой, Глиником Голице и Вислой Шуцин, ну а врагами естественно являются болельщики Тарновии и все их друзья. Как известно в Чикаго проживает самая большая польская община, поэтому свой фан-клуб у панов есть даже в штатах.

Организованная движуха у сине-белых возникла уже после падения режима Ярузельского, не смотря на то что официальный клуб болельщиков был образован аж в 1975 году. Начиная с 90-х годов начинает формироваться хоррео и появлются первые группировки, такие как «Вендэтта Бойс Хулиганс» и «Варвары».

С ослаблением команды противника и как следствие упаднических настроений в среде противника, в начале 00 – х перевес переходит на сторону фанатов Унии и теперь уже они диктуют свои правила в Тарнуве.

Все дерби обоих клубов проходили в очень напряженной обстановке, как любят выражаться всякие писаки – в день матча «воздух был наэлектризован с самого утра» . В 2003 году случилось дерби, которое болельщики клубов ждали целых 10 лет. По всему городу происходит ряд стычек, хардкор Уни, в лице в основном «Варваров» дает просраться красно-белым хулиганам, накрыв полный автобус. В отместку бело – красные пресуют 10 «ВБХ», да так, что практически все парни оказываются в больничке (о фэйр плее говорить не приходилось). В итоге на секторе собралось порядка 350 человек, из которых 75 человек были гостями из Кросно, Горлице и Кракова. На протяжении всей игры трибуны не замолкали (еще бы такая хуйня, да и еще и раз в десять лет), спалив несколько шарфов Тарновии и с десяток фаеров и выпустив тьму ракетниц, сине-белые остались крайне довольны, так как и игра (3-0), так и «3 – й» тайм остался за хозяевами.

Дерби 2005 года обещало стать еще более жарким, на мячике присутствовало свыше 700 человек. Во время матча поизошло несколько стычек с полицией, которая в ответ применяла спецсредства, также имела место попытка прорыва на поле, однако сорвать банер Тарновии «ласточкам» так и не удалось.В день игры Краковия, союзники красно - белых вывезли в город состав в 80 рыл. Однако как всегда в дело вмешался НОМО и танцы не состоялись.

С момента последнего дерби прошедшего в сезоне 2005/2006, команды больше не встречались. Однако это не мешало хулиганам Тарнува не раз «навещать» друг друга в матчах с иными командами. В подавляющем большинстве, ни одна игра союзников не обходилась без приезда тех или иных бойцов. Надо скзать, что и те и другие принимают активное участие в длящейся уже более 100 лет т.н. «священной войне» - противоборстве краковских фанатов с приминением всевозможного дерьма.

Не смотря на безусловно меньший масштаб событий в сравнении с известныи европейскими дерби, матчи между двумя клубами всегда сопровождаются шумной поддержкой и многочисленными беспорядками.[1]

  1. http://eastblok.livejournal.com/4626.html

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.