FANDOM


ИсторияEdit

1997Edit

Фаны ФК Гомель окончательно распались в 1994 году. Сезон-94 Гомсельмаш провалил и с треском вылетел во 2-ю лигу. Ездить на выезда в тот период никто не помышлял, да и дома фаны почти не собирались. Сезон-95 можно охарактеризовать двумя словами – полнейший развал. Кое-что началось проявляться в 1996 году. В этот период были пробиты некоторые выезда количеством от 2-х до 7 фанов. Однако о возрождении группировки говорить было рано.

И вот грянул 1997 год. Городские власти повернулись к команде лицом, появились спонсоры. Не были забыты и фаны. Был организован фан-клуб, выпущена, хоть и не затейливая, атрибутика, оказана помощь в издании фанского журнала. В этом сезоне на каждый выездной матч фанам выделялся бесплатный автобус, а на домашние матчи TRAMPS проходят бесплатно.

Результат не заставил себя ждать. На сектор вернулись люди, стоящие у истоков гомельского фан-движения в 1989 году, а на некоторых домашних матчах количество суппортеров достигало 150. Выиграв чемпионат РБ '97 во 2-ой лиге, команда второго по величине города страны поднялась рангом выше, с чем мы ее и поздравляем.

Однако определяющим все же станет сезон-98, т.к. по заверению некоторых старых большинство нынешних фэнс – люди не серьезные и не будь халявного автобуса, число GWTramps на выездных матчах вряд ли бы превышало 10-15 человек.

В заключение отметим, что гомельчане входят в блок "АНТИМОГИЛЕВ" и являются союзниками Торпедо Минск.

1999Edit

Не все в порядке у одной из старейших бригад страны. Вроде неплохо начав сезон, затем гомеля резко сбавили обороты. Хотя клуб выступал как никогда удачно. По ходу сезона в рядах и так немногочисленных бело-зеленых произошел раскол из-за того, что часть людей бригады решила замириться с днепрянами (по этой же причине у гомелей произошли трения и с нами), но нашлись люди не разделявшие такую точку зрения, образовавшие новую фан-формацию "Green-White Legion".

Кроме 2-х вышеуказанных группировок за Ф.К. Гомель шизит группа местного студенчества, пытающаяся создать некую обособленную элитную бригаду, но пока это только разговоры.

Что касается деятельности гомелей в прошедшем чемпионате, то по сравнению с предыдущим сезоном был заметен явный спад активности. Завязал с фанатизмом местный массовик-затейник по прозвищу Будник и за этим последовал массовый отток народа с фан-сектора. По ходу сезона на домашних матчах бело-зеленых собиралось не более 50, выездные цифры так же не впечатляют.

Конфуз произошел на матче Гомель-Днепр, когда около 2-х десятков приехавших днепрян чувствовали себя в городе очень вальготно, т.к. местные "ультрас" так и не смогли собрать людей, которые бы осмелились прыгнуть на приезжих. Зато в стане гомелей оперативно нашлись дусты, которые с удовольствием приняли предложение участвовать в совместном распитии.

Удивило нас и то, что никто из фанов не пробил Градец-Кралове. Со Стокгольмом все ясно – дорого, нужна виза, а вот в Чехию съездить было вполне реально, тем более летом. Тем не менее совсем не радостный 0.

2011Edit

В сезоне 2011 ФК Гомель действительно улыбнулась Фортуна: из низшей лиги в обладатели Кубка Беларуси и бронзовые призёры. Казалось бы, с такими результатами команды и после успешного по всем направлениям сезона 2010, имелись все предпосылки для дальнейшего прогресса движухи. Однако этим замечательным предпосылкам не удалось реализоваться полностью, благодаря упорной «работе» наших правоохранителей. С самого начала сезона началась активная «работа» по всем направлениям. Постоянные вызовы людей на опросы/допросы, какие-то абсурдные предписания в ФК и на стадион, попытки закрытия сайта gwfront.com (была даже собрана специальная комиссия при горисполкоме, где рассматривался этот сайт и его содержание). К этим всем фишкам прибавились новые веяния БФФ с реестром баннеров и новым алгоритмом согласования всей рисованной ультры на стадионе. Таким образом, к 1 туру под запретом оказалось даже само словосочетание «Зелёно-белый фронт» и любые флаги и баннеры с похожей аббревиатурой.

Первое согласование рисованной ультры по новым «стандартам» привело в большое уныние. Безобидную надпись «Вернулись побеждать» пришлось пробивать «с боем» и немалое количество времени. По итогу сезона можно сделать общий вывод: новый регламент чемпионата и местные его «исполнители» практически похоронили рисованную ультру у нас на секторе.

Несмотря на все эти нелепые нюансы, домашний вираж очень прибавил в количестве и качестве. Неоспоримый пик сезона в плане ультры и количественно/качественного наполнения сектора - это финал Кубка Беларуси в Минске с ФК Неман Гродно. Был поставлен абсолютный рекорд выездной активности за всю историю Гомеля. Всего на Гомельских секторах присутствовало около 2 тыс. человек и около 1,5 тыс. из них заполнили фанатский зелёно-белый вираж.

После выигрыша Кубка последовала игра на Европейской арене. Однако по жеребьевке Лиги Европы в саму Европу нам ехать и не пришлось. Жребий свёл наш ФК с турецкой командой «Бурсаспор». На выезде в Турции присутствовало 22 зелёно-белых (к слову, такое количество людей за границу мы ещё ни разу не вывозили). Домашний же матч с турками стал второй верхней точной для нашего сектора за сезон. Такой атмосферы на «Центральном», наверное, никогда не было. Поддержка шла со всех трибун, а фанатский вираж не замолкал ни на минуту. Однако сказке не суждено было сбыться полностью, и дальше в розыгрыше прошёл «Бурсаспор»…

Видимо, визуальное увеличение фанатского виража не оставило равнодушными и наших «доброжелателей» и различных структур. На одной из домашних встреч, спустя 3 недели после атмосферного матча с «Бурсаспором», была проведена послематчевая поголовная перепись всех людей, находящихся на фанатских секторах, отказавшихся направляли в ближайшее отделение.

Этот инцидент послужил последней каплей в «чаше терпения» зелёно-белых. Было принято решение отказаться от посещения 12, 13 секторов и активной поддержки на домашних матчах до разрешения сложившейся ситуации. Причины этого поступка были доведены до основных игроков нашей команды и были встречены с понимание. А вот со стороны руководства ФК последовали нелестные комментарии и абсурдные обвинения в адрес фанатов, что привело к отказу от ультры до конца сезона. Весь этот «театр абсурда» в конечном итоге перевёл все «стрелки» на самих фанатов и свёл все проблемы к созданию ОО Клуба болельщиков и вступлению всех туда. Занавес…[1]

ВыездаEdit

  • Сезон-1997

Старые Дороги – 23 Береза – 40 Пинск – 15 Гродно – 28 Жодино – 19 Светлогорск – 19 Витебск – 12 Минск – 38 Орша – 40 Жодино (БАТЭ) – 48 Лида – 42 Белоозерск – 46 поселок Вейно – 24 Речица – 40 Рогачев – 34 Липецк (тов. матч) – 35

ПримечанияEdit

  1. http://lads-from-riga.livejournal.com/549555.html?thread=7044787#t7044787

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.