FANDOM


Первые упоминания о фанатах «Бирмингем Сити» появились в 1920 году, когда они забросали поле бутылками.

Birmingham ZulusEdit

Эта страница содержит CCL информацию из Википедии (авторы).
Birmingham Zulus

Годы

1982-н.в.

Область

Бирмингем

Этнически

белые, черные, азиаты

Численность

90-120

Самый чёрный движ в Британии, да и пожалуй во всей Европе. Наверное Zulu могут поспорить с Санкт-Паули за первое место среди шавочных клубов.[1]

По-настоящему банда заявила о себе в 80-х годах XX века, во времена становления движения футбольных хулиганов. «Воины Зулу» отличаются от множества других европейских фирм. Если 80 процентов последних характеризуются крайне правыми политическими взглядами и расовой нетерпимостью, то в Бирмингеме все обстоит иначе. Здесь чрезвычайно популярны левые настроения и антирасистские лозунги, а в среде местных футбольных хулиганов велик процент иностранцев. Первые схватки «зулусы» проводили именно на этой почве - если в какой-нибудь английский город приезжал моб, имеющий в своих рядах чернокожих бойцов, можно было с уверенностью сказать, что сегодня местная команда играет с «Бирмингем Сити».

Члены бригады именуют себя Zulu Warriors («Воины Зулу»). Считается, что название взято из одноименной песни Rolling Stones. Мик Джаггер сотоварищи написали эту мощную экспрессивную композицию под впечатлением от расовых столкновений в Южной Африке.

Группа The Streets, работающая в стиле хип-хоп, поражает внешней статью. Парни больше похожи не на танцоров, декламирующих речитативы, а на коротко стриженых представителей пролетарского сословия из книг Ирвина Уэлша. Поэтому никто особо не удивился, когда музыканты признались в том, что состоят в Zulu Army.

Пробились «зулусы» и в кинематограф. В шестой, заключительной части фильма «Real Football Factories» разговор идет как раз о фанатах «Бирмингем Сити». В Бирмингеме дислоцируются два футбольных клуба. Кроме «Бирмингем Сити» в городе располагается еще и домашняя арена «Астон Виллы».

Интересно, что члены Zulu Army и мобов Streamers и Villa Youth, представляющих «Виллу», второй по популярности клуб в городе, никогда не враждовали между собой - до определенного момента. Все началось в восьмидесятых, когда английские журналисты, весьма охочие до скандалов, стали подливать масла в огонь. Выдумывались несуществующие интервью, в которых вымышленные лидеры противоположных лагерей, не стесняясь в выражениях, оскорбляли друг друга. Атмосфера накалилась настолько, что в 1980 году между фанатами «Бирмингема» и «Виллы» состоялась грандиозная драка, повлекшая за собой дальнейшее тотальное противостояние. Через много лет никто уже не вспоминал, что поводом для буйств послужили несколько грязных статеек в местных газетенках.

Самое сложное и почетное для фанатов всего мира дело - выезд. В Англии ситуация с выездами обстоит сложнее, чем в других странах, ведь даже самый захудалый клуб региональной лиги имеет свою фирму, члены которой обязательно будут ждать приезжих фанатов с целью выяснения отношений. Zulu Warriors первыми стали использовать практику перемещения небольшими группами по 5-10 человек с последующим всеобщим собранием моба около вражеского стадиона. Споттеры (или "Скауты" - разведчики) других клубов не обращали внимания на группы хорошо одетых молодых людей, передвигавшихся безо всякой клубной атрибутики.Усыпив бдительность принимающей стороны, «зулусы» собирались в условленном месте и наносили оттуда сокрушающий прыжок. После стремительного убийственного наступления фаны «Бирмингема» вновь рассеивались небольшими группами и уезжали из города.

Еще одна фишка «зулусов» - не имеющие аналогов налеты на лондонские мобы. Не важно, играет «Бирмингем» в этот день в Лондоне или нет - речь идет о чести фирмы. К Лондону в английском хуллз-течении особое отношение. Кроме того, что столица Англии является колыбелью и основным средоточием всех радикальных течений, связанных с футболом, в городе сосуществуют три наиболее жестокие фирмы Европы. Это «Мужики» («Миллуол»), «Охотники за головами» («Челси») и «Интер Сити Ферм» («Вест Хэм Юнайтед»).

Вражда с «молотобойцами» (общее наименование футболистов «Вест Хэм» и саппорт-организаций клуба) возникла не на пустом месте. В 1981 году члены «Интер Сити Ферм» приехали в Бирмингем и камня на камне не оставили от местного моба, зарезав ножом одного из местных фанатов. Месть «зулусов» была страшна. Они выдвинулись в Восточный Лондон, вотчину «молотобойцев», и рассредоточились по району, пытаясь засечь места локализации фанатов «Интер Сити Ферм». Когда в одном из пабов враги были обнаружены, «зулусы» провели мощную атаку, в результате которой двенадцать членов вестхэмской банды оказались на больничной койке. Одного из них врачи не сумели спасти. После этого случая рейтинг Zulu Warriors в среде английских хулиганов резко подскочил вверх. Останавливаться на достигнутом «зулусы» не собирались. Следующей жертвой фирма выбрала культовый моб «Миллуолла», также базирующийся в Восточном Лондоне. Первая известная драка состоялась в 1985 году, после чего некоторое время все было относительно спокойно - «Бирмингем» и «Миллуолл» долго играли в разных дивизионах. Но наконец час истины пробил, и «зулусы» отправились на «Дэн Арену» - стадион «Миллуолла». Как обычно, бирмингемские фанаты передвигались небольшими группами, чтобы их не вычислили споттеры «мужиков». В итоге около «Дэн Арены» собрался приезжий моб почти в полтысячи человек. «Зулусы» прыгнули на «мужиков» и погнали их близ родного стадиона, чем завоевали окончательное признание среди английских бригад. Фаны «Миллуолла» бесновались от злости и заявили, что «зулусы» поступили нечестно, не предупредив о приезде большой делегации. Но после драки кулаками не машут - «Битва при Дэне» была выиграна «Зулусской Армией».

После ряда профилактических мероприятий, проведенных английской полицией в конце 80-х - начале 90-х прошлого столетия, на трибунах на время воцарилось спокойствие. Покой нарушили брамми в 1992 году, после того как их команда лишилась победы на последней минуте матча со «Сток Сити». Трибуны бесновались, один из «зулусов» выбежал на поле и атаковал судью. Арбитр согласился доиграть последние 35 секунд лишь в случае, если на трибунах не останется ни одного болельщика. Требование было выполнено, а «Бирмингем Сити» выплатил штраф и две следующие игры провел при пустых трибунах.

В 1999 году перед встречей «Бристоль Роверс» - «Бирмингем Сити» на стадион вошли 150 «зулусов». Их лица прятали темные очки и бейсболки - Zulu Warriors скрывались от камер видеонаблюдения. Проведя быструю атаку и устроив на стадионе форменный разгром, они удалились еще до начала игры. Внезапное нападение - коронный номер «Зулусской Армии». Любой английский фанат знает, что по приезду на бирмингемский вокзал «Нью Стрит» он может быть атакован превосходящими силами противников-брамми. Впоследствии, как настоящие зулусы растворялись в джунглях, так и представители местного моба исчезают в лабиринтах Бирмингема. Знаменитый слоган Zulu Warriors - A.C.A.B. ! «All cops are bastards!» («Все менты - ублюдки!») вкупе с постоянным агрессивным поведением нашел живейший отклик среди работников правопорядка. 13 мая 1999 года полиция Бирмингема провела рейд по домам фанатов. Несколько лидеров «Зулусской Армии» угодили в каталажку на долгие месяцы.

Чашу терпения полисменов переполнили действия бирмингемских фанатов после игры «Бирмингем Сити» - «Вулверхэмптон Уондерерз», когда «зулусы» обнаглели до такой степени, что стали нападать на копов. Дело получило большой резонанс. Многие в Англии поняли, что футбольные хулиганы - не только бедные парни из рабочих пригородов. «Они носят дорогую одежду стоимостью несколько сот фунтов, выпускаемую известными домами моды. Они не похожи на безработных и головорезов, которые от безделья ищут приключения. Большинство из них - люди с тугим кошельком, - охарактеризовал арестованных «зулусов» детектив, проводивший операцию. - Бригада использует футбол в качестве оправдания своего насилия».

С тех пор акции «Зулусов» поползли вниз. Англию охватила новая волна расизма, и фирма, в которой было множество «цветных» и «черных», стала объектом всеобщей ненависти. Квинтэссенцией этих событий стала битва на Лондонском мосту, известная как «Брамми против кокни» («кокни» - прозвище лондонцев). Бой шел долгое время, в течение которого к бирмингемцам примкнули некоторые мобы северных клубов, игравших в тот день в столице, а к «мужикам» - они были основными соперниками «Зулусской Армии» - небольшие лондонские фирмы. Полиция вмешалась и остановила драку. Когда казалось, что все закончилось, из рядов «мужиков» выбежали десять человек в противогазах и стали травить брамми газом.

Бирмингемцам оставалось только бежать. Фаны «Миллуола» погнали соперников вплоть до Лондонской станции, где снова бросились в атаку. Расправа была настолько жестокой, что некоторые представители «Бирмингем Сити», не выдерживая избиений, прыгали на пути перед прибывающими поездами. Следующая схватка между «мужиками» и «зулусами» по уровню размаха напоминала Третью мировую войну. Брамми прибыли в Лондон на нескольких видах транспорта и держали связь с представителями «Миллуола» с помощью сотовых телефонов. Полиция была настороже, и фирмы не могли оторваться от копов. Битва началась после матча: фанаты бросились на поле, а футболисты, спасаясь от беспорядков, - в подтрибунное помещение. На стадионной стоянке в срочном порядке разгружался микроавтобус с номерами Бирмингема, в котором «зулусы» привезли «аргументы» - бейсбольные биты, камни, арматуру и слезоточивый газ. Но полицейские сумели выпроводить «Зулусскую Армию» из Лондона. К началу XXI века «зулусы» уже были на излете. Громкие акции межевались с не менее громкими провалами. 24 февраля 2001 года толпа из трех тысяч человек - представителей клубов «Бирмингем Сити» и «Ливерпуль» - организовала в Кардиффе бой, принесший множество жертв с обеих сторон, лишь чудом никто не был убит. Полиция растерянно наблюдала со стороны - сил и количества полисменов не хватало, чтобы прервать побоище.

Когда «Зулусскую Армию» стали покидать старые лидеры (кое-кто сидел в тюрьмах), саппорт на стадионе «Бирмингем Сити» сошел на нет. Бирмингемские мобы, не поддерживаемые более шизой «зулусов», захирели настолько, что в 2006 году тренер команды выступил с заявлением, в котором обвинил местных болельщиков в пассивности. Дело дошло до смешного - видя пустые трибуны, руководство клуба снизило цену на билеты до немыслимых для Англии 15 фунтов стерлингов. Но кто знает, может, скоро Zulu Warriors вернутся на арену и снова выйдут на первые роли? Ведь зулусы не исчезают - они лишь затаиваются в джунглях, чтобы потом опять провести смертоносную атаку.

ВикипедияEdit

The Birmingham Zulus are a football hooligan firm associated with English football club, Birmingham City. The Zulus first appeared in the late 1970s to early 1980s and the name came from a chant of "Zulu, Zulu" which was aimed at Manchester City fans in 1982.

The Zulus have many members from different ethnic backgrounds (in stark contrast to most other hooligan firms which emerged around the same time and contained followers of far-right organisations including the National Front).[2] Their main rivals are the fans of fellow West Midlands club, Aston Villa F.C. and there have been a number violent clashes before, during and after the Birmingham derby between the two clubs. The Zulus maintain that they are defending their city from invading firms.[3]

HistoryEdit

In October 1987, police arrested 36 suspected Birmingham City hooligans in an undercover operation in which they uncovered knives, coshes and diaries and photo albums boasting of violent attacks on police officers and supporters of rival clubs.

In May 1989, 20 Birmingham fans were arrested and five police officers injured when fans invaded the pitch at a match against Crystal Palace at Selhurst Park. It took seven mounted police officers to clear hundreds of Birmingham fans off the pitch. The referee took the players off the pitch for 26 minutes as baton wielding police failed to separate rival fans in one stand.[4]

Following disturbances before and after a match in April 1999 between Birmingham City and Wolverhampton Wanderers the Zulus were the focus of a successful police operation against them, Operation Red Card.[2][5] In February 2001, nine football fans were charged (seven with public order offences, one with drug possession and one with criminal damage) after Birmingham City and Cardiff City fans clashed in Cardiff before the Worthington Cup final between Birmingham City and Liverpool F.C. on Saturday 24 February. Sixteen people were arrested as fights broke out in Cardiff, with one person assaulted and nine people taken to hospital with minor injuries. St. Mary's Street in Cardiff city centre was closed for two hours and the Philharmonic pub smashed up as rival fans rioted. Three other pubs close by were also forced to close. The local police raised fears that Cardiff City hooligans would seek confrontations with the Zulus, and that the two firms had been using the Internet to arrange fights.[6]

During the play off semi-final at Millwall in May 2002, violence erupted after the game. Sergeant Russell Lamb of the Metropolitan Police Service, a veteran of the May Day and Poll Tax riots, described this as the worst violence he had ever experienced.

Fifteen people were arrested in October 2002 in a series of dawn raids in connection with serious disorders committed in the Rocky Lane area of Aston before the game between Aston Villa and Birmingham City in September 2002.[7]

Fourteen Birmingham hooligans received banning orders in 2006 following violent clashes on 27 March 2004 in North London.[8] In February 2006 police were attacked as fighting broke out in Stoke-on-Trent after an FA Cup match between Stoke City and Birmingham City. The trouble in the Britannia Stadium started when a group of about 200 Birmingham fans tore down fencing separating them from Stoke fans. As fans left the ground, the police faced what a senior police officer described as "extreme violence" from both Birmingham and Stoke fans.[9] In November 2006 a planned launch of the book Villains about the various Aston Villa hooligan firms, which included details of clashes with the Zulus, which was due to be held at Sensations Club in the Balsall Heath area of Birmingham, had to be cancelled due to threats that members of The Zulus would turn up and cause trouble at the event. The Zulus were said to have taken exception to the launch of the book and the presence of rivals on what they considered "their territory".[10]

In September 2007 five Birmingham hooligans were jailed for up to eight months and one given a suspended sentence for their part in violence at a match in which a steward lost the sight in one eye. The previous month, Birmingham City fans had started ripping up seats in the away end and throwing them as well as coins and a lump of concrete during a match against Cardiff City at Ninian Park in Cardiff. One missile hit a steward in the face causing him to lose the sight in his left eye.[11] In a statement to the court, the steward said, "They paid no regard to the terrified men, women and children around them." Other stewards were also hit and families with children fled the ground as the violence broke out. One Birmingham City fan was struck on the head with a £2 coin. He said, "The behaviour of our fans was appalling."[12]

They are known to clash in particular with Millwall, Stoke City, Aston Villa, Wolverhampton Wanderers, Cardiff City and West Ham. They were first formed in 1985 when playing away at Man city and ran into there hooligans known as the Guvnors so the Apex (name before the zulus) formed a line and though outnumbered had went toe to toe with them when a Blues fan shouted Zulu the name stuck from there on

В поп-культуреEdit

The Zulus have also seen offshoot gangs created such as the Brew Crew and the Junior Business Boys.[2] They have featured in the 2005 film Green Street. The match shown in the film is supposedly between West Ham United F.C. and Birmingham City with a fight after the match between the Zulus and the Green Street Elite (GSE), the name used in the film for the Inter City Firm (ICF).

The Zulus were also featured in a minor role in the 1988 film, The Firm.

The Zulus have also been featured in the documentary series The Real Football Factories on Bravo.

ПримечанияEdit

  1. http://www.ultrasnews.com/2012/01/zulu-army/
  2. 2.0 2.1 2.2 Gall, Caroline (2 June 2006). Zulus: Black, White and Blue: the Story of the Zulu Warriors Football Firm. Wrea Green: Milo Books. ISBN 1903854539.
  3. http://www.bbc.co.uk/birmingham/content/articles/2005/12/15/among_the_zulus_feature.shtml
  4. http://www.holmesdale.net/board_files/downloads/1431518_ScannedImage-3.jpg
  5. http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/343408.stm
  6. http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/wales/1186973.stm
  7. http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/2316631.stm
  8. http://icbirmingham.icnetwork.co.uk/0100news/0100localnews/tm_objectid=17152200&method=full&siteid=50002&headline=passport-deadline-for-thugs-passes-name_page.html
  9. http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/staffordshire/4730862.stm
  10. http://news.bbc.co.uk/1/hi/england/west_midlands/6161440.stm
  11. http://news.bbc.co.uk/1/hi/england/west_midlands/7007618.stm
  12. http://icbirmingham.icnetwork.co.uk/mail/news/tm_method=full%26objectid=19831010%26siteid=50002-name_page.html

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.