FANDOM


Если честно, то я даже не помню, когда все началось. Лет восемь назад (прим.: в 2002-м) я по собственной инициативе создал сайт, посвященный футбольному клубу «ТЭКОС-Динамо». Это был первый фанатский сайт в нашей области. Руководство «ТЭКОСа» отнеслось к этой идее прохладно, и я решил не заниматься этим ресурсом. Но сайт уже был выложен в Сети, его заметили другие болельщики и задумали на его основе сделать страницу, посвященную хоккейному клубу «Мурман». В то время клуб был только создан и играл в первой лиге. Среди прочего была на сайте «гостевая книга», в которой и началось общение болельщиков. Сначала оно проходило только в Сети, а затем мы решили встретиться очно.

Эта историческая встреча состоялась в существующем когда-то баре «Спорт», который располагался в мурманском ДК моряков. Главным идейным вдохновителем клуба болельщиков стал Денис Фрунзе. Именно он предложил название «Полярная дивизия» — в честь легендарного воинского подразделения, сражавшегося на Кольской земле в годы Великой Отечественной войны.
Александр "Спартак" Ивлиев[1]

Поначалу объединение произошло только вокруг сайта — нужно было поддерживать ресурс и наполнять его материалом. Затем болельщики стали изготавливать флаги, баннеры, другую фанатскую атрибутику. Потом были налажены контакты с руководством клуба, иногда даже оплачивались выезды на гостевые игры команды. Только в 2009-м фанаты побывали в Казани, Кирове, Самаре, Оренбурге, Архангельске и Боровичах. Единственным «белым пятном» остается Сыктывкар, куда «Полярная дивизия» не добиралась ни разу.

— Самым запоминающимся был, пожалуй, выезд в Красногорск на финальный турнир команд первой лиги, — говорит Александр. — Нас было десять человек. Мы попытались снять квартиру, но нас, что называется, кинули — деньги риэлторы взяли, а жилья мы не получили. В первую ночь нам удалось за два хвоста ерша переночевать прямо на красногорском стадионе. Спали в спортзале на матах. В 7 утра нас выгнали. А потом мы перебрались в деревню Опалиха. Там было что-то вроде пансионата для гастарбайтеров. Цены небольшие, но условий никаких. Натуральный клоповник. Восемь дней длился турнир, и все это время мы жили там. Точнее, ночевали.
Александр "Спартак" Ивлиев[2]
Анонимус сообщает, что то полотно перекрыла вот эта тряпка фанатов красноярского Енисея размером 12x8, но на вид сказать сложно.

Поездки поездками, но наиболее заметный атрибут любого фанатского движения — баннеры. На этом поприще «Полярная дивизия» удивила всю Россию, создав самое большое — 11 х 7 м — полотнище за всю историю хоккея с мячом. Его фотография попала даже на страницы журнала «Ultras Life», специализирующегося на освещении мира болельщицких страстей.

http://cs1206.vkontakte.ru/u8308304/3054287/x_78c5130e.jpg

— Да уж, намучились мы с ним, — говорит с улыбкой Саша. — Началось все с закупки больших кусков ткани, затем надо было их соединить. Сшивали в домашних условиях. Благо, что в наших рядах был профессиональный закройщик. Сложнее всего было разрисовать баннер. Нам нужно было изобразить болельщика, держащего над головой шарф с надписью «АМНГР». В квартире сделать такой рисунок невозможно. Приходилось снимать залы. И находились добрые люди, которые предоставляли нам такие помещения бесплатно. Раскраска баннера заняла около десяти дней. Потом этот гигант с нами даже в Москву ездил.
Александр "Спартак" Ивлиев[3]

ПримечанияEdit

  1. http://bandynet.ru/node/9017
  2. http://bandynet.ru/node/9017
  3. http://bandynet.ru/node/9017

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.